Их нравы

Ку-клукс-клан шагает по Евросоюзу

Если бы лет 60 назад кто-то сказал, что Европу ждет новая волна нацистской пропаганды, никто бы не поверил. Даже в Германии и Италии (которые явили миру Гитлера и Муссолини) мысли о возрождении нацизма и расизма подняли бы на смех. Ведь в памяти людей твердо засели воспоминания о бедах, которые несет с собой нацизм. Но время идет и все забывается.

Нацистские организации в Германии

Накануне празднования великой победы над нацистской Германией, 5 мая, начальник Управления полиции земли Баден-Вюртемберг Дитер Шнайдер сообщил об основании последователями американской организации Ку-клукс-клан (ККК), которые преследовали идеи превосходства белой расы, "представительства" в городе Швебиш-Халль.

"Эта группировка насчитывает не более десяти членов", — заявил полицейский, добавив, что ячейкой руководит 45-летний мужчина, который называет себя Диди Уайт. Деятельность американской экстремистской организации в ФРГ не запрещена официально. Последователи этой организации действуют посредством интернета, но в отношении них полиция ведет постоянное наблюдение.

Аналогичные объединения в Германии появлялись и раньше. Летом прошлого года стало известно, что около 10 лет назад в одной из таких группировок состояли двое полицейских и члены неонацистской группировки НСП (Национал-социалистическое подполье).

История развития Ку-клукс-клана

Ку-клукс-клан основали в 1865 году в американском штате Теннеси. 24 декабря 1865 года жители крошечного городка Пуласки готовились встретить первое мирное Рождество после Гражданской войны. Но спокойно отпраздновать Рождество им помешали белые всадники, которые как вихрь пронеслись по тихим улочкам города. Они сильно напугали жителей, но в особенности темнокожих поселенцев, которые только-только получили долгожданную свободу.

В белых всадниках они видели призраков конфедератов. Призраки появлялись каждую ночь, держа в страхе население Пуласки. Всадниками оказались шестеро ветеранов армии южан, которые и создали тайную организацию праворадикального толка. Именно эта шестерка и придумала такое странное название — Ку-клукс-клан. Со временем это общество разрасталось, в него вступали те, кому не нравилось то, что темнокожие рабы получили свободу. В 1867 году Ку-клукс-клан провел конгресс, на котором были приняты конституция и устав организации. Члены организации давали клятву: "Не допустить равенства черных и белых". А основная цель организации звучала следующим образом: "Спасти страну от нашествия черных".

По штатам прокатилась волна насилия и убийств. Многих клановцы просто запугивали, однако намного чаще они применяли силу. Встречающихся с темнокожими женщин брили наголо, а самих негров нередко вешали, разумеется, без суда. Правительство боролось с кланом, но эта борьба не приносила особого успеха. К счастью, клан убил себя сам. Общество превратилось в гигантскую банду и было распущено. Но это не помешало ему возродиться…Это произошло в 1915 году. Воскресил клан Уильям Симмонс, адвокат из Джорджии. На этот раз организация стала легальной, а основным объектом ненависти стали европейские иммигранты, прибывавшие в США. Особенно ирландцы и итальянцы. Но невидимая Империя просуществовала недолго — до 1944 года. Третье возрождение произошло в 70-е годы, но теперь члены этой организации воевали с сексуальными меньшинствами. В 1993 году был объявлен третий роспуск. Но, похоже, он не последний. Ку-клукс-клан может пережить и четвертое рождение. Финансовый кризис в Европе и засилье мигрантов привели к тому, что последователи этой американской организации появились и в европейских странах.

 

Расизм в Европе — очень серьезная проблема

Расизм и ксенофобия в Европе распространены намного шире, чем предполагали до сих пор эксперты. Об этом говорят результаты опроса, который проводило Европейское агентство по контролю за соблюдением прав человека. Были опрошены мигранты и представители этнических меньшинств во всех странах Евросоюза. Всего было опрошено более 23 тысяч человек. Как выяснилось, 12 процентов опрошенных сами становились жертвами насилия, связанного с расизмом. Но только 20 процентов из них обращались в полицию. Остальные не верят в помощь властей. При этом чаще других жертвами насилия являются выходцы из Африки и цыгане. 55 процентов опрошенных назвали дискриминацию серьезной проблемой Европы, а 37 процентов отметили, что они сами подвергались дискриминации. Следует отметить одну особенность — проявления ксенофобии нередки среди подростков. Так, практически каждый седьмой школьник в Германии испытывает враждебные чувства к иностранцам. 4,9 процентов юношей и 2,6 процентов являются членами различных праворадикальных организаций. И это в стране, которая очень сильно пострадала от нацизма. С развитием интернета появилось огромное количество неонацистских сайтов, которые пропагандируют ксенофобию и расизм. Организации, исповедующие правый экстремизм, для распространения ксенофобии и расизма сейчас активно используют социальные сети. На первый взгляд, невинные детские песенки и клипы в шуточной форме призывают к насилию против иностранцев.

Как решить проблему расизма?

Европейские власти находятся в довольно сложной ситуации: с одной стороны, они обязаны сохранить курс Европы на демократические принципы и терпимость, но с другой — им нужно каким-то образом противостоять огромному потоку иммигрантов из стран Азии и Африки. По подсчетам экспертов, ежегодно количество людей, которые нелегально пересекают границы ЕС для того, чтобы навсегда остаться в Европе, увеличивается на 8,8 процентов. Наибольшее число иммигрантов фиксируется во Франции, на Британских островах, в Германии и Италии. Наибольшее число приезжих — мусульмане. Только в Лондоне, по скромным оценкам, проживает примерно полтора миллиона мусульман, большая часть которых являются выходцами из Пакистана, Ирака и Афганистана.

Подобная ситуация диктует со стороны коренных европейцев определенные ответные действия. Причем действия эти зачастую спонтанны, ведь ни в одном официальном документе ЕС не прописаны меры по противодействию иммигрантским волнам такого масштаба. Поэтому именно на почве отсутствия законодательства в Европе появляются многочисленные националистические группировки, ведущие настоящую войну с приезжими. В той же Британии зафиксировано более десятка экстремистских группировок правого толка. Простые европейские граждане разделены. Одни не против того, чтобы "выкурить" "исламских захватчиков" с христианских земель. Другим не нравится засилье иммигрантов в Европе, однако и нацистские выходки они категорически не приемлют. А подобный раскол — это прецедент.

Выходит, в настоящее время всегда найдутся "сочувствующие", которые могут наслушаться лозунгов на расовые темы, встать под нацистские знамена и делать то, что их заставит новоявленный фюрер. Перспективы, прямо скажем, ужасающие. Подобное уже было в нашей истории. Любые размышления, кто лучше — черный или белый, мусульманин или христианин, неариец или ариец — сводились к бессмысленной резне и проливанию крови. Были времена, когда Европу пытался завоевать ислам. Это знаменитое нашествие арабов на Пиренейский полуостров, когда сжигали христианские храмы и уводили население в рабство. Было время крестовых походов, когда убивали женщин и детей другой веры под знаменем Христа. Была и Вторая мировая…

Так не пора ли европейцам взвешенно подойти к этой проблеме? Европейские законы всегда защищали личность. Значит, нужно найти такой инструмент, который бы привел к долгожданному компромиссу между представителями разных конфессий. Ведь все мы знаем, что любые нацистские лозунги — это новая кровь и новые поражения. А кровь у всех людей одного цвета, что у белых, что у черных. И горе от утраты близких все люди переживают одинаково тяжело.

Комментарии 2