Политика

Египет потребовал от Израиля подписать договор о нераспространении

Египет призвал Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия и допустить инспекторов Международного агентства по атомной энергии на все ядерные объекты. Этот призыв прозвучал на сессии проходящей в Женеве конференции по проблемам нераспространения.

Как заявил глава египетской делегации Саид Абуль Эйнан, предотвращение распространения ядерного оружия – одно из приоритетных направлений внешней политики его страны. Он призвал превратить Ближний Восток в зону, свободную от этого вида вооружений.

Представитель Египта при учреждениях ООН в Женеве Хишам Бадр выступил с критикой государств, входящих в ядерный клуб. "США, Россия, КНР, Великобритания и Франция продолжают совершенствовать ядерный арсенал, средства доставки и инфраструктуру. Это явное нарушение договора о нераспространении", - заявил он.

Отметим, что к договору присоединились более 170 стран, в том числе Иран. В то же время такие ядерные державы, как Индия и Пакистан, а также Израиль, который придерживается так называемой "политики туманности" в отношении своих разработок, от этого отказались. КНДР отозвала свою подпись из-за конфликта с МАГАТЭ

Комментарии 0