События

В Ростове начался суд над Магасом

В Северо-Кавказском окружном военном суде прошли предварительные слушания по делу одного из руководителей террористического движения на Северном Кавказе, Али Тазиева, больше известного под позывным Магас. Он обвиняется по восьми статьям Уголовного кодекса, в том числе в создании незаконного вооруженного формирования, терроризме и покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.

Предварительные слушания, на которых датой начала разбирательства по существу было назначено 13 мая, прошли в закрытом режиме. Сами слушания, на которых предстоит рассмотреть 90 томов уголовного дела, заслушать показания порядка 600 потерпевших и 400 свидетелей, будут проходить в открытом режиме.

Али Тазиеву следственным управлением ФСБ вменяется 24 эпизода преступной деятельности, которые квалифицируются по восьми статьям УК РФ: ч. 1 ст. 208 (создание незаконного вооруженного формирования), ст. 279 (вооруженный мятеж), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов), ч. 1 ст. 209 (бандитизм), п. «б» ч. 3 ст. 205 (террористический акт), ч. 3 ст. 223 (незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой), ст. 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля) и ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа).

По версии стороны обвинения, сержант вневедомственной охраны Али Тазиев 1974 года рождения по собственной инициативе вступил в 1999 году в ряды террористической группировки из 30 человек, обзавелся двумя паспортами на имена Ахмеда и Магомеда Евлоевых и взял позывной Магас. Тазиев являлся одним из основных сподвижников Доку Умарова и создателем первых отрядов боевиков на территории Ингушетии и Чеченской республики.

          Прокурор заявил, что в Ростове, в отличие от Ингушетии, «есть возможность обеспечить полную безопасность как самому подсудимому, так и другим участникам процесса»...

В 2006 году указом президента ЧРИ Доку Умарова назначен командующим «Кавказским фронтом ВС ЧРИ». 19 июля 2007 года получил пост главы военного комитета ГКО — Маджлисуль Шура («военным амиром ЧРИ»). Участвовал в вооруженном формировании «Имарат Кавказ», организованном, по информации силовых ведомств, с целью отделения всего Северного Кавказа от России и создания независимого шариатского государства.

В декабре 2007 года организовал взрыв рейсового автобуса на автовокзале в Невинномыске Ставропольского края, в результате которого 3 человека погибли, а 17 получили ранения. 22 июня участвовал в покушении на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Президент остался жив, но погибли двое его охранников. Участвовал во взрыве здания ОВД в Назрановском районе Ингушетии в 2009 году (тогда погибло свыше 20 человек).

Бывшего сотрудника вневедомственной охраны МВД Ингушетии Али Тазиева боевики похитили в 1998 году вместе с предпринимателем Ольгой Успенской, которую тот охранял...          

Кроме этого Магасу инкриминируются несколько эпизодов с нападением на мирные населенные пункты, военные части на территории Северного Кавказа, похищение людей и пр.

Магас был задержан сотрудниками ФСБ в ингушском городе Малгобеке в июне 2010 года. Оказавшись в СИЗО, он активно сотрудничал со следствием, что позволило раскрыть целый ряд тяжких преступлений.

Расследование дела в отношении Али Тазиева было завершено в октябре 2012 года. Весной текущего года его материалы поступили в суд СКВО. Во время судебных заседаний будут приняты повышенные меры безопасности.

В настоящий момент Али Тазиев находится в СИЗО, суд продлил срок его содержания под стражей на несколько месяцев.

Комментарии 0