Просвещение

Что такое поклонение?

Для того чтобы исповедовать единобожие, необходимо выполнять два положения:

а) свидетельствовать о единстве Аллаха;

б) посвящать все формы поклонения только Ему одному.

Арабское слово» ‘ибада» означает «поклонение». Лексически это слово означает «покорность», «смирение». Однокоренные с ним слова используются в выражениях «послушный верблюд», «протоптанная тропа».

Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и поступки, явные и скрытые, которые Аллах любит и которыми Он доволен. К явным относятся произнесение двух свидетельств, совершение намаза, соблюдение поста и т.п., а к скрытым — вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, страх, надежда и т.д.

Поклоняется Аллаху тот, кто одновременно ощущает страх и надежду

Правильное поклонение побуждает человека одновременно питать любовь к Аллаху, бояться Его, смиряться перед Ним и страстно надеяться на Его милость. Если человек поклоняется Аллаху, не питая любви и не ощущая страха и надежды, то его поступки — бессодержательные движения, ничего не значащие для него.

Тот, кто поклоняется из любви к Аллаху, не испытывая смирения, страха и надежды, часто впадает в грехи и ослушается Его. Заявляя о своей любви к Аллаху, он перестает совершать праведные поступки и осмеливается грешить. Люди издавна говорят о своей любви к Аллаху, не совершая добрых дел, и поэтому Он испытал их аятом:

"Скажи: „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас" (Сура „Али ‘Имран“, аят 31)

Следовательно, кто говорит о своей любви к Аллаху, но не следует путем Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, тот лжет.

Аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если вы увидите человека, который ходит по воде или летает по воздуху, то не верьте ему, пока не убедитесь в том, что он следует путем Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».

То же относится к надежде, если она не сочетается со страхом перед Аллахом, потому что такой человек осмеливается ослушаться Его и чувствует себя в безопасности от Его хитрости:

«Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» (Сура «Аль-А‘раф», аят 99)

То же относится к страху, если он не связан с надеждой на Аллаха, потому что такой человек думает об Аллахе неподобающим образом и отчаивается в Его милости. Всевышний сказал:

«Отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (Сура «Йусуф», аят 87)

Правильное поклонение возможно только тогда, когда человек испытывает одновременно и страх, и надежду:

«Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него» (Сура «Аль-Исра», аят 57)

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа [, равен неверующему]?» (Сура «Аз-Зумар», аят 9)

Всевышний сказал о семье пророка Закарийи, мир ему:

«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура «Аль-Анбийа», аят 90)

Праведный раб иногда бывает переполнен надеждой, и тогда он словно готов взлететь от любви к Аллаху. Иногда же им овладевает страх, и он сжимается, трепеща перед Всевышним Аллахом. Он словно растворяется в надежде обрести довольство своего Господа, устремляется к Нему, опасаясь Его наказания. Он ищет у Него убежища и спасения, надеется на то, что есть у Него.

Поклонение принимается только при выполнении двух условий:

1. Искренность перед Богом. Аллах принимает только те из деяний, которые совершаются искренне ради Его Лика. Всевышний сказал:

«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» (Сура «аль-Беййина», аят 5)

«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (Сура «аз-Зумар», аят 3)

«Скажи: „Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру“ (Сура «аз-Зумар», аят 14)

2. Следование путем посланника, мир ему и благословение Аллаха. Господь принимает только те деяния, которые соответствуют наставлениям посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал:

«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (Сура «аль-Хашр», аят 7)

 «Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего реше­ния и не подчинятся полностью» (Сура «ан-Ниса», аят 65)

Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо   внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто» Сахих аль-Бухари» (2697). Это значит, что оно будет возвращено ему.

Деяния, которые совершены не ради Аллаха и не соответствуют Сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, являются бессмысленными. Аль-Фудайл бин Ийад, говоря о смысле высказывания Всевышнего «…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше», сказал: «Более искренними и более правильными». Его спросили: «Что означает: более искренними и более правильными?». Он ответил: «Если деяние является искренним, но неправильным, то оно не принимается, и если оно является правильным, но неискренним, то оно тоже не принимается. Оно должно быть искренним и правильным. Искренним же является то, что совершается ради Аллаха, а правильным — то, что соответствует Сунне» «Хилйат аль-Аулийа» (8/95).

К аятам, объединяющим оба эти условия, относятся слова Всевышнего в конце суры «аль-Кахф»:

«Скажи: „Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом“ (Сура «аль-Кахф», аят 110)

Комментарии 72