Их нравы

Власти Мьянмы отказали мусульманам в гражданстве

В Мьянме правительственная комиссия отвергла международные призывы к реформированию закона о гражданстве, направленные на наделение полноценным гражданством мусульманского меньшинства народности рохинья.

«Международные организации пытаются критиковать закон 1982 г. о гражданстве в отношении бенгальцев», - заявил член комиссии Йин Йин Нве в интервью The Hindu. – «Но этот закон нас вполне устраивает».

Как известно, в Мьянме мусульманское меньшинство рохинья не имеет гражданства, представители этой национальности имеют статус нелегальных иммигрантов на собственной родине.

Тысячи мусульман рохинья в Мьянме вынуждены жить в положении беженцев, в удручающих условиях лагерей и без доступа к гуманитарной помощи.

Международная критика в адрес правительства страны заставила правительство сформировать комиссию с целью внести поправки в закон о гражданстве.

Однако комиссия отказалась реформировать законодательство и даже не стала называть мусульман термином рохинья и упоминала их как бенгальцев (коренного народа соседней республики Бангладеш).

«Наше намерение – достичь примирения, и если мы будем называть их рохинья, то не добьемся этой цели из-за людских эмоций», - мотивировал действия комиссии один из ее членов Кьяу Йин Хлаинг.

Комментарии 1