События

Родственники похищенного в мечети Буйнакска заявляют об обыске в его доме

В доме похищенного 17 мая в мечети города Буйнакск Гаджимурада Гасанова проходит обыск, сообщили его родственники. Местные правозащитники утверждают об отказе полиции принять заявление о похищении человека.
 
По уточненной информации, похитители ворвались внутрь мечети. «Они вынесли Гасанова на руках на глазах у прихожан. Среди ворвавшихся в мечеть были люди в масках, а также без них в гражданке и в форме. Всем приказали не двигаться. Затем Гаджимурада усадили в одну из автомашин «Приора» серебристого цвета, а за руль машины похищенного сел один из похитителей», - сообщил прихожанин.
 
На место происшествия прибыла представительница ДРОО «Правозащита» в Буйнакске Зарема Багаутдиновма вместе с отцом и дядей похищенного. По словам правозащитницы, они приехали в мечеть через 15 минут после инцидента.
 
«Мы в первую очередь изъяли видеозапись похищения с двух камер мечети - внутренней и наружной, где отчетливо видно происходившее. Затем я вызвала полицию. Приехавшие сотрудники доставили меня дядю и отца в отдел полиции, также они взяли процессор компьютера. Сотрудники, взяв процессор, зашли внутрь отдела полиции, а нас оставили ждать за дежурной частью. Думаю, они хотели удалить видео, которое уже к тому моменту было размещено в сети Интернет», - сообщила Зарема Багаутдинова.
 
По словам правозащитницы, она попыталась воспрепятствовать удалению видеозаписи, однако сотрудники полиции дежурной части стали агрессивно реагировать на ее замечания.
 
«Я позвонила дежурному прокурору города, а также начальнику городского отдела полиции с жалобой на действия полиции. Затем приехал начальник городского отдела полиции и завел нас в кабинет дознавателя для допроса. Через некоторое время, допрос прервали. Сотрудники пришли за отцом Гаджимурада Гасанова и увезли на обыск, который должен был начаться в его доме», - сообщила Багаутдинова.
 
По ее словам, отец похищенного так и не успел написать заявление о произошедшем в мечети. «А у нас с дядей заявление о похищении принять отказались», - сообщила Багаутдинова.
 

 
По ее словам обыск в доме Гасанова уже начался. Более того, мобильный телефон самого похищенного, который был выключен после произошедшего, внезапно включился.
 
«Когда именно включился, я точно сказать не могу. Идут гудки, но трубку, никто не поднимает», - сообщила Зарема Багаутдинова.
 
По словам родственника похищенного, Гаджимурад Гасанов недавно вернулся с заработков с центральной России, приобрел себе автомобиль «Лада-Калина». «Он женат, есть маленький ребенок. Проблем с полицией у него не было», - сообщил родственник.
 
Грубым нарушением уголовно-процессуального кодекса назвал отказ сотрудников полиции принять заявление о преступлении адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов.
 
«Заявление о преступлении может подать как лицо, в отношении которого совершены противоправные действия, так и любое другое лицо, которому стало известно о совершении преступления. Это не только родственник пострадавшего, но и его представитель и тому подобное», - отметил адвокат.
 
В дежурной части городского отдела полиции от комментариев отказались.

Комментарии 1