Политика

Немецкие спецслужбы усилили контроль за чеченцами после теракта в Бостоне


Немецкие полицейские  Фото: Thomas Peter / Reuters

 

Немецкие спецслужбы усилили контроль за чеченскими беженцами после теракта в Бостоне, в осуществлении которого обвиняются братья-чеченцы Джохар и Тамерлан Царнаевы. Об этом сообщает газета Bild со ссылкой на неназванные источники в силах безопасности ФРГ.

По данным издания, как минимум один выходец из Чечни, живущий сейчас в Германии, представляет угрозу общественной безопасности. Он включен в секретный список из 120 человек, которые, по мнению немецких спецслужб, в состоянии совершить тяжкие преступления. В связи с этим за ними ведется постоянная слежка.

Количество чеченских беженцев в Германии с каждым годом растет. Только в первом квартале 2013 года в ФРГ перебрались почти три тысячи беженцев из России, половина из которых родом из Чечни.

Власти США назвали 26-летнего Тамерлана, погибшего в ходе перестрелки с полицейскими, и его 19-летнего брата Джохара Царнаева главными обвиняемыми во взрывах в Бостоне. Братья являются выходцами из чеченской семьи, однако в самой республике прожили очень короткое время. Их детство прошло в Киргизии и Дагестане, откуда они переехали в США. Власти Чечни просили не связывать их с республикой, так как они практически не жили там.

Теракт в Бостоне произошел 15 апреля на финише ежегодного марафона. С разницей в несколько секунд в толпе сработали два взрывных устройства. Жертвами теракта стали три человека. По уточненным данным, пострадавших оказалось более 280 человек. Спустя несколько дней власти вышли на след предполагаемых преступников — братьев Царнаевых. 19 апреля Тамерлан был убит в результате перестрелки с полицией, а его брату поначалу удалось скрыться, однако его задержали к вечеру того же дня. Сейчас он с серьезными ранениями находится в госпитале, где ему были предъявлены официальные обвинения.

Комментарии 0