Их нравы

Сирийский детонатор

Сирийский детонатор. Ближний Восток на пути к полномасштабной войне

Ближний Восток на пути к полномасштабной войне

Конфликт в Сирии становится всё более угрожающим для всего ближневосточного региона. Об этом свидетельствуют события и заявления последних дней. Россия отказалась уступить Западу в вопросе поставок комплектов ПВО С-300, представители Турции обвиняют режим Башара Асада в терактах и применении химического оружия. Возможно, официальному Дамаску предъявят счет и за крушение 13 мая военного турецкого истребителя F-16, совершавшего полет у границы с Сирией.

Ранее страны втягивались в сирийский конфликт не так охотно, ограничиваясь больше заявлениями на общие темы. США, Великобритания и Франция говорили о нарушении прав человека режимом Асада, о необходимости демократических преобразований, о возможной поставке оружия боевикам. Россия заявляла о важности мирных переговоров. Сейчас конфликт явно вышел за пределы Сирии, а противостояние разных сторон стало более сложным и запутанным.

Глава МИД России Сергей Лавров 10 мая на встрече со своими коллегами из Германии и Польши заявил, что Россия выполнит условия контракта по поставке Сирии комплексов С-300. Если Дамаск получит эти ракеты, то авианалеты со стороны Израиля, какие были совсем недавно, станут просто невозможными. Будет сорвана и любая попытка Запада объявить территорию Сирии беспилотной зоной. Поэтому совершенно понятно, что Израиль выступил с осуждением слов Сергея Лаврова. Для Сирии и поддерживающей ее Ирана Израиль - очевидный враг. Дамаск продолжает поддерживать опасные для Тель-Авива группировки «Хезболлы» в Ливане.

С другой стороны, враги для Израиля и поддерживающие сирийских повстанцев государства. Арабские шейхи Персидского залива не скрывают своих намерений построить новый халифат на Ближнем Востоке. Понятно, что в этом проекте еврейскому государству места не находится.

О вражде с Израилем говорит и Турция, на чьей территории находятся базы сирийских боевиков. 16 мая должна состояться встреча турецкого премьера Реджепа Эрдогана с американским президентом Бараком Обамой. Понятно, что будут говорить о Сирии. Накануне встречи в Вашингтоне назвали планируемый визит Эрдогана в сектор Газа «несвоевременным». Но Эрдоган отказываться от посещения тревожной территории не собирается.

В то же время Турция заявила, что войска Асада применяют химическое оружие против оппозиции. Начали проверять беженцев, но следов такого оружия не нашли. Тут в турецком городе Рейхналы прогремел взрыв. Погибли 46 человек. Глава МВД Турции Муаммер Гюлер тут же обвинил в теракте Дамаск. Полиция арестовала 9 человек. Все они оказались турецкими гражданами, но обвинение с Асада снято не было. Мол, да, взрыв устроили турки, но работающие на Сирию. В Сирии отреагировали на это заявление как на попытку сорвать международную конференцию, о которой договорились Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри. Ранее о необходимости вести переговоры вели речь российский президент Владимир Путин и британский премьер Дэвид Кэмерон.

Итак, давление на Сирию увеличивается, в орбиту конфликта втягиваются другие страны, а режим Асада боевикам свалить никак не удается.

Как считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, такая ситуация может длиться бесконечно долго:

– Конфликт в Сирии с самого начала был интернациональным. Война в этой странефинансировалась и поддерживалась Катаром, Саудовской Аравией и Турцией при поддержке западного блока. Иран помогал Сирии тоже с самого начала. На мой взгляд, сейчас ничего не поменялось.

Более острым конфликт не стал. Просто сейчас начали всплывать вещи, которые раньше журналистов не интересовали.

«СП»: – Россия поставляет Сирии С-300, руководство Турции обвиняет Асада в терактах. Разве это всё не подливает масла в огонь?

– Нет. Вы видели когда-нибудь пожар? Если горит изба, то падение очередного полена в углу никого не волнует: изба полыхает со всех сторон. Масла в огонь можно подливать, когда большого пожара еще нет. А сейчас всё идет своим чередом.

Турция поддерживает на своей территории десятки тысяч боевиков. Через нее идут джихадисты «Аль-Каиды». Было бы странно, если бы в Турции внутри этих группировок не началось противостояние или противостояние между ними и сирийскими спецслужбами.

С другой стороны, Россия, уже наступив на грабли в Ливии, вряд ли дальше будет вести беззубую политику. Иностранная интервенция, без которой Асада не свергнуть, с российской точки зрения недопустима. Чтобы ее предотвратить, нужны системы ПВО. Поэтому всё что нужно, Сирия от России получит. И все заклинания Кэмерона и Обамы, бродящих вокруг Путина, не помогут. Российская позиция понятна. Где-то хотят поддерживать мировую революцию, в данном случае – исламскую. Но мы в этом кино уже были во времена Льва Троцкого, и больше на такие эксперименты в нашей стране никто не решается. И это хорошо.

Какой бы не был Асад диктатор (такой же, кстати, как где-то в Азии или Африке), государство лучше анархии. Тем более, анархии джихадистской. Мы видим это по Ливии, по Ираку, по Афганистану.

С третьей стороны, никто не может гарантировать, что современное оружие от Сирии не утечет к боевикам «Хезболлы» и не будет использовано против Израиля. Израиль это оружие будет ликвидировать до того, как оно встанет на боевые позиции. Неделю назад уже был удар по Дамаску, когда туда из Ирана попали ракеты Фатех-110. Ракеты сильно меняли баланс сил в пользу «Хезболлы». Израиль подобного никогда не допустит, независимо от того, что будет писать пресса или говорить политики.

«СП»: – Как может развиваться ситуация? И чего хотят добиться западные страны?

– Запад как добивался, так и будет добиваться свержения Асада. Другой вопрос – зачем это нужно западным государствам. Для них – незачем. Для саудовцев, катарцев и примкнувших к ним туркам есть зачем: Асад алавит и еретик, а Сирия, кроме Алжира, последнее светское государство в арабском мире. А людям нужен политический ислам. Как основа то ли нового халифата, если говорить об арабах, то ли Оттоманской империи, если говорить о турках. Американцы, англичане, французы им в этом активно помогают. Зачем? Никто не знает.

Правда, у Запада есть экономическая подоплека. Через территорию Сирии хотят провести трубопровод от Саудовской Аравии до Турции. Хотя в данном случае это больше европейская, а не американская игра.

«СП»: – Но бесконечно пожар бушевать не может…

– Почему не может? Мы вошли в Афганистан в 1979 году. До сих пор там пожар. Американцы вошли в Ирак. Там началась гражданская война на десятилетия. Ливан вообще всю свою историю по уши сидит в гражданской войне. И в Сирии началось то же, что в Ливане: война самых разнообразных общин. Противостояние христиан, мусульман, национальных меньшинств - армян, черкесов, друзов, с сепаратизмом курдов, с битвой суннитов и шиитов. Это может продолжаться десятилетия.

Израильский политолог и публицист Исраэль Шамир говорит о том, что сегодня интересы западных стран, Израиля и исламистов сошлись:

– Сирия – это сердце арабского мира. Через нее проходят все основные коммуникации, она главная и в культурном смысле. Тот, кто овладевает Сирией, сразу получает ряд крупных козырей. Если овладеют американцы, то они смогут вести нефтепровод из Ирака. Через Сирию Иран может выйти к Средиземному морю. Для Израиля Сирия сосед и последняя военная угроза. Для России это последний союзник на Ближнем Востоке. Поэтому всех интересует будущее Сирии.

С Турцией немного другая ситуация. Турки не очень хотели нынешнего положения. Они поддались соблазну. Когда началось восстание в Сирии, им казалось, что оно будет быстрым, а режим Асада рухнет как карточный домик. Тогда все говорили и писали об этом. И турки решили дружить с завтрашними победителями, а не ставить на отъездившего коня. Повстанцев поддерживали Катар, Саудовская Аравия, США, Англия, Франция. Как оказалось, и Израиль тоже. Турция к ним присоединилась. Потом оказалось, что быстрой победы не будет, а сделать быстрый разворот не так легко.

Израиль хочет в Сирии увидеть так называемую сомализацию. Оптимальная ситуация – это гуляй-поле, где постоянно дерутся друг с другом различные группировки.

«СП»: – Разве Израилю выгодно, чтобы к власти в Сирии пришли исламистские группировки? Тогда Израиль окажется в полном окружении террористических банд.

– То, что вы говорите, это частое заблуждение русских. Я это объясняю отличием менталитета. Русские по своему характеру народ очень консервативный, к авантюрам не склонный. Но у евреев совсем другой характер, гораздо более склонный к риску. В Израиле размышляют так, что лучшеиметь врага в виде множества банд, чем в виде единого сильного государства, у которого поддержка Ирана и дружба с «Хезболлой».

«СП»: – Закончится ли конфликт в Сирии когда-нибудь?

– Пока региональной войны нет, всё еще кипит внутри Сирии. Россия правильно делает, что продает С-300. Они раньше должны были быть поставлены. Но израильские политики убедили Путина не посылать ракеты. Сейчас Израиль ударил даже по Дамаску. Есть сведения, что время удара было обговорено с повстанцами. После налета повстанцы должны были попытаться захватить сирийскую столицу.

Другое дело, эффективно ли это ПВО. Израильские газеты пишут, что С-300 - это вчерашний день и с ними научились справляться.

Иранский представитель посетил Иорданию, беседовал с королем и министрами, просил прекратить интервенцию. Король вроде согласился, но министры нет.

Сложно сказать, разрастется ли конфликт. Но воевать тоже никто не хочет. Турецкий народ не хочет. Израильтяне повоевать не против. Но им хотелось бы иметь согласие Соединенных Штатов, а его пока нет.

«СП»: –Говорят, что удар по Сирии со стороны Израиля никак не связан с внутренней обстановкой внутри страны, а обусловлен только соображениями безопасности.

– Эта точка зрения иногда озвучивается, это элемент пиара. Но на Ближнем Востоке все знают, что Израиль очень агрессивная страна. Есть опыт срыва разных миротворческих инициатив. Израильское представление о безопасности заключено в том, что все страны вокруг, от Ирана до Судана, должны быть значительно слабее. Недаром у власти в Израиле генералы. А генералы любят воевать.

Главный редактор журнала «Геополитика» политолог Леонид Савин считает, что вооруженный конфликт в Сирии можно закончить:

– Позиция России остается неизменной. Это решение проблем путем мирных переговоров. Визит Керри в Москву способствовал подвижкам в этом вопросе. Решено провести конференцию по Сирии. С этим согласны и в Москве, и в Вашингтоне.

Есть два сценария развития событий. Это усугубление конфликта или переход к мирному диалогу. Сейчас сирийские власти достигли определенных успехов, боевики стремительно теряют позиции. Всё зависит от того, как их будут поддерживать внешние силы. Сенат США рассматривает возможность поддержки повстанцев, Катар и Саудовская Аравия давно поддерживают их. Но Россия решила закончить поставки С-300. Многое будет зависеть и от встречи Обамы с Эрдоганом. В Вашингтоне некоторые политики уже высказывают мнение, что США должны бросить на произвол судьбы Ирак, Ливию, Сирию, не вмешиваться в их дела и сосредоточиться на помощи надежных союзников в регионе, вроде Израиля и Иордании.

«СП»: – Получается, что поддерживающие боевиков государства уже готовы вести переговоры с Асадом и не ставят цель его свергнуть во что бы то ни стало.

– Попытки провести свою политику через Совбез ООН провалились: Россия и Китай заняли принципиальную позицию. Ресурсы же по поддержке боевиков исчерпаны. Западные страны могут только продолжать гнуть линию, которую гнули до сего дня. Но эта линия не действенна. Поэтому все вынуждены принимать тот тон, который задает Асад.

«СП»: – Позиция России может поменяться?

– Я думаю, что это невозможно. Это личная позиция Путина. Недавно глава МИД Сергей Лавров подтвердил, что наша страна будет вести прежнюю дипломатическую линию.

 

На полях информационных сражений

Популярный французский блоггер Аллен Жюль продолжает публиковать информацию о войне в Сирии с различных ракурсов, не совпадающих с позицией ведущих СМИ. Вот подборка выдержек из некоторых его публикаций.

«Фронт аль-Нусра» принес присягу «Аль-Кайде», более конкретно - египтянину Айману аль-Завахири. Он - то ли химик, то ли врач, и являлся правой рукой Усамы бен Ладена. Заявление аль-Нусра предельно ясно в этом отношении.

12 апреля Аль-Муаллем, министр иностранных дел Сирии, попросил Совет БезопасностиООН отнести Фронт аль-Нусра в «черный список» террористических лиц и групп, связанных с «Аль-Каидой». Через два дня Лоран Фабиус (министр иностранных дел Франции) заявил тогда, что там... «участники Сопротивления».

Но так как правящая во Франции элита не имеет ни морали, ни чести, эта проблема только что вернулась в центр общественного внимания. Тот же Лоран Фабиус интервью газете Ле Монд говорит:

«Мы увеличим нашу поддержку умеренной оппозиции… Мы предлагаем ООН классифицировать «Фронт аль-Нусра» как террористическую организацию, хотя она и воюет против Асада, но является филиалом «Аль-Каиды».

Нам умереть со смеха или просто похихикать? Но кто тогда воюет, как не аль-Нусра? Помощь умеренным? Кто они? Где они прячутся? Что они делают? Кстати, сирийская армия в большинстве своём является суннитской, и ни одно СМИ не осмеливается это сказать.

По словам депутата Кнессета, израильского араба, друза по вероисповеданию, Саида Нафаа, Израиль фактически поддерживает террористическую группу Фронт аль-Нусра. В электронном письме, посланном в газету «Аль-Ватан», депутат упоминает про захват этой организацией деревень на Голанских высотах. По его мнению, это практически невозможно без поддержки израильской армии (ЦАХАЛ). Он заявил, что ЦАХАЛ очень активно вовлечён в демилитаризованную зону на Голанах и «Фронт аль-Нусра» отправляет раненых на лечение в Израиль.

 

О палестинской организации Хамас

Катар сумел привлечь на свою сторону «Хамас», хотя Сирия была единственной арабской страной, которая ранее её защищала.

Во время зачистки Сирийской Арабской армией районов Арджун и Даба в Хомсе, она обнаружила, что на стороне террористов воюют боевики «Хамас». Они являются специалистами по партизанской войне, организации противотанковых засад, а также строительству тоннелей и подземных укреплений, что они практиковали в борьбе против израильской армии. Взятые в плен боевики имели в своём распоряжении самое современное оборудование связи.

Сирийский офицер, вертолет которого перевозил продукты питания (огонь он не вёл) в деревни и осаждённым армейским подразделениям вокруг Маараф Номан, в провинции Идлиб, был ранен и взят в плен. Террористы обезглавили офицера и разместили фильм на Youtube, а затем продемонстрировали там и свежесрезанную голову.

Ни одно западное СМИ не освещает это. Предвзятость и цинизм - вот основа их функционирования.

О применении химоружия

Реджеп Тайип Эрдоган, премьер-министр Турции дал эксклюзивное интервью корреспонденту NBC News. Он невозмутимо заявил, что сирийское правительство использует химическое оружие против своего народа и призвал США принять более жесткие меры: «Совершенно ясно, что режим использовал химическое оружие и ракеты.

В наши больницы поступили пациенты, которые явились жертвами применения химического оружия...Я не могу поверить… ( что химоружие применила оппозиция –авт). Да как они могли его получить, и кто им его дал?»

Но наш сайт уже два месяца тому назад писал, что именно турецкая компания TEKKIM снабдила химическим оружием террористов.

Фото Андрей Стенин

Автор: Андрей Иванов, Александр Сивов, "Свободная пресса"

Комментарии 32