Политика

Шейх Кардави отправился с визитом в Газу

Шейх Юсуф аль-Кардави в сопровождении делегации известных исламских ученых прибывает 8 мая в Газу, чтобы выразить поддержку движению ХАМАС. Этот визит также должен способствовать прорыву израильской блокады сектора, находящегося в изоляции с 2007 года, когда движение ХАМАС победило на выборах. Праздничные мероприятия в честь высоких гостей пройдут в четверг на Зеленой площади в Газе.
 

О намерении выдающегося исламского богослова современности посетить блокадный сектор стало известно еще в конце апреля. Однако дата визита до последнего момента не разглашалась из соображений безопасности.

Это первый визит Кардави в Газу. Как ранее сообщил источник в министерстве по делам ислама правительства сектора Газа, приезд  ученого призван повысить авторитет ХАМАС в глазах его политических конкурентов, в том числе и ультраконсервативных группировок, считающих действия ХАМАС по освобождению Палестины недостаточно жесткими.

В свою очередь преставитель ХАМАС Ашраф Зеид, которого цитирует Палестинский информационный центр, заявил, что правительство сектора Газа намерено провести массовые празднества в честь высоких гостей, прибытие которых запланировано на вечер среды.

«Приезд шейха Аль-Кардави внесёт весомый вклад в прорыв блокады Газы, а также укрепление позиций Сопротивления и поддержку палестинского народа», – подчеркнул он.

По его словам, комплекс мероприятий планируется провести в четверг на Зелёной площади, где обычно собираются сотни тысяч палестинцев для празднования годовщины основания ХАМАС.

Западный берег не доволен визитом Кардави

Представитель палестинской администрации заявил во вторник агентству maannews, что предстоящий визит египетского богослова в Газу является «вредным».
«Позиция палестинской администрации заключается в том, что каждый визит в сектор Газа придает легитимность действиям ХАМАС в Газе, что является вредным для палестинского народа и его интересов», – заявил руководитель министерства вакфов Палестинской автономии Махмуда аль-Хаббаш. Такие визиты, по его мнению, способствуют углублению разногласий между правительством Палестинской автономии и лидерами ХАМАС.

«Аль-Карадави должен был отозвать изданную им фетву о незаконности посещения мусульманами Иерусалима», – сказал аль-Хаббаш.

Шейх Юсуф аль-Карадави является одним из наиболее последовальных  критиков Израиля и его политики на оккупированных палестинских территориях. В марте 2012 года он издал фетву, запрещающую посещение Иерусалима мусульманами, кроме самих палестинцев, пока город остается под оккупацией.

«Палестинцы имеют право на въезд в Иерусалим в любое время, но непалестинцам это запрещено», – заявил он. Причиной запрета ученый назвал стремление избежать легитимизации израильской оккупации. Те, кто посещают город, фактически узаконивают еврейское образование, которое управляет мусульманскими землями силой, поскольку им приходится иметь дело с посольством врага, чтобы получить визу, отметил богослов.

«Отвоевать Иерусалим и совершить молитву в Аль-Аксе»

Несколько недель назад Кардави, проживающий в Катаре, отказался участвовать в проходившей в столице этой страны Дохе международной конференции по межрелигиозному диалогу в знак протеста против оккупации Израилем Палестины. Свой бойкот Кардави объяснил нежеланием «находиться на одной площадке с представителями иудаизма».

«Я принял решение не участвовать в этом мероприятии, ибо не могу находиться на одной площадке с представителями иудаизма, и поныне творящими насилие в Палестине, разрушающими мечети. Я намерен придерживаться такой позиции до тех пор, пока палестинский вопрос не будет решен», – заявил он тогда.

В феврале 2011 года, во время египетской революции, Кардави произнес свою знаменитую проповедь на площади Тахрир, в которой призвал открыть границу с Газой, отвоевать Иерусалим и совершить молитву в мечети Аль-Акса. А в одной из телепередач на канале аль – Джазира, когда шейха спросили, что он думает по поводу американской военной базы, находящейся в предместье катарской столицы Дохи, где живет Кардави, он ответил, что он против не только американской базы, но и присутствия израильского бюро в Катаре.

«Об этой моей позиции знают катарцы и, в первую очередь, эмир Катара. О таких вещах я высказываюсь со всей прямотой, и когда Перес приехал в Катар с визитом, я выступил с проповедью, в которой сказал, что те, кто здоровался с Пересом, должны семь раз помыть руки, и первый раз – землей», – заявил богослов.

Блокада падет

Визит Кардави также призван продемонстрировать то, что блокада Газы, территорию которой после победы ХАМАС на выборах в 2007 году Израиль полностью изолировал от внешнего мира, постепенно прорывается. В прошлом году в Газе впервые побывал глава иностранного государства – эмир Катара Хамад бин Халифа аль-Тани вместе с супругой. В мае, несмотря на многочисленные попытки администрации США отговорить его от этой поездки, блокадный сектор намерен посетить премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

Комментарии 1