Среда обитания

Почему мы не в состоянии проснуться на фаджр?

Шейх Абдулла ибн Джибрин

Почему мы не в состоянии
проснуться на фаджр?


Воистину, вся хвала принадлежит Аллаху, мы восхваляем Его и ищем Его помощи и прощения. Мы ищем убежища у Аллаха от пороков наших душ и от зла наших поступков. Кого Аллах повел прямым путем никто собьет, а того кого сбил Аллах, никто не поведет прямым путем, мир и благословение лучшему из Творений Аллаха Мухаммаду, его семье и сподвижникам, а также всем кто последовал за ним, вплоть до Судного Дня.
 
А затем:
 
Наш Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, является нашим примером, который долгие часы тратил на ночи в молитвы и бодрствования до времени фаджра. Это достоверно известно о нем и в его учении и в его жизни, например, как он не любил спать до молитвы иша и не любил бесполезные разговоры после нее. Он советовал своим сподвижникам и всем мусульманам не делать этого. Сподвижники, да будет доволен ими всеми Аллах, знали, какие причины, приводят к лени и, что мешало соблюдению молитвы фаджр в свое время и предупреждали людей и остерегали от этого. Сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Если вы не в состоянии молиться ночью, то это является явным признаком того, что ваши грехи сковали вас и лишили вас добрых дел". Хасана аль-Басри спросили: "Почему мы не можем бодрствовать ночью?" Он ответил: "Вы скованы в своих грехах".
 
Мотивация в настоящее время отсутствует среди мусульман. Когда от одного из них требуется из-за его работы или для собственных мирских выгод, встать рано на рассвете, он, несомненно, примет все необходимые меры предосторожности, чтобы не пропустить свое назначение. Он лишиться своего спокойствия, а так же будет беспокойным его сон, только из страха, что он может быть наказан или его зарплата от опоздания снизиться. Когда дело доходит до молитвы, они всего этого не имеют.

Проблема в лени. Такие люди не знают, то, что они теряют. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал в отношении тех, кто не соблюдает иша и фаджр молитвы: "Если бы одному из них было известно, что он найдет полезную еду или два хороших дела, он непременно бы пришел на молитву иша и фаджр".
 
В целом, для того, кто искренне хочет, очистить свою душу от лицемерия, пусть держиться подальше от лени, будет активнее, использует на практике действия, изложенные в нашей религии, пусть приучает себя вставать вовремя на фаджр и помнит, что это несет великую награду от Аллаха. 
 
 
Почему ты не встаешь на фаджр?
 
Один из жестоко кажущихся явлений и самым серьезным прецедентом предвещающим о надвигающейся опасности и наказании это намеренное оставление утренней молитвы. Имеются основания опасаться, и я призываю к рассмотрению наиболее актуальных вопросов. С нашей стороны требуется немедленное выяснение причин и лечение его симптомов. 
 
Является фактом, что все большее число мусульман сознательно избегают утреннюю молитву в мечети и выполняют ее в другое время. Это может быть связано с тем, что человек долгое время часов в ночное время занимается развлечением в интернете, играми на компьютере и др. Праведные предшественники рано ложились, чтобы застать утреннюю молитву. Их двери закрывались сразу после молитвы иша, они делали легкий ужин, чтобы проснуться на утреннюю молитву бодрыми. Вот почему они вели счастливый, мирный и здоровый образ жизни, поэтому они действительно чувствовали настоящий вкус утренней молитвы.
 
Появление современной цивилизации испортили наши религиозные ценности. В результате, мы стали лениться; наши тела обросли жиром и кожа стала дряблой, мы двигаемся не так часто, готовы лечь спать в любое время и не заметить как наступило время молитвы.
 
В настоящей статье предприняты попытки, которые могут оказать помощь нам, чтобы мы могли проснуться на молитву фаджр и я надеюсь они нам помогут, с помощью Аллаха.
 
Вот несколько советов по моему мнению, которые могут облегчить выполнение утренней молитвы:
 
Первый: Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рано ложился, и предостерегал ото сна перед выполнением иша молитвы и от разговоров после нее. Некоторые случаи были исключением, имам ан Навави, да помилует его Аллах, говорит: "Причина, почему не рекомендуется - страх, что это приводит к бодрствованию в течении долгого времени после нее, и что может вызвать сонливость и трудность соблюдения ночной молитвы или фаджра, в их разрешенное, предпочтительное и лучшее время. Тем, кто пренебрегает этими ограничениями, и не выполняют никакой полезной работы, и не имеют полезных целей, для них лучше, чтобы они оставили это и побоялись Аллаха. Однако, что касается полезной деятельности, таких как: стремление к знаниям, слушать лекции праведных людей, приступают к переговорам предназначенных для примирения людей, увещевание людей, указывание на полезные действия, им дозволены ограничения, приведенные в хадисе".
 
Второй: Быть усердными в соблюдении адаба (хорошим манерам предписанных в Исламе) выполняемых перед сном, таких как: дуа (мольбы) перед сном, выполнение двух ракаатов добровольной молитвы после вуду (омовения). Также мусульманин должен попросить жену, родителей, чтобы разбудили его. Как только проснулся, ты не должен задерживаться лениво и долго в постели, чтобы не приобрести пороки лицемеров, которые приходят на молитву, показывая признаки лени и отсутствие энтузиазма.
 
Третий: Заполни сердце верой и добрыми делами. Как только вера поселяется в сердце, она вызывает у человека действия на совершение добрых дел и он непрерывно стремиться к благим делам, даже если трудно. Вера, как дерево, которое дает хорошие плоды, когда его орошают из ручейков хороших дел, в результате чего улучшается отношения, как в личном, так и с обществом в целом. Отсутствие таких ручейков или воды пропорциональна - вера начинает чахнуть и вянуть. Сердце очень чувствительно к внешним раздражителям, таким как избыток пищи или напитка или просмотрам или прослушиванию запрещенного. Поэтому вы должны защитить сердце от таких внешних соблазнов.
 
Четвертый: Нужно держаться подальше от актов неповиновения Аллаху, защищая глаза, язык, слух и все чувства от потакания желаниям, которые Аллах сделал запретными для нас. В качестве альтернативы, следует задавать себе вопросы, и выполнять действия, связанные с поклонением Аллаху, такие как: чтение Книги Аллаха, размышлять над существами, которых Аллах создал в этой Вселенной, чтение книг для приобретения знаний и т. д. Один из праведных предшественников, раннего поколения спросили о причине того, почему людям было трудно выстаивать добровольные молитвы ночью. Он ответил: "Ваши грехи сковали вас". Без сомнения, грехи могут быть основной причиной для некоторых людей и поэтому неспособны пользоваться благами благочестия. Как Имам Ибн аль-Каййим сказал: "Грехи как раны и для некоторых, раны могут иметь летальный исход".
 
Пятый: Помнить о великой награде за участие в утренней молитве в джамаате и своевременное ее выполнение. Усман ибн 'Аффан рассказывал: "Я слышал от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, он сказал: "Тот, кто молился иша в джамаате (коллективно), подобен тому, как, если бы он молился половину ночи. Что касается того, кто молился фаджр в джамаате, подобен тому, кто молился всю ночь" (Муслим). Также, Бухари и Ан Насаи приводят хадис от Ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, который сказал: "Про человека, который спал всю ночь до рассвета (без пробуждения на фаджр), Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Это человек, в чье ухо шайтан помочился", или же он сказал, что "в оба его уха". 
 
 
Имам аль Куртуби говорит: "Шайтан мочится и имеет половое сношение, а Аллах ведает лучше. Чтобы понять для себя справедливость этого утверждения, посмотрите на лица тех, кто пришел к своей повседневной деятельности, не помолившись фаджр в свое время, посмотрите на их лица в рабочее время. Вы наверняка попросите у Аллаха убежища. Но, в конце концов, что вы ожидаете от человека, которому в сердце шайтан помочился!".
 
 
Шестой: Плохие последствия возникают, в связи с отсутствием молитвы фаджр, таких как депрессивные состояния ума и потеря многих религиозных и мирских выгод, а также хорошего эффекта можно добиться в результате его выполнения. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Шайтан связывает три узла на макушке каждого из вас во время сна. Он говорит, на каждый узел, который он связывает: "Долгая ночь перед вами, поэтому вы должны спать". Но если вы просыпаетесь и поминаете Аллаха Всевышнего один узел развязывается. Если вы совершите омовение другой узел развяжется. Если вы приступите к молитве последний узел развязывается. Таким образом, вы будете чувствовать себя утром энергичными и в хорошем настроении. В противном случае вы будете чувствовать себя в презренном состоянии и ленивым" (Рассказан Маликом, приведены в сборниках Бухарии и Абу Даудом).
 
 
Время после утренней молитвы полна добра и благословения. Ат-Тирмизи передал в своем сборнике, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «О, Аллах сделай благословенной моей общине ранее утро!". И всякий раз, когда он направлял армию в поход, он посылал их в начале дня, ранним утром. Сакр был купцом, который всегда посылал свой товар рано утром, таким образом, стал богатым. То есть, поэтому мы находим ремесленников и торговцев, использующих это время. Есть много преимуществ для здоровья, полученные от пробуждения для утренней молитвы. Например, самый высокий процент озона в атмосфере регистрируется на рассвете. Затем он постепенно исчезает, пока полностью не исчезнет до восхода солнца. Этот газ имеет очень благотворное влияние на нервную систему, это оживляет мозг и питает энергией мышцы, также человек вдыхает прекрасный ветер зари, известный как рассветный ветер, он будет испытывать удовольствие, не имеющий аналогов в любое другое время дня или ночи.
 
 
Седьмой: Не теряйте времени, очистить себя от лицемерия. В связи с тем, что трудно вставать на молитву фаджр, можно смело сказать, что человек имеет твердую веру и свободен от лицемерия. Именно поэтому в хадисе от Бухари и Муслима, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: "Самой трудной молитвой для лицемеров, являются иша и фаджр молитвы. Если бы только они знали, что они теряют, они скорее пришли бы на них, даже если пришлось ползти на коленях".
 
Один из достойных сподвижников Абдулла ибн Масуд, да будет доволен им Аллах, утверждал: "Действительно, кто пропускает их (то есть иша и фаджр молитвы) является лицемером". Ибн Умар, да будет доволен им Аллах, сказал: "Когда мы видели человека отсутствующего на иша и фаджр молитвах, мы начинали подозревать его в лицемерии".
 
Если вы хотите оценить степень веры и правдивости человека, следите за его соблюдением молитвы фаджр. Если он проходит испытания, которые должны быть знаком, указывающим на силу его имана. Его правдивость в том, что ему удалось достичь наибольшей победы над собой и отказаться от удовольствия спать в постели. Если вы не видите этого в нем, это является показателем его слабости веры, черствости его сердца, и он пострадал от своих прихотей. Что же тогда говорить о том, кто утопает во сне и пропускает молитвы, и при этом чувствует себя комфортно, в то время как люди радуются совершением молитвы в мечети в джамаате, слушают Коран, прислушиваясь и задумываясь над каждым аятом от Аллаха, и становятся еще счастливее. Тот, кто предпочитает удовольствие от кровати, чем от удовольствия в общении с Аллахом, является реально проигравшим и понесшим убыток.
 
Это несколько советов, которые помогут вам проснуться для совершения молитвы Фаджр.
 
Пусть Аллах сделает их полезными. Хвала Аллаху Всевышнему, с самыми прекрасными атрибутами и благодарность Аллаху за Его милость к нам. Воистину Он Господь всего сущего.
 
Аллаху обо всем этом известно лучше.
Подготовила Умм Джамиля.
 
Автор: Шейх Абдулла ибн Джибрин

Комментарии 2