События

Акция против гей-браков закончилась столкновениями с полицией в Париже

В Париже противники однополых браков осадили здание парламента 23 апреля. Начиналось все с мирной акции протеста, однако вскоре она переросла в столкновения с полицией.

Молодежь, скандирующая лозунги "В отставку Олланда!", подошла к полицейским кордонам и начала бросать в их сторону стеклянные бутылки и файер-болы. Полиция применила слезоточивый газ.

В другом крупном французском городе – Лионе, разъяренная толпа пыталась перекрыть движение на трассе. Задержаны 15 человек.

Накануне Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции окончательно одобрило законопроект, который позволит однополым парам заключать брак и усыновлять детей. За принятие законопроекта проголосовал 331 депутат, против — 225.

Ранее документ уже был одобрен верхней палатой парламента страны — Сенатом. Ожидается, что он вступит в силу в начале лета, когда его подпишет президент Франции Франсуа Олланд и опубликуют в официальном печатном органе страны — Journal officiel.

Легализация однополых браков — одно из предвыборных обещаний Олланда. Тем не менее, противники закона собираются обжаловать его в Конституционном совете.

Комментарии 2