Их нравы

Неофарисейство Кураева

У сегодняшнего христианства не существует проблем с российской государственностью, потому что, по большому счёту, это и не христианство вовсе, а “русская православная” религия, зиждемая на сакрализации светской роскоши и управленческой миссии в массовом обществе, даже в том классическом понятии о христианской религии: со своим догматом о “троице” и иконопочитанием.

Чтобы не разводить лишней полемики об этих догматах, можно сказать лишь то, что на своих первых порах эти два отклонения от единобожия были канонизированы исключительно в интересах римского государства, впрочем, как и запрет “неугодных” Евангелий, содержание которых противоречило политическим режимам язычников.

Аллах говорит: «Горе тем, которые пишут Писание собственными руками, а затем говорят: “Это – от Аллаха”, – чтобы купить за это ничтожную цену. Горе им за то, что написали их руки! Горе им за то, что они приобретают!» (Смысловой перевод, аль-Бакара 2: 79).

Вспомнилось недавнее интервью, в котором Андрей Кураев обвинил Коран в том, что это книга опасна для общества. Цитирую: «Только сопровождаемая определенной традицией толкования и перетолкования, она может стать учебником просто веры и просто мира».

Если исходить из слов либерально-демократического дьякона, то получается, что понимание о Коране хотят исказить настолько, насколько это вообще возможно, потому что с этим Писанием не получится сделать тоже, что сделали со всеми остальными, а именно - исказить. Что ещё раз подтверждает то, что даже неверующие знают, что Всевышний оберегает Коран.


«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (Смысловой перевод, аль-Хиджр 15: 9).

Комментарии 104