Общество

Нищий, который помог миллионам людей



Абдул Саттар Эдхи создал целую сеть центров помощи нуждающимся по всему Пакистану

За пределами Южной Азии 82-летний Абдул Саттар Эдхи не очень известен, но зато у себя на родине в Пакистане он поистине живая легенда. Начинал Эдхи когда-то разнорабочим, а спустя годы создал масштабную организацию общественной помощи с сотнями центров по всей стране, в которых работают тысячи человек. Правительство Пакистана в знак признательности за его труд выдвинуло его на Нобелевскую Премию Мира.
 
     
После того, как семья Эдхи бежала из западной Индии в Пакистан, им удалось наконец почувствовать себя в безопасности вдали от массовых беспорядков и межэтнических распрей, но они стали практически нищими. Как раз в это самое время 20-летний бедняк Абдул Саттар начал делать первые шаги на пути к миссии всей своей жизни. У него было очень мало денег, и поэтому он пошел на улицу просить подаяние. Со временем ему удалось скопить достаточно, чтобы позволить себе купить фургон, на котором он свозил брошенные тела из окрестностей Карачи. Эдхи привозил трупы, «выловленные из рек, колодцев, подобранные на дорогах. Когда семьи отказывались забрать тела, местные власти попросту выбрасывали их. А я их подбирал», как он пишет он в своей автобиографии, вышедшей в 1996 году.

Эдхи проявлял по отношению к этим разлагавшимся телам уважение, которое они не получили при своей жизни; он аккуратно омывал их и читал по ним заупокойную молитву. Благодаря тому, что он упорно трудился, не покладая рук, и смог найти необходимые денежные средства, его «катафалк для бедняков» превратился в огромную сеть службы скорой помощи и центров по оказанию поддержки нуждающимся в сфере образования, здравоохранения и жилищных вопросов, охватывающих весь Пакистан.

Организация, которую возглавляет Эдхи, помогает самым уязвимым слоям общества: беднякам, старикам, инвалидам, женщинам и детям. Интересы именно этих людей в первую очередь приносятся в жертву, когда их семьи сталкиваются с финансовыми или бытовыми проблемами. 375 центров помощи Абдула Саттара ежедневно абсолютно бесплатно предоставляют нуждающимся по всей стране кров, пищу, возможность учиться и заботу. Жена Абдул Саттара, Билкис, медсестра по профессии, основала фонд помощи сиротам. Эта семейная пара и их сотрудники в одном только 2011 году спасли жизни около 35000 детей, 90% из которых девочки. Для половины сирот удалось найти приемных родителей.

Бездомный миллионер в старом халате

От деятельности Эдхи веет духом свободы и независимости. Он наотрез отказывается вступать в политические партии, как бы сильно политики его ни уговаривали. И его беспартийность порой оказывается ему очень полезной – когда во время перестрелок между полицией и бандитами кареты его скорой помощи появляются, чтобы забрать раненых и погибших, обе стороны прекращают огонь. Когда же жертвы и пострадавшие оказываются погруженными в фургон, стрельба возобновляется. Эдхи всегда сопротивлялся финансированию со стороны государства, он также не принимает деньги от иностранных неправительственных организаций. Чтобы собрать необходимую сумму, он просто выходит на улицу и просит милостыню. «Даже самые бедные люди делают пожертвования в мой фонд» – говорит Абдул Саттар.

Благодаря безукоризненной репутации благотворительного фонда Эдхи, пакистанцы не возражали против того, чтобы оказывать помощь нуждающимся не только внутри страны, но и жертвам стихийных бедствий из других стран.

Несмотря на свой ежегодный доход порядка 450 миллионов рупий (4,96 млн $), Абдул Саттар живет необычайно просто. У него даже нет своего собственного дома, ночи он проводит в центрах своего фонда. Его можно увидеть в одном и том же выцветшем национальном пакистанском одеянии – шароварах и хлопковой рубашке по колено без всяких украшений, или же в старом рабочем халате. «Я предпочитаю сосредотачивать свое внимание на человеколюбии, а не на одежде», – говорит Эдхи. Эта концепция гуманизма имеет особый смысл для него. «Несмотря на все наши знания и технологические новинки, мы не стали людьми, – сетует он, – Даже сейчас мы не верим в добро в широком смысле этого слова, зато делим друг друга на племена».

Комментарии 5