Политика

Турция изучит ситуацию с исламофобией в ЕС

В турецком парламенте создана специальная комиссия по расследованию фактов ущемления прав мусульман и проявления исламофобии в странах Евросоюза.

Инициировал создание комиссии премьер Реджеп Тайип Эрдоган, возмущенный тем фактом, что некоторые политики и СМИ пытались связать недавние теракты в Норвегии с «исламским терроризмом». Парламент поддержал эту инициативу главы правительства.

В результате двойного теракта в Норвегии 22 июля погибли 77 человек. Сначала взрывное устройство сработало у комплекса правительственных зданий в центре Осло, а через несколько часов переодетый в полицейскую форму мужчина открыл стрельбу в молодежном лагере правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйя. Власти задержали подозреваемого в стрельбе на острове и заявили о его связи с взрывом в центре столицы. Задержанным оказался 32-летний этнический норвежец Андерс Брейвик.

Эрдоган заявил, что кровавый теракт в Норвегии продемонстрировал несостоятельность и опасность исламофобских настроений в Европе. Случившееся, по его словам, является проявлением христианского фундаментализма, поскольку Брейвик называет себя христианином.

Комментарии 0