Обращения

Заявление матери Миронова Эдуарда

(Прокурору КБР, Начальнику ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КБР, Начальник УФСИН России по КБР,  ПЦ «Мемориал»,  Правозащитный центр КБР, Организацию Международная амнистия)

Аметовой Марьям Хасановны

Мой сын Миронов Эдуард Вилович свыше 7 лет содержится в СИЗО-1 г.Нальчика, мне стало известно что в камеру где содержится Эдуард и другие следственно-арестованные посадили больного туберкулезом Начинкина А.В.. Содержание больных туберкулезом и здоровых следственно-арестованных не допустимо, поскольку нарушается права здоровых следственно-арестованных предусмотренных ст. 19 ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» (далее Закон), а именно право на личную безопасность.

Согласно ст. 4 Закона, содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, справедливости, презумпции невиновности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства, в соответствии с Коне ейРоссийской Федерации, принципами и нормами международного права, а также международными договорами Российской Федерации и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащимся под стражей (далее – подозреваемые и обвиняемые).

Таким образом, помещение туберкулезно больного в одну камеру со здоровыми не допустимо и нарушают права на охрану здоровья следственно арестованного.

Я полагаю, что подобные действия администрации учреждения могут быть направлены не иначе как на целенаправленное заражение туберкулезом моего сына, как подсудимого в уголовном деле о нападении на силовые структуры г.Нальчик 13 октября 2005 года. Поскольку подобные угрозы поступали в его адрес и адрес других подсудимых неоднократно.

В связи с изложенным, прошу:

Начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КБР, незамедлительно принять меры по раздельному содержанию здоровых и больных следственно арестованных, а именно обеспечить Миронову Эдуарду Виловичу содержание в камере без совместного содержания вместе с туберкулезно больным.

Начальника УФСИН России по КБР обеспечить соблюдение и исполнение требований Закона руководством СИЗО-1 г. Нальчик.

- Прокурора КБР принять меры прокурорского реагирования.

- Иных адресатов прошу оказать содействие в объективном расследовании и защите прав моего сына Миронова Э.В. в пределах предоставленных полномочий соответственно.

Автор: Марьям Аметова,

Комментарии 1