Их нравы

Нарыс-тау: тропинка в Ад

В одной из республиканских газет была опубликована статья[1]“Сподвижники на башкирской земле”. Как следует из этой статьи, на горе Нарыс-тау, находящемся в Миякинском районе Республики Башкортостан, были найдены могилы Абдуррахмана ибн Зубейра и Зубейра ибн Зейда.

И до этого некоторые “обладатели знания” утверждали, что в Башкортостан отправляли сподвижников. В пример приводятся слова суфийского шейха из Кипра Мухаммада Назима Хаккани: “Отыщите могилы сподвижников, ухаживайте за ними, посещайте их, доведите до вашего народа эту информацию. Души сподвижников до сего дня ждут пробуждения вашего народа”. Также говорят, что и шейх из Турции Осман Тури Топбаш, якобы, высказывал аналогичное мнение. А еще несколькими годами ранее в Башкортостане также находили и могилу Урал батыра – героя башкирского народного эпоса. Интересно, а кто на него указал?..

Для начала ответим на вопрос: каково отношение Ислама к посещению могил? Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) разрешил это, сказав: “Посещайте могилы, ибо они напоминают про Ахира”. Значит, единственная цель посещения могил – это увеличение веры путем поминания Ахира ‒ Последней жизни. (А ведь и ты, о Читающий эти строки, когда-нибудь окажешься обитателем темной могилы!) Кроме того, запрещается обращаться к мертвым, взывать к ним о помощи, надеяться, что они могут принести какую-либо пользу, потому что мусульманин должен взывать к одному лишь Аллаху, ждать помощи только от Него. Как сказано Коране:

{Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного мо­лим о помощи} [2]

         Аллах в Коране также сказал:

{Таков Аллах, ваш Господь. Ему принадлежит власть, а те, к кому вы взываете помимо Него, не владеют даже плевой на финиковой косточке. ^ Когда вы взываете к ним, они не слышат вашей молитвы, а если бы даже услышали, то не ответили бы вам. В День воскресения они отвергнут ваше поклонение. Никто не поведует тебе так, как Ведающий} [3]

Итак, посещение (зиярат) могил разрешается только для поминания Ахира и для совершения мольбы за умерших. Обратите внимание, что во многих тюркских языках употребляется слово “зиярат”. С арабского оно переводится как “посещение”. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) и его сподвижники при посещении могил взывали к Аллаху со следующей мольбой: “Мир вам, о лежащие здесь верующие и мусульмане! Поистине, если будет угодно Аллаху, мы присоединимся к вам и Аллах помилует тех из нас, кто ушел раньше, и тех, кто задержался; молю Аллаха об избавлении для нас и для вас!”

Что же касается женщин, то им посещать могилы – запрещено. Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Аллах проклинает женщин, посещаюших могилы!”

         Важно знать, что также запрещается ради посещения могилы отправляться в путешествие в какую-либо страну или город. Для назидания и поминания об Ахира вполне достаточно посетить близлежащее кладбище. Однако разрешается попутное посещение дальних кладбищ ‒ во время путешествия.

Что касается «могил сподвижников» в Нарыс-тау, то мы наблюдаем здесь несколько противоречащих Исламу действий:

  1

 Как пишется в статье, там похоронены сподвижники. На что опирается данное сообщение? На «исторические сведения, народную память, высказывания великих шейхов современности»? В каких-таких исторических сообщениях сказано, что Абдуррахман ибн Зубейр, Зубейр ибн Зейд, Тальха ибн Усман были отправлены в башкирские (или булгарские) земли? Кто бы такое не сказал ‒ будь то хоть «великий шейх современности» ‒ мы обязаны спрашивать доказательства.

         Приведем некоторые данные о вышеупомянутых сподвижниках:

         Абдуррахман ибн Зубейр (да будет доволен им Аллах):         «по словам Бухари, он умер в Мекке в 19 году»

         Зубейр ибн Зейд: сподвижник с таким именем в исторических книгах – не зафиксирован.

         Тальха ибн Усман. В книге о сподвижниках «История великих имен» про него сказано:

         «По словам Масгудий, … Тальха был убит в 36 году в месяц Джумада аль-Ахира. Кто-то говорит, что в месяц Раджаб… На время смерти ему было примерно 62 года. Его могила за городом Басра»

         О народ! Доверившись словам одного-двух человек, вы поверили недоказанной информации и сразу же поспешили построить мавзолей. А ведь мусульманин должен принимать лишь проверенную, достоверную информацию. Поэтому хадисы рассказываются лишь вместе с цепочкой передатчиков (иснад). Например, «Умар передает от Зейда, Зейд – от Ахмада, Ахмад со слов Усмана…». И только после этого идет текст сообщения. В нашем случаи нужно помнить о хадисе: «Достаточно лжи для человека, если он будет пересказывать все, что слышал».

         В этой статье со ссылкой «на историю» бездоказательно приводятся множество сведений. Например, о переводчике Ибн Фадлане пишут следующее: «Их переводчиком являлся коренной башкир-мусульманин. Уже это само подтверждает то, что башкиры приняли Ислам еще до Ибн Фадлана». А ведь сам Ибн Фадлан в своей книге (رحلة ابن فضلان) описывал этого башкира как очень дикого и невежественного человека.

 

2

Допустим, эти сподвижники были бы похорены на горе Нарыс-тау. Однако что бы это дает? В статье написано: «Судьба наших земель и вод, нашего народа, возможно, в благословении святых». Также пишется: «На наше кладбище на Нарыс-тау приезжали караванами с дальних земель, привезенный с собой скот приносили в жертву, оставались на ночлег». Такие действия категорически запрещены по Исламу! Их не совершал и сам Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует), и другим не приказывал этого. Как было написано ранее, существует одна-единственная цель для посещения могил – увеличение веры путем поминания Последней жизни ‒ Ахира. А благословение (баракат) дает только Всевышний Аллах ‒ не святые. Вот что говорится об умерших в Коране:

{Ты не заставишь слышать мертвецов и не заставишь глухих услышать твой призыв} [4]

         Аллах также сказал:

         {Сколько же на небесах ангелов, заступничество которых не принесет никакой пользы, пока Аллах не позволит заступиться за тех, за кого Он пожелает и кем Он доволен!} [5]

         Значит, не помогут не то чтобы мертвые святые ‒ сильные живые ангелы не помогут, если на то не будет воли Всемогучего Аллаха. И если бы посещение могил сподвижников чем-то отличалось бы от посещения других могил, то Пророк (да благословит его Аллах и да приветствует) непременно бы это нам сообщил. Однако про это ничего не сказано!

         Не секрет, у нашего народа понимание религии слабое. Поэтому посещающие могилы могут начать взывать не к Всевышнему Аллаху, а мертвым сподвижникам, «лежащим в этих могилах»! А взывание к мертвым – ширк считается самым большим грехом! Этот грех выводит человека из лона Ислама и уводит в ад. Мусульманин должен просить только у Аллаха:

{Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного мо­лим о помощи} [6]

3

Как видно на фото в газете, на “могилу сподвижников” поставили огромный расписанный камень, а над ней соорудили купол. А ведь эти действия противоречат шариату! Как сообщается в хадисе, жена Пророка Умму Салама Хабаша поведала христианах Эфиопии ‒ над их могилами возводили расписанные сооружения. На что Он (да благословит его Аллах и да приветствует) сказал: “Когда у них умирает праведный человек, или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле храм и рисуют там эти изображения. Это худшие из творений Аллаха. О народ мой, давайте обратим внимание на эти пророческие слова! Ищя благословения каких-то святых, как бы нам не стать худшим из народов. А худший народ ждет худой конец ‒ Ад (по-арабски ‒ Нар). Наравившись на Нарыс-тау, не направился ли ты в Нар?!

4

Путешествие на Нарыс-тау кто-то уже успел уравнять с хаджем в Мекку. Об этом в пресловутой статье сказано: «По словам стариков, ранье, когда наши совершали в хадж в Мекке, местные говорили им: «Зачем же выходить на столь долгое путешествие, претерпевая страдания пути? У вас же есть своя мекка на земле, где вы живете!» ‒ и спровожали домой… Говорят, если это правда, то и состав воды должен быть схож с составом воды источника Зам-зам»… Свят Аллах! Как будто жители Мекки знают о горе Нарыс-тау! Не надо народ ставить на посмешище! Хадж – один из столпов Ислама. У этого столпа есть конкретное место и время. И это конкретное место и время Всевышний для нас давно определил. Если мы 

будем совершать хадж на каждой горе, где похоронены сподвижники, сколько б появилось «мекк» по миру?! А ведь их могилы разбросаны по всему миру: в странах Африки, Востока, Азии… Источник близ могилы сподвижника не превращается в Зам-зам, Мияки в Мекку тоже не превратится!

         Также про Нарыс-тау в другой статье пишется: «Должным образом совершив жертвоприношения, сдобрить души сподвижников ‒ обязанность. Тогда души сподвижников, как и в древние времена, начнут работать с новой силой во имя увеличения мощи и веры нашего народа. Аллах Всевышний через их души больше внимет нашему народу, усилит свет веры, даст благословения нашей стране, земле, народу». Называть обязанностью то, чему Аллах нас не обязал ‒ большой грех. С появлением «могилы сподвижников» тут же его посещение стало «обязанностью». Про это даже сочинили стихотворение:

Мавзолей сподвижников ‒

Нарыс-тау, Нарыс-гора,

Перед Истинным Всевышним

Башкиру фарыз-гора.

 

Был забором от душмана,

Щитом против хаоса, ‒

Полтора тысячилетья

Защищал нас Нарыс-тау

 

Посещение могил ‒ не обязанность, не фард, а защищает человека Аллах ‒ не гора! Конечноже поэт, который не понял суть Ислама, этого не знал. О его «религиозном знании» становится ясно из его другого стихотворения:

Дружба, дружба, дружба как Аллах,

Нету больше дружбы Бога.

Даже смотришь в сторону врага,

         Когда веру потеряешь в друга.

Мы, мусульмане, возвеличиваем Аллаха словами «Аллаху акбар!» Это означает «Аллах самый великий!» Называть что-то Богом, ставить это выше Всевышнего ‒ большое невежество.

         О народ мой! Не ошибитесь! Действия, совершаемые на Нарыс-тау, ‒ не из Ислама! Строение, возведенное на этой горе, должно быть демонтировано! Нашу веру повысит лишь Коран ‒ книга Аллаха и сунна Мухаммада (да благословит его Аллах и да приветствует), но никак не “души сподвижников”. Благое дело это не совершение на весьма сомнительных могилаз запретных действий, а делать то, что приказал нам Аллах (пятикратный намаз, закят, пост в месяц Рамадан, хаж в Мекку – не в Нарыс-тау). И кроме этого много чего нам приказано, однако многие не знают... Значит, народ мой, всем нам нужно просвещенье! Чтобы не было претензий в Судный день, то, что обязан был, вам я донес.

[1] Сәхәбәләр – башҡорт ерендә // Киске Өфө. ‒ 2011. ‒  №24.

[2] Сура «Открывающая Коран», 1:5.

[3] Сура «Создатель», 35:13-14.

[4] Сура «Муравьи», 27:80.

[5] Сура «Звезда», 53:26.

[6] Сура «Открывающая Коран», 1:5.

Комментарии 3