События

Шейх аль-Кардави воодушевил палестинцев на борьбу за свои права

 

Мусульманский ученый Юсуф аль-Кардави завершил свой визит в Газу и в пятницу в ходе проповеди, проведенной для палестинской мусульманской общины, призвал сопротивление не сдаваться и бороться за освобождение своего народа.

«Я советую всему народу Газы набраться терпения и продолжить создание своего государства и продолжать сопротивление», - сказал аль-Кардави верующим в мечети Аль-Умари.

«Мы не прекратим сопротивление и не сложим оружие».

Ученый призвал палестинцев сохранять согласие внутри своего народа и похвалил их за успехи в сопротивлении оккупации, сообщает Maan.

«Палестина никогда не принадлежала иудеям, - отметил шейх. – Палестина – арабская и мусульманская страна, и Ислам победит».

Премьер-министр ХАМАС Исмаил Хания во время встречи с аль-Кардави передал ему палестинский паспорт и заверил шейха, что жители Газы не откажутся от своих законных прав и не отдадут ни дюйма палестинской земли.

Кроме того, в ходе визита аль-Кардави был подписан «Документ о праве на возвращение», закрепляющий бескомпромиссную позицию мусульманского мира в отношении палестинских земель.Подписание документа состоялось во время масштабной общественной акции под названием «Кровь мучеников – чернила ученых», организованной при поддержке Движения исламского сопротивления ХАМАС.

Как сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на IUMS Online, в церемонии подписания данного документа приняли участие около 50 улемов из 15 арабских и мусульманских стран, в том числе и Юсуф аль-Кардави.

«Газа твердо сказала «нет» требованиям «Израиля». Она отказалась прогнуться, стать на колени, ведь этот народ не преклоняется ни пред кем, кроме Всевышнего», - сказал аль-Кардави.

«У нас больше прав на эту землю, по сравнению с ними. Не они нам ее передали - Умар ибн аль-Хаттаб получил ее от христиан. У этих сионистов нет никаких прав на Палестину. Они, заручившись поддержкой англичан, силой захватили ее», − указал шейх.

 

Кардави в Газе

Он также отметил, что палестинский народ понес много жертв в борьбе за свою родину, и призвал палестинцев к примирению и единству.

«Нам необходимо стремиться к достижению перемирия между жителями Газы и Западного берега. К чему эта вражда между братьями единого народа?.. Они должны объединиться во имя победы», - сказал аль-Кардави.

Ученый также подчеркнул, что «Палестина является самым главным вопросом на повестке дня арабского мира и все революции «Арабской весны» произошли ради Палестины. Мечеть Аль-Акса не является мечетью одних лишь палестинцев или арабов – она принадлежит всей мусульманской умме».

Стоит отметить, что в западных СМИ визит аль-Кардави в Газу освещался более чем предвзято и с негативом – многие англоязычные газеты написали о нем, как о «радикальном клерике», отправившемся «пропагандировать насилие». Кроме того, многие СМИ обвинили улема в получении «фальшивых документов», которыми они считают паспорт Палестины.

Комментарии 2