События

На Синае ширятся акции протеста силовиков

На севере Синая расширяются акции протеста силовиков, требующих от властей Египта принять экстренные меры по освобождению захваченных сослуживцев. По поступившей информации, сегодня к стачкам присоединились несколько полицейских участков в ряде городов полуострова, а также сотрудники спасательных служб.

Стражи порядка отказываются выходить на службу, устраивая сидячие забастовки и не пропуская начальство в расположения полиции. Участники акций заявляют, что прекратят протесты только после того, как их товарищи обретут свободу.

Семеро солдат - новобранцы армии и Управления центральной безопасности при МВД - были захвачены в минувший четверг на рассвете вооруженными людьми. Похитители требуют выпустить из тюрем экстремистов, осужденных на различные сроки заключения, а также приговоренных к смертной казни за атаки сотрудников силовых структур.

С минувшей пятницы полностью блокирована работа КПП "Рафах" на границе с сектором Газа из-за забастовки отвечающих за его охрану полицейских и военнослужащих, которая также началась в знак солидарности с похищенными сослуживцами. В итоге с обеих сторон терминала скопились сотни палестинцев и машины с грузами для анклава. В рядах протестующих повсеместно звучат лозунги против власти "Братьев-мусульман" и президента Мухаммеда Мурси. Они также заявили, что никто не пересечет границу, за исключением экстренных случаев, касающихся "гуманитарных аспектов".

В воскресенье их примеру последовали сотрудники другого пропускного пункта "Эль-Уджа", который находится на египетско-израильской границе южнее Рафаха. Сегодня, как сообщается, они были обстреляны неизвестными. О пострадавших информации не поступало.

В настоящее время, по данным египетских СМИ, армия совместно с полицией готовит операцию по вызволению заложников. На Синай уже переброшена дополнительная военная техника и подразделения спецназа. Ранее Мурси заявил об отказе вести какие-либо переговоры "с преступниками", отметив при этом, что рассматриваются все варианты освобождения солдат.

Автор: Дмитрий Тарасов, ИТАР-ТАСС

Комментарии 1