Политика

Сара Пэйлин предложила сжечь Прагу дотла

Сара Пэйлин опять оскандалилась. В интервью телеканалу Fox News, где она с 2010 года работает политическим комментатором, она рассказала о том, какой, по её мнению, должна быть адекватная реакция на теракты в Бостоне.

«Мы ещё толком ничего не знаем об этих подозреваемых, но мы уверены в том, что они мусульмане из Чешской Республики, — заявила Пэйлин. — Я, как и простые американцы, всегда готова пойти туда, откуда пришли эти люди, и преподать им урок. И давайте не будем останавливаться на Чешской Республике, пойдем во все арабские страны. Они должны узнать, что не могут безнаказанно приезжать сюда и устраивать взрывы. Давайте отправим несколько ядерных ракет в Исламабад, пусть сгорит Прага и горит в аду Тегеран. Мы должны показать им, как умеем вести дела», рассказывает «Вести.ru».

Ведущие Стив Дуси и Гретчен Карлсон сперва поддержали её ура-патриотизм бурными аплодисментами, а затем принялись исправлять многочисленные ошибки, допущенные Пэйлин в пылу заявления. «Начнём с того, что Исламабад – это столица Пакистана, который не является арабской страной, — поправила её Карлсон, — а Тегеран является столицей Ирана, который по большей части населён персами. Но я понимаю вашу точку зрения».

«А Чешская Республика вообще не является исламской страной, я так не думаю, — добавил Дуси. — Но вместе с тем то, что вы говорите, несёт в себе глубокий смысл. Я думаю, многие американцы мечтают, чтобы президент Обама решился и возглавил то, о чём вы говорите».

Сара Пэйлин, однако, не оценила внесённые ведущими коррективы. «Стив, это, наверное, одна из невежественных вещей, которые я когда-либо слышала, — парировала она. — Как Чешская Республика не мусульманская страна? Вы видели этих братьев, они мусульмане и они чеченцы!»

«Да, они мусульмане и этнические чеченцы, — начал Дуси, — но большая часть их жизни прошла в Киргизии и в Соединённых Штатах. И, что самое важное, чеченцы приезжают не из Чешской республики, они приезжают из Чечни, которая является частью России».

«А в чём разница, — продолжала гнуть своё Пэйлин. — Разве Россия не является частью Чешской Республики?»

«Нет, Чешская Республика – это отдельная страна. Она является членом Европейского Союза и верным союзником США по НАТО, — отметил Дуси, — Но почему бы, в конце концов, и нет? Давайте вторгнемся. Что может пойти не так?»

 

«Да, а когда будем там, — иронично добавила Карлсон, — давайте позвоним английской королеве и спросим, не хочет ли Великобритания к нам присоединиться».

Интервью вызвало эффект разорвавшейся бомбы – журналисты и блогеры начали наперебой копировать скандальное интервью, потешаясь над вопиющим невежеством Пэйлин, успевшем стать притчей во языцех ещё во время предвыборной кампании Джона Маккейна. Сама Пэйлин опубликовала заявление, в котором обвинила канал Fox News в происламском и «прогеографическом» уклоне, а шутки на свой счёт назвала «ещё одним случаем политкорректности в либеральных СМИ, отказывающихся говорить правду о радикальном исламе». О том, удалось ли ей, наконец, понять разницу между Чехией и Чечнёй, Пэйлин не упомянула.

Надо сказать, что тема, на которой попалась несостоявшаяся вице-президент, весьма распространена среди простых американцев: за считанные часы после терактов мировые тренды Twitter оказались переполнены возмущёнными сообщениями о «проклятых чехах». Шумиха достигла такого уровня, что послу Чешской Республики в США пришлось даже сделать специальное заявление, в котором он попросил не путать чехов с чеченцами. Однако очевидно, что его советами воспользовались далеко не все.

Сара Пэйлин начала свою карьеру в небольшом городке Василла, штат Аляска, население которого насчитывает всего 5 тысяч человек. В 1984 году она выиграла конкурс красоты в Василле, получив на нём титул «Мисс конгениальность» за игру на флейте, и заняла третье место в Аляске. Почти спустя десять лет бывшая «Мисс конгениальность» решила пойти в политику – в 1992 году она стала депутатом городского совета, а в 1996 году победила на городских выборах и стала мэром Василлы. В 1999 году она была переизбрана на пост губернатора, а в 2006 году стала губернатором Аляски.

В 2007 году в США началась президентская гонка, и кандидату от республиканской партии Джону Маккейну пришлось искать харизматичную женщину-кандидата на пост вице-президента. Выбор пал на Пэйлин, которая уже успела проявить себя на посту губернатора и пользовалась неугасающей популярностью среди населения. Первоначальная задача была выполнена – яркая и напористая Пэйлин действительно вызвала интерес к кандидатуре Маккейна, которому даже удалось на некоторое время оторваться по рейтингу от Барака Обамы. Но лишь ненадолго.

Вскоре после того, как избирательная кампания вступила в активную фазу, Сара Пэйлин стала делать непродуманные и порой некомпетентные заявления в СМИ. Было заметно, что к некоторым вопросам она не готовилась, а для ответа на другие её компетенции не хватало. В итоге Пэйлин стала главной мишенью для критики республиканского кандидата: пародийное интервью с ней вышло в юмористическом шоу Saturday Night Life, а хитом продаж «фильмов для взрослых» стал фильм Who's Pailin' Palin, в котором Сару Пэйлин сыграла чрезвычайно похожая на неё актриса Лиза Энн. В итоге рейтинг Маккейна резко пополз вниз, и выборы выиграл Барак Обама. События предвыборной гонки и образ Пэйлин близко переданы в фильме Джея Роуча «Игра изменилась», который главный стратег кампании Маккейна назвал «реальной историей того, что тогда произошло».

Как бы то ни было, Сара Пэйлин не оставила политическую деятельность, после того как проиграла выборы. Она продолжила свою деятельность в Республиканской партии и стала одним из главных вдохновителей «Чайной партии» – неформального блока, объединяющего ультраконсервативных республиканцев. Она даже пыталась выставить свою кандидатуру на пост кандидата в президенты, однако затем сняла её. Нужно отметить, что, несмотря на свою скандальную известность, Сара Пэйлин пользуется поддержкой у определённого слоя населения, представители которого, по их собственному признанию, «не уверены, смогут ли сказать, в чём разница между Ираком и Ираном». Однако, судя по иронической реакции на очередной прокол Пэйлин, от политиков такого уровня американцы ждут хотя бы минимального знания географии. Так что вторжение в Чешскую Республику откладывается на неопределённый срок.

Комментарии 7