Экономика

Ингушетия станет первым производителем халяльной индейки в России

Глава республики Юнус-Бек Евкуров провёл совещание с руководством правительства Ингушетии, советниками и главами администраций городов и районов, в ходе которого обсуждался вопрос производства и переработке мяса индейки ООО «Птицекомплекс Южный».

На совещании состоялась презентация инвестиционного проекта по промышленному производству и переработке мяса индейки, которую провёл российский представитель компании «М.А.Д.» (Израиль) Борис Беленький.

"Мы являемся разработчиками, проектировщиками и технологами данного проекта. Концептуальная модель бизнес-проекта разработана нашей компанией. В основу планирования птицекомплекса заложены принципы автономности с точки зрения биологической безопасности, и самодостаточности с точки зрения технологического цикла", - отметил он на презентации.

Мясо индейки — это низкокалорийный диетический продукт, именно поэтому, считает Б.Беленький, ежегодно число его потребителей, а соответственно и производителей, растёт по всему миру.

По словам заместителя Генерального директора компании «М.А.Д.», среди всех стран сегодня Израиль является самым большим потребителем и производителем мяса индейки. Предыдущие проекты компании, реализованные в России — это комплекс в Республике Башкортостан и городе Шахты Ростовской области. Б.Беленький подчеркнул, что проект будет полностью самодостаточным, для его эксплуатации понадобится около 400-500 человек, несмотря на высокий уровень механизации и автоматизации. Также, по его словам, в сфере обслуживания и эксплуатации будет задействовано ещё до 1300 человек.

Глава республики отметил, что продукция обязательно должна производиться и выпускаться с пометкой «халяль», так как Ингушетия станет первым и пока единственным производителем «халяльной индюшатины» на Северном Кавказе. Также Евкуров предложил закупать часть кормов на мукомольном комбинате, который недавно открылся в городе Карабулак.

В свою очередь председатель правительства Муса Чилиев отметил, что это очень рентабельный проект и срок его окупаемости 3-4 года. Премьер поинтересовался, каким образом будут устраняться отходы от производства. Беленький отметил, что для этого предусмотрен цех по переработке отходов путём компливации и получения костной муки. Костная мука, по словам Беленького, это «ценнейшая добавка в корма» и пользуется большим спросом.

Далее на совещании были обсуждены итоги визита официальной делегации Ингушетии в Республику Татарстан, вопрос строительства в Ингушетии нового перинатального центра и детских садов.

По итогам совещания Юнус-Бек Евкуров дал поручения с обозначением сроков их выполнения.

Комментарии 2