Политика

Переговоры

 

Встреча Главы Меджлиса Мустафы Джемилева с Министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом

 

     

25 апреля 2013 года в Праге, в Министерстве иностранных дел Чешской Республики, состоялась рабочая встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева с Министром иностранных дел Чехии Карелом Шварценбергом.

На встрече присутствовали сотрудники МИД Чехии: директор секции Европейской политики Ярослав Курфюрст, Посол по спецпоручениям «Восточного партнерства»Петр Марич, сотрудник Департамента Восточной Европы по Украине Милан Эккерт, заместитель директора Департамента по Восточной Европе Якуб Скальник, советник Посольства Чехии в Украине по политическим вопросам Любош Веселу.

Меджлис крымскотатарского народа представляли руководитель отдела внешних связей Али Хамзин, глава Землячества крымских татар в Киеве Аслан Омер Кырымлы и делегат Курултая крымскотатарского народа, глава Комитета Крымской Международной Бизнес-Ассоциации (CIBA) по инвестициям и международной торговле Рустем Умеров.

Глава МИД Чехии, обращаясь к Мустафе Джемилеву, заявил: «Сегодня мы официально принимаем делегацию Меджлиса крымскотатарского народа во главе с Вами и хотели бы услышать от Вас о современном положении и состоянии крымских татар, что изменилось с момента моей последней встречи с Вами в 2011 году в Праге и Ваши предложения в связи с этим».

Мустафа Джемилев охарактеризовал современное положение крымских татар в Украине в целом как дискриминационное, особенно после президентских выборов в 2010 году. Глава Меджлиса подробно рассказал о действиях главы правительства Крыма Анатолия Могилева, который открыто нарушая ряд международных актов о правах коренных народов на самоуправление, осуществляет политику по уничтожению представительных органов крымских татар -  Курултая и Меджлиса и ослабления их влияния среди крымских татар.

 

 

Было указано на недопустимость ряда решений правительства Крыма, связанных с проведением в этом году Дня Национального траура 18 мая, которые могут привести к дестабилизации обстановки в Крыму. Также было отмечено, что Анатолий Могилев кощунственно и своевольно изменил дату проведения важного национального праздника крымских татар "Хыдырлез", назначив его на 11 мая в день подписания палачом народов СССР И. Сталиным "Указа о депортации крымскотатарского народа из Крыма в 1944 году".

«Благодаря этой личности (прим. Глава СМ АРК А.Могилев) теперь в истории Украины, зафиксированы этнические чистки крымских татар из органов власти Крыма по национальному признаку, - подчеркнул М.Джемилев. - Пока, конечно не такие кровавые, как это было в бывшей Югославии, но сам по себе этот факт является очень опасным явлением и преступлением».

Резюмируя о положении крымских татар в Украине, глава Меджлиса заявил, что все действия нынешних властей Украины в Крыму, направленные на уничтожение национального органа самоуправления крымских татар системы Курултай-Меджлис, рассматривает как грязное политическое преследование. Оно связанно, в первую очередь, с уничтожением на полуострове единственной проукраинской и проевропейской силы, которая в течение многих лет противостоит сепаратистским амбициям пророссийских сил и обеспечивает территориальную целостность и независимость Украины.

 

 

Подробно были изложены причины подготовки проведения Международного форума по вопросу восстановлению прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подтвердил свое согласие принять участие осенью этого года в круглом столе в Ялте, который предложил провести Еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле. Круглый стол будет посвящен обсуждению вопросов, связанных с проведением Международного форума по вопросу восстановления прав крымских татар.

«Развитие Украины как части европейского сообщества и ее интеграция в Европейский Союз для Чехии является стратегической целью. Но это будет полноценным процессом, когда будут гарантированы обеспечение прав крымскотатарского народа, как трагической жертвы коммунистического режима, который пытается сегодня возродиться», - сказал глава МИД Чехии. Также для решения вопросов, связанных с депортированным крымскотатарским народом, было предложено активно использовать механизмы и возможности Совета Европы, членом которой является Украина.

 

 

В конце встречи были обсуждены вопросы, связанные с оказанием Чешской Республикой гуманитарной помощи в области национального образования, по выделению квот в вузах страны для крымскотатарских выпускников школ. В рамках этой инициативы, была рассмотрена возможность по оказанию более конкретной финансовой помощи, которая может быть связанна со строительством общеобразовательной школы для крымских татар.

Глава МИД Чехии положительно отнесся к предложению Председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева провести совещание на уровне Министерств иностранных дел Вышеградской четверки и стран Балтии (Эстония, Литва, Латвия) для обсуждения современного развития крымскотатарского народа.

В конце встречи была достигнута договоренность о необходимости систематического проводения  подобные встречи между Меджлисом крымскотатарского народа и государственными властями Чешской Республики.

Отдельно для главы Меджлиса крымскотатарского народа было организовано посещение музей-квартиры Яна Масарика, министра иностранных дел Чехословакии, который при загадочных обстоятельствах погиб в 1948 году. Музей находится в здании МИД Чешской Республики.

 

Автор: меджлис крымских татар

Комментарии 0