Общество

Азан в Стокгольме

Азан в Стокгольме

Соборная мечеть в Стокгольме

В столице Швеции Стокгольме мусульмане отныне смогут призывать верующих на молитву с минаретов мечетей. Решение об этом было принято полицейским управлением города после того, как на протяжении почти 20 лет, с 1994 года, в стране было запрещено публично читать азан.

     

Каждую пятницу в обеденное время местные мечети смогут публично призывать верующих к молитве. Имамы получили право читать азан в  микрофоны и транслировать его через звукоусилители на улицу. Таким же образом представителям мусульманской общины разрешено транслировать и пятничные проповеди.

Публичный призыв муэдзина был запрещен в Швеции в 1994 году после жалобы одного из жителей Стокгольма, заявившего, что громкий азан мешает ему спать. Вскоре к этой жалобе присоединились и другие активисты, близкие к ультраправой Северной имперской партии, которые инициировали по всей стране антимусульманскую кампанию, одной из целей которой был запрет публичного призыва к молитве.

Однако мусульманская община Швеции, являющейся одной из самых либеральных стран Европы, все эти годы добивалась снятия запрета. В сентябре 2012 г. муниципалитет пригорода Стокгольма – Боткирки постановил аннулировать прежнее решение городских властей. Как сообщает шведский портал The Local, член Совета города от Христианских демократов Стефан Дайне был единственным, кто проголосовал против решения в пользу мусульман. Дайне заявил, что члены остальных партий побоялись проголосовать против разрешения из-за боязни потерять поддержку исламского электората в Боткирке. Однако другой член городского совета, представитель Партии зеленых Эрик Янсон заявил, что данное решение полностью соотвествует конституционному праву жителей Швеции на свободу вероисповедания.

«Вряд ли публичный призыв мусульманского имама мешает спокойствию граждан больше, чем звон колоколов на многочисленных церквях в нашей стране, – сказал он. – Как раз в наши дни, когда мусульман обвиняют во всевозможных грехах, в том числе и в европейских странах, важно послать обществу и мусульманским общинам сигнал, который показывает, что эти люди – наши граждане, которые имеют равные со всеми права».

Представители местной исламской общины с радостью отреагировали на новость о снятии запрета. Председатель турецкой Исламской ассоциации Исмаил Окур в интервью Шведскому радио сказал, что он не сомневался в том, что разрешение на призыв муэдзина властями Стокгольма будет дано. «Я очень счастлив, – сказал он. – Это очень много значит для нашей ассоциации, нашей религии и верующих».

Ислам – вторая по значению религия в Швеции, после христианства. По данным на 2009 год, там проживало до полмиллиона мусульман, что составляет примерно 5 процентов от всего населения Швеции. В основном, это выходцы из Турции, Ирака и Марокко, а также из бывшей Югославии. В последние годы к ним прибавилось заметное количество выходцев из России, в основном за счет беженцев из Северного Кавказа.

Комментарии 0