Политика

В Госдуму внесен законопроект о введении школьной формы

В Государственную думу внесен законопроект о введении для учеников образовательных учреждений школьной формы. Соответствующий документ поступил в электронную базу нижней палаты парламента, сообщает РБК.

Согласно законопроекту, каждый регион сам сможет установить требования к одежде для школьников.

Как рассказала журналистам один из авторов проекта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева /фракция "Единая Россия"/, речь не идет об "обязаловке" в ношении формы. "Мы даем возможность регионам устанавливать единые требования к одежде учащихся с учетом местной специфики, пожеланий школ, школьников и их родителей", - отметила депутат.

По ее словам, требования должны устанавливаться с целью обеспечения учащихся удобной и эстетичной одеждой, формирования у них чувства принадлежности к общеобразовательной организации, повышения психологического настроя учеников на учебу, закрепления светского характера образования, устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учащимися, укрепления их сплоченности и дисциплины.

Как сообщила Тимофеева, обсуждение этого вопроса продолжится на площадке «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Ранее ОНФ провел обсуждение вопросов, связанных с повсеместным введением школьной формы, в столице легкой промышленности России — городе Иваново. Ведь задачей было не только разработать и ввести школьную форму, оптимальную по цене и качеству для потребителей, но и поддержать отечественного производителя.

Руководитель оргкомитета по проведению учредительного съезда ОНФ Андрей Бочаров сообщал, что школьная форма должна производиться в России и из российских тканей. В результате отрасль получит огромный госзаказ, это позволит влить в нее порядка 36 млрд рублей ежегодно, пишут Известия.

Как считает член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, школьная форма может быть введена уже с начала нового учебного года. Он обратил внимание на то, что сейчас образовательные учреждения сами решают, нужна ли она их ученикам, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, в конце марта с.г. президент Владимир Путин подтвердил, что выступает за возвращение школьной формы. Глава государства предложил регионам и муниципалитетам проработать детали этого вопроса.

Комментарии 8