Политика

Генконсул России в Крыму подал в отставку из-за противоречий с МИД РФ

Генеральный консул России в Симферополе Владимир Андреев подал в отставку из-за позиции министерства иностранных дел России относительно его слов о фильме «Хайтарма». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на самого дипломата.

«МИД вменяет мне в вину то, чего я не говорил, и не поддерживает меня в тех позициях, в которых отступать нельзя. При таких противоречиях между мною и руководящей инстанцией я не могу оставаться в должности», - сказал Андреев. «Заявление МИД (России) расцениваю как беспомощное, глупое и беспринципное позорище МИД России», - цитирует консула «Интерфакс-Украина».

Консул продолжит исполнять свои обязанности ровно столько времени, сколько потребуется для передачи дел преемнику.

Ранее генеральный консул заявил, что фильм «Хайтарма» в искаженном виде показывает историю Великой Отечественной войны. В фильме фокус смещен на депортацию крымских татар, а не на подвиг советских солдат, разгромивших нацистов. Кроме того, авторы фильма не упоминают о том, что отряды крымских татар воевали на стороне немецкой армии во время оккупации.

Высказывания дипломата, прозвучавшие в эфире одного из крымских телеканалов, вызвали широкий резонанс среди крымских татар. Они провели два пикета у российского консульства и выразили несогласие с позицией Андреева в национальных СМИ и с трибуны Верховного совета Крыма.

Представители крымско-татарской общины полуострова также потребовали лишить Владимира Андреева дипломатического статуса и объявить его персона нон грата на Украине.

В среду старшего советника посольства России Виктора Лихачева вызвали в МИД Украины. Ему выразили протест в связи с высказываниями Андреева. В министерстве сочли, что высказывания генконсула оскорбили крымских татар.

Комментарий относительно ситуации в Крыму выпустил также МИД России. Формулировки дипломата были названы «некорректными».

Комментарии 0