Среда обитания

А тот, кто с песней по жизни шагает…

 

Нашиды стали новым успешным брендом Чечни

Чечня снова удивляет. На этот раз не небоскребами и горнолыжными курортами, а песнями. Причем не банальной попсой и традиционной лезгинкой, а религиозными песнопениями. Дочь Рамзана Кадырова Хутмат стала известна всему мусульманскому Востоку своими нашидами и трогательными клипами.

     

Что такое нашиды?

Нашиды – направление мусульманского искусства, песнопения морально-нравственной тематики, в основном, религиозной. Исполняются как под аккомпанемент музыкальных инструментов, так и акапелла. Согласно преданию, первый нашид сочинили жители Медины в честь переселения Пророка Мухаммада в их город.

Современные нашиды исполняются в самых разных формах – от рэпа до классических песнопений в сопровождении ударных и гимнов палестинского Сопротивления. В зависимости от страны, ее культуры и традиций различается и звучание песнопений. Нашиды Хутмат Кадыровой близки к классическим арабским образцам.

Нашиды сегодня – это огромная многомиллионная индустрия. К их распространению подключились гиганты звукозаписи вроде «Warner Music», которые тиражируют диски и продают альбомы через «ITunes».

Порой некоторых исполнителей нашидов упрекают в излишней коммерциализации, в том, что у них от изначальной цели – религиозного призыва – осталась лишь форма. Их пренебрежительно называют «зеленый поп». Те в ответ обычно говорят, что многотысячные концерты заставляют людей, далеких от религии, задуматься о вечном.

Нашиды из Грозного на НТВ

21 мая 2012 г. на телеканале НТВ была показана телеверсия «Вечера нашидов». Мероприятие с участием всемирно известного чтеца Корана и исполнителя песнопений из Кувейта шейха Мишари Рашида аль-Афаси состоялось 15 мая в Грозном и было посвящено памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-Хаджи Кадырова.

В ходе праздничного вечера впервые был представлен нашид Мишари с участием дочери главы Чечни Хутмат Кадыровой. Съемки видеоклипа на композицию «Ар-Рахман» (Милостивый Аллах) завершились в Грозном в начале мая того же года. Над созданием клипа работали ведущие специалисты из Москвы. Он разошелся по всему мусульманскому миру и собрал тысячи просмотров в Интернете.

Услышать нашиды в исполнении известного чтеца из Кувейта в центре Грозного собрались десятки тысяч человек. Почетными гостями вечера стали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, директор международного центра по изучению Корана из Саудовской Аравии Абдуллах Али аль-Басфар, религиозные деятели из-за рубежа и России. Вечер нашидов в Грозном завершился грандиозным фейерверком.

Мишари и Хутмат

Шейх Мишари Рашид аль-Аффаси обладает не только несравненным голосом, но и безукоризненной техникой чтения Священного Корана. Он неоднократно бывал в чеченской республике, что стало событием для всех мусульман России.

Известный во всем мире чтец живет в Кувейте и является имамом Большой мечети. Основную же часть времени он проводит в собственной студии, где и записывает суры из Корана и нашиды.

Хутмат недавно стала хафизом (знает весь текст наизусть) Корана. Она – призер многих конкурсов чтецов Священной Книги. Продюсером необычного творческого дуэта юной талантливой чеченской исполнительницы и мэтра жанра мирового уровня выступил Турко Даудов, представитель чеченского муфтията в странах Залива.

Их первый совместный нашид восхваляет Коран и призывает к его изучению. Слова написаны по просьбе Рамзана Кадырова Аджланом Сабитом из Йемена, одним из пяти лучших поэтов мусульманского мира, пишущих на религиозную тематику. Мишари не только положил слова на музыку, но и выразил желание исполнить произведение вместе с Хутмат Кадыровой в знак уважения и благодарности к ее отцу за дела на пути укрепления религии в республике.

Позже они записали еще 2 нашида и представили клипы на них: «Моя жизнь – Коран» и «Почитание родителей». В клипах на эти композиции снялись мама Хутмат, супруга Рамзана Кадырова Медни, и даже сам чеченский президент с остальными членами своей семьи.

Нашиды Хутмат в основном исполняются на арабском языке. Но в некоторых есть титры на русском, а в «Почитании родителей» в качестве солистки вместе со старшей сестрой дебютировала младшая Табарак. Слова к обоим нашидам написаны также Аль-Аджаланом.

Дочь Рамзана Кадырова на мировой сцене

В начале апреля с.г. Хутмат открыла престижный международный конкурс среди чтецов Священного Писания в Кувейте исполнением нашида «Моя жизнь – Коран». Она была приглашена на мероприятие в качестве почетной гостьи.

На мероприятии присутствовали хафизы, богословы и официальные лица из различных мусульманских стран мира, в частности, премьер-министр Кувейта, член королевской семьи Джабер ас-Сабах. Выступление Хутмат прошло с большим успехом, отметил член российской делегации, посетившей Кувейт вместе с дочерью Кадырова, советник Главы ЧР Адам Шахидов.

Удачный бренд новой Чечни

Нашиды стали новым успешным брендом Чечни. Только если раньше удачные пиар-ходы в основном были ориентированы вовнутрь России, то нашиды – еще и вовне. Они создают привлекательный для арабского мира, прежде всего, образ республики.

Исполнительница детского возраста – очень удачная находка. В мусульманском мире почитание детей, умиление ими – известная вещь, особенно если они говорят или поют о вере. Хутмат сегодня знают, конечно, меньше отца, но она также очень известна, благодаря своему голосу и сотрудничеству с Мишари. Ее успех – это успех для всей России.

Но внутри страны это также неожиданный прорывный ход. До этого на нашем ТВ никогда не показывали нашидов мирового класса. Вся Россия вдруг увидела залитый светом, лоском, приятными голосами и нравственными песнями новый Грозный. Это был триумф, на который с белой завистью взирали жители остальных мусульманских республик РФ.

Чечня подняла нашиды в России на недосягаемый пока для других регионов уровень. Это направление искусства имеет в республике фактически официальную поддержку. Сам Рамзан Кадыров любит их и помогает развитию этого искусства в республике.

Департамент по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской республики в целях выявления влияния нового музыкального направления на молодежь республики в декабре 2012 г. даже провел общереспубликанское социологическое исследование среди студентов и школьников. 64% опрошенных сказали, что нашиды наталкивают их на мысли о возвышенном, а у 73% изменились музыкальные предпочтения после того, как они стали слушать религиозные песнопения.

Кстати, в известном докладе RAND Co. об исламском экстремизме, обнародованном в середине нулевых в самый разгар войны Буша с терроризмом, прямо отмечалась благотворная роль нашидов в профилактике экстремистских настроений. Об этом же говорит один из самых популярных в мире исполнителей Сами Юсуф. По его словам, «нашиды освобождают душу и сознание из оков фанатизма».

Помимо Хутмат, в Чечне появились другие исполнители нашидов, менее известные, но также талантливые. И в других регионах есть, конечно, наряду с множеством любителей, достаточно профессиональные коллективы (например, «Нашид уль-Ислам» в Дагестане, «Раян» в Казани, исламский рэпер Эрвин из Москвы), но до мирового класса они все же не дотягивают.

Комментарии 3