Общество

Архив. Тюрьма как путь в ислам

Многих людей тюрьма заставлет задуматься о смысле жизни

Каждый человек хотя бы раз в жизни задавался вопросами: Зачем я живу? Как мне жить? Чем руководствоваться в жизни? Каким понятиям и принципам следовать? А главное для чего нужно жить человеку? Мало кому такие мысли приходят в голову в период благоденствия и успеха. Но вот во времена потрясений практически каждый размышляет об этом. Так было и со мной.

Я родился и всю свою жизнь, 31 год, прожил в Якутске. До принятия Ислама я жил можно сказать одним днем, лишь изредка задумываясь над смыслом своего существования. Тогда мой образ жизни, был подобен образу жизни большинства молодежи. Я гнался за удовольствиями, уходя от проблем и реальности. При этом я очень сильно хотел выбраться из этой порочной действительности, но не мог . В следствие погони за материальным успехом я оказался в колонии. И тогда мне действительно стало стыдно, стало стыдно не за то что я попал в тюрьму! Стало стыдно за поступок, который привел меня за решетку! И еще меня мучала совесть за то что мои родные и мать видят во мне преступника, а не добропорядочного человека . И в тот момент я нашел смелость признаться самому себе, что я живу не правильно! И что нужно все менять!

Я стал размышлять, искать руководство для жизни. Я размышлял обо всем, о себе, о человеке , о людях, жизни и о мире где мы находимся, о вселенной! Размышлял о том, что у человека есть чувства, есть разум с мыслями, есть тело - уникально созданный организм и присутствие души в нем. Придя к мысли о том, что Бог действительно существует, я связал это с тем что, человек должен брать понятия из духовного мира.

Альтернативой для меня тогда была принятая на государственном уровне религия Православие с учением Исы - Иисуса( мир ему) и с писанием Евангелие. Изучая Инджиль и удовлетворяя инстинкт поклонения, я рисовал иконы Иисуса(мир ему),тогда я считал, что делаю праведное дело, мои чувства находили успокоение, но мой разум не был удовлетворен, потому что в моем представлении Бог был абсолютно совершенной сущностью, а на иконах изображались лица людей, которые ограничены и несовершенны. Это мне было не ясно. И когда я молился, стоя перед иконами, я не молился самим иконам, а обращался к Всевышнему как бы сквозь них. Надо отметить, что заключенные - люди религиозные, и они не редко совершают молитву и просят Всевышнего о прощении и помощи, только не показывая это другим, потому что чрезмерность в этой среде порой воспринимается как слабость .По принципу верить- верь но не фанатей . Один раз меня даже поместили в ШИЗО на 15 суток за то, что я нарисовал изображение Иисуса Христа на стене жилого помещения.

В своих молитвах я обращался к Богу с такими словами: "Всевышний услышь меня, ведь Ты Всемогущий, прошу прошения у Тебя и прошу помощи! Я отказываюсь от всех своих дурных дел и хочу жить по Твоим Законам и Тебе служить, неся людям добро и чистоту! Не в силах я понять, где Истинный путь, укажи мне его! Аминь!"

Милость Аллаха безгранична! Вскоре в моих руках оказался смысловой перевод Корана И.Ю. Крачковского! " Интересно, что же в этой книге?" - прошла у меня первая мысль.

Мое представление об Исламе на то время было основано на передачах СМИ. Я думал, что это религия народов Кавказа, Азии и Аравии. Знал, что у мусульман вера сильная, потому что ради нее они готовы жертвовать жизнью. Однажды я спросил одного узбека: "Что такое Коран ?" Он ответил: "То же самое что и Библия!" Никогда не делая односторонних выводов, я преступил к анализу содержания перевода Корана.

Сура "Аль Фатиха" особого впечатления у меня тогда не вызвала, мнение которое у меня тогда возникло: Ясно изложен смысл! Интересно, а что же будет дальше? "

На меня повлияли аяты суры"Аль Бакара":
1(1). Aлиф Лям Мим. (2). Этa книгa - нeт coмнeния в тoм - pyкoвoдcтвo для бoгoбoязнeнныx,

2(3). тex, кoтopыe вepyют в тaйнoe и выcтaивaют мoлитвy и из тoгo, чeм Mы иx нaдeлили, pacxoдyют,

3(4). и тex, кoтopыe вepyют в тo, чтo ниcпocлaнo тeбe, и чтo ниcпocлaнo дo тeбя, и в пocлeднeй жизни oни yбeждeны.

4(5). Oни нa пpямoм пyти oт иx Гocпoдa, и oни - дocтигшиe ycпexa. "Вот это да? Как смело написано",- подумал я, и с каждой строкой у меня начали открываться глаза! Дойдя до следующего аята, я понял, что держу в руках Писание, исходящее от Бога!

"21(23). A ecли вы в coмнeнии oтнocитeльнo тoгo, чтo Mы ниcпocлaли Haшeмy paбy, тo пpинecитe cypy, пoдoбнyю этoмy, и пpизoвитe вaшиx cвидeтeлeй, пoмимo Aллaxa, ecли вы пpaвдивы.

22(24). Ecли жe вы этoгo нe cдeлaeтe, - a вы никoгдa этoгo нe cдeлaeтe! - тo пoбoйтecь oгня, тoпливoм для кoтopoгo люди и кaмни, yгoтoвaннoгo нeвepующим".

Суру "Аль Бакара" я до конца не дочитал, я увидел , что вот она Истина, и что именно в этом направлении мне нужно развиваться дальш! Потом я произнес исламское свидетельство веры - Шахаду и стал открыто читать намаз.

Тогда и начались нападки со стороны сотрудников УФСИН в колонии ФБУ ИК-3 пос. Верхний Бестях. По неизвестным причинам меня признали лицом склонным к совершению побега и злостным нарушителем режима содержания. На все мои жалобы в вышестоящие инстанции, в прокуратуру, нач. колоний, руководству УФСИН по Республике Саха и представителю по правам человека, с просьбой разъяснить на каких основаниях я оказался склонным к побегу, ответ был одинаковым: "Проверка проведена повода для вмешательства нет" .

Мое письмо муфтию Мусе Сагову осталось без ответа, освободившись, я у него спросил, получал ли он от меня письмо, но он ответил что нет, полагаю что его просто из зоны не выпустили. Когда я находился в ШИЗО один сотрудник по безопасности забрал карманную книгу по обучению намазу, которую обещал отдать по выходу, но так и не отдал, пояснив: "Начитаешься и начнешь придумывать, что грех совершить боишься".

Оставшиеся 2 года срока я провел в основном в карцере, где сыро и порой летает снег.

Вскоре у меня выявили туберкулез и перевели в ФБУ ЛИУ-5 пос. Большая Марха. Там в соседней камере со мной сидел новообратившийся мусульманин Андрей (Сейфулла) Лозин, который как и я принял ислам в тюрьме.

В данной колонии, камеры не пригодны для содержания людей. Судите сами из-под полов ветер, питьевая вода с примесями непонятного вкуса и запахом хлорки. Заключенные после принятия сильно действующих лекарств не в состоянии переносить это на ногах , сваливаются где придется, кто на бетонном полу, укрывшись полотенцем или робой, а кто на узких скамейках. Были случаи, что и газеткой укрываться приходилось, так как теплые вещи забирают с чувством выполненного карательного долга - "Преступники ведь"...

Я уже 2 года на свободе, я очень рад, что Всевышний Аллах осчастливил меня, и я стал мусульманином, и поклоняюсь Тому, Кто, по истине, создал небеса, землю и человека. Мама очень рада, что я теперь мусульманин, с родственниками у меня хорошие отношение, я общаюсь открыто с людьми и люди общаются открыто со мной!

Как видите не чего противного от нас мусульман не исходит, от нас исходит добро и справедливость, а исламоненавистники пытаются вещать ярлыки, так как сами погрязли в порочности и в злых помыслах. И это есть борьба против Ислама и мусульман! Борьба Истины с ложью! Противостояние добра злу!

Автор: Махмуд Имран (Алексей Роев), май 2012 г.

Комментарии 2