Политика

«Калифорнийский курьер» -Утка??? Провокация??? Бред???

Взрывы в ходе бостонского марафона:
шпионы, доносчики и двойные агенты

Странные обстоятельства взрывов, прогремевших в ходе бостонского марафона, и подозрительные имена вызвали множество вопросов, которые все еще ждут ответа от должностных лиц правительства и журналистов.

Самой таинственной личностью в этой истории является некий Миша, которого дядя авторов взрывов в Бостоне, Руслан Царни, представил как армянина, принявшего ислам, который якобы «промыл» мозги старшему из подозреваемых братьев Царнаевых – Тамерлану, и превратил его в радикала. Руслан описал «Мишу» как человека крупного телосложения, лысого и с длинной бородой, одержимого бесами.

Сначала никто не мог найти этого «Мишу». В средствах массовой информации неоднократно оказывались и упоминались сведения о его армянском происхождении и предполагаемой связи с Тамерланом, между тем, властям потребовалось 10 дней, чтобы заявить о том, что они знают, кто такой Миша, и что он никак не связан с террористическими актами.

В прошлое воскресенье корреспонденту газеты «Нью-Йорк Ревью оф Букс» Кристиану Керилу, наконец, удалось найти и провести интервью с «Мишей», в его доме, расположенном в Род-Айленде. Даже после того, как Керил выяснил, что «Миша» -  родом из Баку, что его отец – армянин, а мать – украинка, что его фамилия – Алахвердов, СМИ продолжают представлять его как «армянина». Примечательно, что ни Керил, никто другой, не отметил, что мусульманин не станет носить христианское имя Миша или Микаэл. Кроме того, после распада Советского Союза многие азербайджанцы-мусульмане обратились с просьбой об убежище в Европе и Соединенных Штатах, представляясь гонимыми армянами-христианами. Очень странно, что предполагаемый христианин «Миша», спасаясь бегством от преследований со стороны мусульман, вдруг в Америке сменил веру.  

Интересен тот факт, что Керил также утверждает о непричастности «Миши» к взрывам в Бостоне, то есть говорит именно то, о чем ранее заявили следователи. Возможно, что именно должностные лица Соединенных Штатов связали Керил с «Мишей», чтобы подтвердить свое заявление о его невиновности. Это дает некоторым аналитикам повод предполагать, что «Миша», возможно, был информатором Федерального бюро расследований (ФБР) США, работавшим под прикрытием, и теперь его «легенду» усердно защищают.

Следующий подозреваемый – дядя Руслан: он обвиняет «армянина Мишу» в оказании мощного влияния на Тамерлана. У Руслана очень богатое прошлое: он работал в департаменте международного развития США и в ряде энергетических компаний, имеющих свои интересы на Каспии. За это время он женился на Саманте Фулер – дочери высокопоставленного чиновника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Грэхема Фулера. Учитывая родственную связь Руслана с семьей авторов взрывов, его работу в нефтяных компаниях Центральной Азии, включая «Halliburton», а также его женитьбу на дочери высокопоставленного чиновника ЦРУ США, некоторые аналитики предполагают, что к таинственному дяде нужно приглядеться пристальнее.   

На прошлой неделе известный американский адвокат армянского происхождения Марк Киракос в эфире CNN жестко раскритиковал Руслана Царни, отметив, что «кто-то должен проверить вменяемость этого дяди, поскольку, я думаю, что этот человек находится под каким-то воздействием». Киракос был в ярости, поскольку Руслан связал взрывы в Бостоне с «армянином Мишей» тогда, когда армяне всего мира отмечали 98-ую годовщину Геноцида армян. Затем Руслан попытался по телефону связаться с Киракосом, пожелав «уточнить» свое ранее сделанное заявление, однако Киракос отказался отвечать на звонок.

Некоторые аналитики полагают, что, возможно, Тамерлан был завербован российскими спецслужбами для шпионажа за чеченскими радикалами в ходе своей шестимесячной поездки в Чечню и Дагестан в прошлом году. Возможно, российские секретные службы, проинформировав ФБР и ЦРУ о связях Тамерлана с исламистскими группами и не получив удовлетворительного ответа от должностных лиц Соединенных Штатов, взяли дело под свой контроль и завербовали безработного и нуждающегося молодого чеченца в ходе его длительного пребывания в России.

Другие аналитики считают, что, вероятно, Тамерлан был информатором правительства Соединенных Штатов. Подобное предположение более достоверно, чем то, что ФБР и ЦРУ не были в состоянии или же были слишком заняты для того, чтобы скрупулезно изучить прошлое Тамерлана после того, как российские секретные службы обратили их внимание на этого человека. Возможно, что американские чиновники очень хорошо знали Тамерлана и даже поощряли его визит в Россию, отправляя его туда, как своего шпиона в джихадистских кругах.

Наконец, есть также аналитики, полагающие, что все закончилось тем, что Тамерлан предал как российскую, так и американскую разведку, вместо этого решив поддержать радикальные исламистские группировки, «побуждаемый яростью из-за войны Соединенных Штатов в Ираке и Афганистане», как отмечалось в признании, сделанном его младшим братом Джохаром в тюрьме.

Конечно, все эти предположения, выдвигаемые различными аналитиками и основанные на предварительной информации, требуют всестороннего расследования в Конгрессе для выявления реальных фактов. Американцы, погибшие и искалеченные в результате взрывов в Бостоне, заслуживают искреннего ответа.

Издатель и редактор газеты
«Калифорнийский курьер»

Комментарии 1