Среда обитания

Последнее джума в Даруль-Аркам

Религиозная община мусульман г.Москвы «Даруль-Аркам» сделала сегодня заявление о приостановлении духовно-просветительской деятельности.

После пятничной молитвы в мечети «Даруль-Аркам» имам мечети сделал объявление, в котором сообщил прихожанам о том, что «в связи с информацией распространенной в СМИ, дискредитирующей работу общины, создана рабочая группа, которая приняла решение о приостановлении духовно-просветительской деятельности мечети «Даруль-Аркам». Планируется реорганизация. На неопределенный период, начиная с сегодняшнего дня, на территории мечети прекращаются ежедневные богослужения, пятничные проповеди, уроки и лекции», - заявил имам мечети Идрис Канаев.

В разговоре с редакцией Ансар.Ru представитель мечети сообщил, что данное решение принято самостоятельно активом общины, без постороннего давления.

«С прошлой пятницы, после завершившейся проверки деятельности нашей общины правоохранительными структурами, и по сей день более никаких контактов с представителями силовых структур не было, как не было и давления с их стороны в принятии озвученного решения», - сообщил официальный источник в общине.

«Все задержанные в прошлую пятницу были отпущены в тот же день, за исключением двоих человек, у которых отсутствовала регистрация в РФ, и в соответствии с миграционным законодательством их оформили на депортацию», - рассказал представитель мечети.

На вопрос: «Связано ли подобное решение с давлением на арендодателя земли, и исходит ли от него инициатива о расторжении договора аренды в связи с последними событиями?» источник в мечети ответил отрицательно, более того сообщив, что после акции силовиков состоялась встреча с собственником территории, который подтвердил намерение о продолжении сотрудничества.

Нехватка в мечетях нарастает


Между тем, в связи с острой нехваткой религиозной инфраструктуры в столице подобные приходы значительно разгружали четыре функционирующие в Москве официальных мечети. В дни пятничных богослужений, а так же два раза в год по случаю празднования Ураза и Курбан-байрама на магистралях города, а также прилегающих к мечетям улицах создаются серьезные дорожные затруднения и пробки, что очень болезненно воспринимается москвичами и жителями близлежащих домов.

Подобную ситуацию можно разрешить строительством нескольких культовых сооружений в черте города и за его пределами, что в разы разгрузит Соборную мечеть на Проспекте мира и Историческую мечеть г.Москвы, где наблюдается наиболее сложная ситуация с пробками в связи с огромным скоплением людей.

После закрытия прихода «Даруль-Аркам» основная нагрузка ляжет на Историческую мечеть на Б.Татарской, в связи с ее близостью и схожестью этнического состава, где в основном прихожанами являются выходцы из северо-кавказских республик.

Община мусульман «Даруль-Аркам» долгие годы занималась просветительской деятельностью и духовно-нравственным воспитанием мусульман. Возглавляли общину известные исламские и общественные деятели, шейх Мухаммад Карачай; единственный на сегодня в России, доктор шариатских наук Мухаммад-Басыр Гасанов; известный ученый Идрис Канаев и другие. Закрытие ее может серьезным образом сказаться на идеологии мусульманской молодежи, когда в отсутствии достоверных и авторитетных источников молодежь легко поддается на идеи, проповедуемые представителями радикальных течений.

Достаточно серьезно может обостриться ситуация с нехваткой мест и в преддверии приближающегося священного для всех мусульман месяца Рамадан, когда число прихожан мечетей увеличивается в разы.

Эксперт: «Неверно создавать почву для озлобления молодежи»


«Приостановка деятельности "Аркама" закономерна в сложившихся условиях. После всего, что произошло за последнее время, это было вполне ожидаемым. Вопрос только в том, к чему это приведет и добьются ли те, кто давил на общину, своих заявленных целей?», - задается вопросом политолог, соучредитель Фонда поддержки гуманитарных инициатив «Альтаир» Абдулла Ринат Мухаметов.

Ранее, в комментарии Ансар.ру Мухаметов заявлял, что «за мероприятиями, проведенными в отношении «Даруль-Аркама», стоят те, кто добивается закрытия мечети, ликвидации общины и ухода ее лидеров из публичного пространства. Прямых законных оснований для этого у них нет, поэтому они действуют путем давления и запугивания руководства, прихожан и арендодателя помещения, дискредитации организации в глазах общественности. Собственно, события последнего времени, – это и есть то самое, о чем я говорю».

«Вместо того, чтобы выстраивать стабильные государственно-конфессиональные отношения, определенные силы тянут власть в запретительство, сдерживание, давление, запугивание, совершенно безосновательно полагая, что мусульманский вопрос как-то сам собой рассосется, или же вообще ни о чем не думая хотя бы на среднесрочную перспективу… Закрытие «Аркама» приведет к целому ряду серьезных негативных последствий, и если те, кто проводил проверки в общине, пекутся о борьбе с экстремизмом (как они заявляли), то, наоборот, должны быть заинтересованы в ее сохранении», - считает политолог.

«Когда молодежь приходит в легальный прозрачный центр, возглавляемый конструктивно настроенными просвещенными людьми, угроза радикализма падает в разы. А когда их выгоняют из легальной мечети, а саму ее закрывают, то они становятся легкой добычей для тех, кто легко истрактует произошедшее, как «борьбу России с Исламом». Нельзя давать экстремистам в руки такие козыри, как закрытие «Аркама», - уверен Мухаметов.

«Излишне говорить, что вообще неверно создавать почву для озлобления молодежи, для потери ими веры в возможность организации нормальной религиозной жизнедеятельности, для отторжения мусульман от своей же страны. А «запретители» именно этим и занимаются, понимают они это или нет», - резюмировал Абдулла Ринат Мухаметов.

Автор: Мухаммад Туаев

Комментарии 5