Общество

Битва титанов

Споры о том, кто на свете всех милее, и румяней, и белее, а проще говоря, о том, кто самый иманистый мальчик, и у кого самый большой джамагат, идут уже давно. Сначала начали спорить «суфии» и «салафиты». Безусловно, самые глобальные споры шли вокруг самых глобальных вопросов, а именно: нужно ли двигать пальцем в «аттахияте» во время намаза и правильно ли говорить после суры «Фатиха» «аминраббильалямин». Вербальные бои периодически переходили на кулачные, что придавало каждой стороне убежденность в собственной правоте: шевелящие пальцем начинали делать это истовее, а говорящие «аминраббильалямин» начинали делать это на порядок громче.

Шло время и всемирная паутина начала окутывать и нас. К этому времени «суфии» нашли свою нишу в сфере оказания коммерческих услуг и «салафиты» остались один на один с самими с собой. Плюс еще и интернет, на просторах которого начали появляться многочисленные сайты и форумы. На сей раз самые глобальные бои шли вокруг вопроса, как совершать земной поклон: ставить ли на землю сначала ладони или колени. Много слов было написано, много клавиатур было сломано. Баталии растягивались на энное количество страниц, где сам вопрос обсуждался на первой-второй странице, а на остальных шло выяснение отношений. Фронт военных действий становился все шире и шире, захватывая все новые и новые ресурсы. Обсуждение этого архиважного вопроса перекочевывало с одного форума на другой, потому что участниками всех этих многочисленных ресурсов были одни и те же лица.

Снова прошло время. Разобравшись с самыми важными вопросами фикха, люди начали обсуждать вопросы вероубеждения. На первом месте в этом разделе спора стоит вопрос «оправдания по невежеству». И вновь интернет-дуэли: мегабайты текстов, гигабайты видео – по задумке все это должно было, если не убить, то уж точно отправить соперника в глубокий нокаут. Но каждый раз стороны возвращались по своим углам и, отдышавшись, вновь бросались в бой. Их бы энергию, да в мирных целях… Робкие попытки задать вопрос, настолько ли важна эта тема, чтобы тратить на нее столько времени и сил, делают тебя человеком, не любящим Ислам, и не отдающим должное вопросам вероубеждения…

Не знаю чем закончатся эти споры. Наверное тем же, что и прежние – ничем. А вскоре появятся новые темы для обсуждения и поглощения интернет трафика и времени. Может будут обсуждать какого размера будут листья в раю, а может будут спорить на тему действительно ли земные женщины красивее гурий в 70 раз. И, как поется в песне «и вновь разгорается бой, и сердцу тревожно в груди…».

А в это время адепты Свидетелей Иеговы ходят по квартирам наших домов и призывают людей обрести счастье вместе с ними…

Автор: Икрима абу Марьям

Комментарии 9