События

Курдские повстанцы покидают Турцию

Рабочая партия Курдистана (РПК) официально начала процесс вывода военизированных отрядов с территории Турции.

До двух тысяч курдских повстанцев подошли в ночь на четверг к турецко-иракской границе. Они стали первыми, кто в рамках согласованного вывода военизированных подразделений принял решение покинуть страну после более чем 30 лет непримиримой борьбы.

"Могу сказать, что вывод уже начался, - заявил один из лидеров прокурдской партии "За мир и демократию" Гюльтан Кисанак. - Есть сообщения, что бойцы РПК уже в пути". Однако официальные представители Анкары не торопятся подтверждать эту информацию. Они подтвердили, что наблюдается некоторое передвижение, однако является ли это простой перегруппировкой или действительно приготовлениями к окончательному выходу из страны, пока остается неясным.

О выводе вооруженных отрядов курдов с территории Турции было объявлено еще месяц назад. Это стало одним из наиболее важных решений, принятых в результате переговоров лидера курдов Абдуллы Оджалан, находящегося в тюрьме, с турецким правительством. В ответ на вывод подразделений курды ожидают освобождения из тюрьмы Оджалана и других заключенных, а также предоставления курдам равных прав на территории Турции. Кроме того Анкара требовала, чтобы курдские повстанцы покидали страну без оружия. Но фактически проконтролировать это требование никто не может. Планируется, что окончательный вывод курдских вооруженных отрядов займет 3-4 месяца.

Между тем в программе действий на 2014 год премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обозначил 2013 год как ключевой для решения курдской проблемы. В документе впервые в истории современной Турции говориться о переходе к "существованию страны в условиях многонациональности, многоконфессиональности и многоязычности".

Автор: Анна Федякина, "Российская газета"

Комментарии 2