Просвещение

Зеркало Ислама

Хвала АЛЛАХу, Господу миров, мир и благословение Его Посланнику Мухаммаду (с.а.с.) и сподвижникам. Хвала АЛЛАХу за то,что Он открыл наши сердца к Исламу, за то,что дал нам возможность и способность отличить добро ото зла, истину ото лжи и наставил нас на путь истины.

Да, АЛЛАХ Всевышний дал нам возможность стать счастливыми посредством Его религии — Ислама, что означает «мир» и «покорность». Мы, мусульмане, приняв религию Ислам, становимся покорными АЛЛАХу и стремимся к Его довольству. Да, путь истины сложен, он содержит множество испытаний, трудностей. Особенно если эти трудности создают сами же мусульмане...

Почему же мусульмане препятствуют друг другу в призыве к Исламу? Почему же они борятся против своих же братьев и сестер по вере, вместо того, чтобы бороться с куфром (неверием) и ширком (многобожием)? Ведь Ислам запрещает это... 
Из этого вопроса исходит множество причин:

1.Мусульмане не размышляют.

«Как это я не размышляю?!», могут сказать некоторые, «Я же думаю перед тем, как что-либо делать». На самом же деле я имею в виду размышление над аятами Корана, над знамениями мироздания. АЛЛАХ Всевышний говорит в Коране:

«Если бы Мы ниспослали этот Коран на гору, то ты увидел бы, как она смиренно раскалывается от страха перед Аллахом. Такие притчи Мы приводим людям для того, чтобы они поразмыслили». 59:21.

«Воистину, в сотворении небес и земли, в смене ночи и дня, в кораблях, которые плывут по морю с тем, что приносит пользу людям, в воде, которую Аллах ниспослал с неба и посредством которой Он оживил мертвую землю и расселил на ней всевозможных животных, в смене ветров, в облаке, подчиненном между небом и землей, заключены знамения для людей разумеющих». 2:164.

«Воистину, в смене ночи и дня, а также том, что Аллах сотворил на небесах и на земле, заключены знамения для людей богобоязненных». 10:6.

«Среди Его знамений – то, что Он сотворил вас из земли. После этого вы стали родом человеческим и расселяетесь. Среди Его знамений – то, что Он сотворил из вас самих жен для вас, чтобы вы находили в них успокоение, и установил между вами любовь и милосердие. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих. Среди Его знамений – сотворение небес и земли и различие ваших языков и цветов. Воистину, в этом – знамения для обладающих знанием. Среди Его знамений – ваш ночной и дневной сон и ваши поиски Его милости. Воистину, в этом – знамения для людей слышащих. Среди Его знамений – то, что Он показывает вам молнию, чтобы вызвать у вас страх и надежду, а также ниспосылает с неба воду и оживляет ею землю после ее смерти. Воистину, в этом – знамения для людей разумеющих. Среди Его знамений – то, что небо и земля держатся по Его воле. Потом Он позовет вас всего один раз, и вы выйдете из могил». 30:20-25.

«Это – благословенное Писание, которое Мы ниспослали тебе, дабы они размышляли над его аятами и дабы обладающие разумом помянули назидание». 38:29.

«Захочет ли кто-нибудь из вас, если у него будет сад из финиковых пальм и виноградника, в котором текут реки и растут всякие плоды, чтобы его сад был поражен огненным вихрем и сгорел, когда его постигнет старость, а его дети будут еще слабы? Так Аллах разъясняет вам знамения, – быть может, вы поразмыслите». 2:266.

«Воистину, в сотворении небес и земли, а также в смене ночи и дня заключены знамения для обладающих разумом, которые поминают Аллаха стоя, сидя и на боку и размышляют о сотворении небес и земли: "Господь наш! Ты не сотворил это понапрасну. Пречист Ты! Защити же нас от мучений в Огне». 3:190-191.

«Мирская жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих». 10:24.


«Он – Тот, Кто распростер землю, установил на ней незыблемые горы и реки, взрастил на ней из разных плодов по паре. Он покрывает день ночью. Воистину, в этом – знамения для людей размышляющих». 13:3.

2.Безответственное, легкое, несерьезное отношение к религии, выполнению обрядов религии.

Чем они это оправдывают? Тем, что АЛЛАХ — Всепрощающий, Милостивый, Милосердный. Да, это так и никто в этом не должен сомневаться, но ведь это не означает, что нужно безалаберно относиться к религии АЛЛАХа. Или же наоборот, не стоит чрезмерно выполнять некоторые обряды религии. Религия Ислам — легкая в исполнении и она никак не затрудняет жизнь индивида. АЛЛАХ в Коране говорит:

«АЛЛАХ желает вам облегчения, и не желает для вас затруднения». 2:185.

«...и не создал он для вас в религии никаких затруднений...». 22:78.

«Не возлагает АЛЛАХ на душу ничего, кроме того, что ей по силам». 2:286.


Посланник АЛЛАХа (с.а.с.) сказал: «Поистине, религия эта легка, но если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его, так придерживайтесь же правильного, и приближайтесь, и радуйтесь, и обращайтесь (к АЛЛАХу) за помощью утром, вечером и в некоторые часы ночи». (сахих аль-Бухари, 39).

3.Невежество, непонимание религии.

Человек может действовать неверно либо из-за того, что он не знает, либо по забывчивости. Но все же это не оправдывает его поступки. Он все равно должен будет ответить за совершенный им проступок и исправить его. Существуют и те, кто сам растолковывает аяты и хадисы, вводя в заблуждение других и искажая Ислам. АЛЛАХ в Коране говорит:

«Аллах засвидетельствовал, что нет божества, кроме Него, а также ангелы и обладающие знанием. Он поддерживает справедливость. Нет божества, кроме Него, Могущественного, Мудрого». 3:18.

«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа, равен неверующему? Скажи: "Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?" Воистину, поминают назидание только обладающие разумом». 39:9.

«Люди, животные и скот также бывают различных цветов. Боятся Аллаха среди Его рабов только обладающие знанием. Воистину, Аллах – Могущественный, Прощающий». 35:28.


4.Враждебное отношение самих же мусульман к мусульманам.

Посланник АЛЛАХа (с.а.с) сказал: «Верующие подобны строению: они поддерживают друг друга»(аль-Бухари и Муслим).

Что же мы видим в реальности? Полную противоположность: при напоминании своему брату, мусульманин рвется, прежде всего, оправдаться, прежде чем принять совет. Или же один клевещет на другого из-за того, что тот «не из их группы»; один мусульманин предает другого, обманывает его, не помогает ему в беде. А ведь в хадисе сказано: «Не завидуйте друг другу, не преувеличивайте цену товара, не враждуйте друг с другом, и будьте, о рабы АЛЛАХа, братьями! Мусульманин — брат мусульманина: он не притесняет его, не оставляет без своей помощи и не обманывает» (аль-Бухари и Муслим). 

АЛЛАХ в Коране говорит:

«Горе всякому хулителю и обидчику...». 104:1.

5.Любовь к мирскому.

Мусульмане поглощены мирской жизнью. Им уже не хватает времени на выполнение шариатских обязанностей, фарзов. Они уходят в дозволенное, которое не приносит им никакой награды: работа, дети, дом, развлекательные мероприятия.

Хасан аль-Басри говорил: «Как хороша мирская жизнь для верующего. Он прилагает необходимые усилия для того, что ему нужно от нее, находит себе достаточное пропитание и уходит в Рай. И как худо пристанище жизни мирской для каждого нечестивца и лицемера. Он денно и нощно трудится, чтобы отправиться в Ад» (Ахмад бин Ханбаль, Китабуз-Зухд, стр. 400), указывая на то, что мирская жизнь — это место, где человек ищет и наживает себе счастье жизни вечной.

К чему же это все приводит? Вот к чему:

1.Мусульмане становятся преградой на пути призыва для других мусульман. Т.е. если мусульманам предстоит огромная работа в призыве тех людей, которые еще не в Исламе, то тут у них появляется двойная работа — работа еще с самими мусульманами.

2.Антидагват (антипризыв). Очень часто мы слышим порочные слова в адрес мусульман. Например, человек, назвавший себя мусульманином, жестоко обманывает или предает того человека, который доверился ему. В итоге тот уже не верит мусульманам и доходит до того, что вовсе не хочет слушать настоящих мусульман, которые призывают его к истине. Или же другой пример. АЛЛАХ Всевышний в Коране приказал девушкам закрывать аурат. Туда входят все части тела, кроме лица и кистей рук. И, альхамдулиЛЛЭХ, многие выполняют Его приказ. Но есть и те, кто не все части тела закрывают и те, кто закрывают, но неправильно (их одежда облегает, прозрачная или же девушка ходит в брюках). К чему это приводит? К тому, что люди могут последовать за ними. За теми, кто неправильно исповедует Ислам. И иногда даже к тому, что люди порочат религию Ислам.

3.Грехи. Исповедуя Ислам неправильным, неподобающим образом или же исполняя лишь часть ее, оставляя другую, мусульмане зарабатывают грехи, которые ведут их в Ад.

4.Деградация. Из-за того, что мусульманин не размышляет над аятами Корана, над знамениями мироздания, не анализирует и не контролирует свои мысли, он постепенно «падает вниз», т.е. не развивается, деградирует. Он начинает совершать нелепые поступки, иногда и вовсе уходит из Ислама.

5.Не получает довольство АЛЛАХа.

Что же делать? Как же быть? Неужели невозможно это все исправить? Можно! И нужно начать с себя, ведь АЛЛАХ в Коране говорит: «Воистину, АЛЛАХ не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя». 13:11:

1.Размышляй, контролируй свои поступки.

2.Получай знания. АЛЛАХ в Коране говорит:


«Мы посылали до тебя посланниками только мужей, которым внушали откровение. Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания». 16:43.

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!». 4:59.

« Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий». 35:14.

«Он сотворил небеса и землю и то, что между ними, за шесть дней, а потом вознесся на Трон (или утвердился на Троне). Он – Милостивый. Спрашивай об этом Ведающего». 25:59.

«Превыше всего Аллах, Истинный Царь! Не торопись читать Коран, пока ниспослание откровения тебе не будет завершено, и говори: "Господи! Приумножь мои знания"». 20:114.


3.Следуй Корану и сунне Посланника АЛЛАХа (с.а.с). 

АЛЛАХ в Коране сказал:

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас. Если же вы станете препираться о чем-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Последний день. Так будет лучше и прекраснее по значению (или по вознаграждению)!». 4:59.

4.Примеряй мусульман. 

АЛЛАХ в Коране говорит:

«Воистину, верующие – братья. Посему примиряйте братьев и бойтесь Аллаха, – быть может вы будете помилованы». 49:10.

5.Напоминание друг другу.

АЛЛАХ в Коране говорит:

«И напоминай, ибо напоминание приносит пользу верующим». 51:55.

6.Стремись приумножить награды в следующей жизни.

АЛЛАХ в Коране сказал:

«Ту Последнюю обитель Мы определили для тех, которые не желают превозноситься на земле и распространять нечестие. Добрый исход уготован только для богобоязненных». 28:83.

Посланник АЛЛАХа (с.а.с.) говорил ибн Умару (р.а.): «Будь в жизни как странник или путник!» (Бухари, Рикак, 3; Тирмизи, Зухд, 25; Ибн Маджа, Зухд, 3), указывая ему на то, каким должно быть отношение верующего к мирскому. Поэтому так же, как чужестранец будет всегда думать о своей родине, верующий в мирской жизни всегда будет помнить об истиной жизни, жизни вечной. Оставаясь на чужбине, человек может позабыть о родине и полюбить другую страну, но привязаться к жизни мирской — совершенно неверно (См. Кандамир; Чакан, Кучук, Перевод и толкование Рийадус-Салихин, 3/437-438).

7. Терпи. АЛЛАХ в Коране сказал:

«Терпи же, как терпели твердые духом посланники, и не торопи Меня с наказанием для них. В тот день, когда они увидят то, что им обещано, им покажется, что они пробыли на земле всего лишь час дня. Таково послание! Разве будет погублен кто-либо, кроме нечестивых людей?». 46:35.

8.Не отчаивайся.

И помни, что мы являемся зеркалом Ислама. Как мы будем себя вести, так и будут говорить люди об Исламе...

Комментарии 1