Просвещение

Правила поведения во время идды

Шейх Абдулла ибн Хумейд
да помилует его Аллах

 

Правила поведения во время идды

 

 

Идда (араб. - несколько) - период выжидания после развода или кончины мужа, в течение которого женщина не имеет права выйти замуж за другого мужчину.

 

 

 

 

Вопрос:

"У женщины умер муж, и теперь она хочет выждать положенный шариатом срок идды. Какие условия являются обязательными для этой женщины?"

 

Ответ:

"Она обязательно должна выждать срок идды, который составляет четыре месяца (месячных цикла) и десять дней. Идда предусматривает для женщины некоторые ограничения, и ограничения заключаются в запрете приукрашивания и прихорашивания и всего, что может привлечь взгляд или вызвать желание.

Такая женщина должна отдаляться от украшенных и красивых одежд, а также от хны. Ей разрешено в лечебных целях использовать сурьму для глаз, в случае необходимости, но никак не для украшения. Ей разрешено выходить днем из дома, по необходимости, если нет никого, кто бы помогал ей в ее нуждах, но запрещено выходить ночью в любом случае. Срок идды она должна выжидать в доме своего усопшего мужа. Это и есть обязательные условия выжидания идды".

(«Фетвы и уроки данные в заповедной мечети»)

Автор: Шейх Абдулла ибн Хумейд

Комментарии 0