Просвещение

Мухаммад Наср Ад-Дин ибн Нух ибн Адам Наджати, Аль-Альбани



 

 

 

 

 

 

Мухаммад Наср Ад-Дин ибн Нух
ибн Адам Наджати, Аль-Альбани

Его имя Мухаммад Наср Ад-Дин ибн Нух ибн Адам Наджати, Аль-Альбани по месту рождения, Ад-Димашки по месту жительства, Аль Урдун по месту эммиграции и месту смерти. Он родился в городе Ащкодера, – столице Албании, в 1332 году хиджры (1914г. от рождества Христова).

Он являлся мухаддисом (ученый в хадисе), факихом (ученый фикха), призывающим к Книге Аллаха и сунне пророка, да благословит его Аллах и приветствует, как понимали их (Коран и сунну) салаф салих (праведные предшественники – сподвижники пророка, да благословит его Аллах и приветствует). Он был выдающимся ученым, выпустил много книг.

Его отец – Аль-Хадж Нух, из исламских ученых Албании. Когда к власти в Албании пришел атеист Ахмад Зогу, начались гонения против мусульман в этой стране. Из-за этого Аль-Хадж ибн Нух переселился со своей семьей, спасая свою религию, в Шам. Причиной выбора Шама было в том, что он знал из пророчеств Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, о достоинстве этой земли.

Пятьюдесятью годами позже, шейх Аль-Альбани эммигрировал в Амман, столицу Иордании, там он, да смилуется над ним Аллах, провел оставшуюся часть жизни.

Он получил образование в Сирии от многих шейхов, среди которых шейх Аль-Бурхани, его отец Аль-Хажд Нух и др.
Аллах сделал науку о Хадисах любимой для него с юных лет, с момента, когда он прочитал статью Мухаммад Рашид Рида в журнале «Аль-Манар», в которой он указал на слабые и ложные хадисы, приводимые в книги “Ихья Улюм Ад-Дин” Аль-Газали.

Шейх Мухаммад Рашид Ат-Табах, ученый – мухаддис, дал ему письменное разрешение преподавать его труды на тему «наука о передатчиках хадисов», собранные в его книге “Аль-анвар аль-джалия фи мухтасар аль-асбат аль-халябия”. Это случилось после того, как он заметил в нем экстраординарные способности, его правильное понимание и сильное желание изучать исламские науки, особенно науку о хадисах.

Он начал писать книги после достижения среднего возраста. Одна из первых его книг была написана по фикху “Тахзир ассаджид мин иттихаз алькубур альмасаджид” («Предупреждение поклоняющимся, и тем, кто строит мечети на могилах»). Эта книга пережила много изданий. Из его первых книг по хадису была “Ар-рауду-ннадир фи тартиб ва тахридж муджам Ат-Табарани ас-сагир” (Цветущий сад: Порядок и ссылки в книге “Муджам ассагир” Ат-Табарани).

Шейха приглашали многие исламские университеты, но он отказывался, оправдываясь тем, что у него есть много препятствий в приобретении и преподавании знаний.

Некоторое время, с 1381г. по хиджре, он преподавал науку о хадисах в исламском университете в городе Медина. Это послужило сильным толчком в развитии и распространении науки хадисоведения. Множество исламских университетов получили хорошую программу ведения этого предмета. Появилось много учеников, стремящихся к знанию и специализирующихся в этой науке. Это некоторые положительные влияния шейха на исламскую науку. Шейх Аль-Альбани выпустил большое количество книг по хадисам с проверенными и завершенными цепочками повествований, с указанием индекса хадиса, которые не были известны (не была известна степень их достоверности) до этого времени.

Ученые и имамы этого времени достойно оценили его, спрашивали его, навещали его, брали у него фатвы и переписывались с ним. И невозможно сосчитать их, пусть Аллах сохранит тех, кто живы и смилуется над теми, кто мертв. Воглаве этих ученых стоит Шейх Абд-ульАзиз ибн Баз, который питал глубокое уважение к нему, да смилуется над ними Аллах.

Ученики шейха – те кто получили знания от него в университете или из его книг и др. письменных работ – сегодня находятся во многих концах мира и распространяют истинные знания, вся хвала принадлежит Аллаху.

Всю свою жизнь шейх потратил на призыв к Аллаху, свой призыв он основывал на «тасфии» (очищение) и «тарбии» (воспитание), на основании знаний и самоочищения. Он был благородным воспитателем и правдивым педагогом (предписывающий «тарбию»).

С помощью Аллаха его ученики воспитывались по пути (минхадж) праведных предшественников (сподвижников), он притягивал к себе знаниями, своим самообладанием, хорошими манерами, высокой моралью, приятным характером и мягким сердцем.

Шейх , пусть Аллах смилуется над ним, отличался глубоким уважением к знаниям, своим усердием, настойчивостью, терпением и твердостью на пути к истине, своей быстротой возвращения к истине. Он с достоинством и большим терпением переносил все тяготы призыва, которые настигали его.

Он особенно отличался своей сильной поддержкой сунны и ее сторонников, строгостью в понимании сунны по пути салаф салих (не уходил в понимании ее от дороги сподвижников), своей любовью к тем, кто призывал к этому и опровержением тех, кто уходил с дороги праведных предшественников.
Шейх, да смилуется над ним Аллах, был принят правдивыми мусульманами по всему миру. Он получил широкую известность и славу в разных уголках нашей земли, несмотря на то, что он не стремился к этому и боялся этого.

Что же касается его слов: “я преподавал, и я не обучал тарбии”, то это из-за своей скромности и унижения своего нафса. А разве не знания являются тем, через чего очищают и взращивают (делают тарбию)? Нет разницы в понимании последних двух характеристик.

Благодаря Аллаху, много раз мы были свидетелями того, как он обращался к тем, кто был более слаб в знаниях, и искал у них объяснение в вопросах, которые беспокоили его.

 


Ученые Ахли Сунна о шейхе Аль-Албани

1. Высказывание об аль-Албани, да смилуется над ним Аллах: Сказал ибн Баз, да смилуется над ним Аллах: « Я не знаю человека, находящегося под этим небом, который бы знал больше о хадисе в этом веке, чем Мухаммед Насир ад-Дин аль-Албани!»

Он также ответил на вопрос об обновителе религии в этом поколении, которого Аллах посылает к людям каждые сто лет: « Я думаю, что таким человеком является Мухаммед Насир ад-Дин аль-Албани. А Аллах знает лучше!»

И еще он произнес: « Я не знаю человека под небесным сводом, более знающего в религии, чем аль-Албани».

Ибн Усеймин, да смилуется над ним Аллах, сказал: « Тот, кто говорит про аль-Албани: « он- мурджиит!» либо не знает аль-Албани, либо не знает кто такие мурджииты.

Аль-Албани- человек из ахль Ас-сунна, имам в хадисе. Я не знаю человека в нашем веке, кто бы отрицал это. Просто есть люди, в чьих сердцах имеется злоба и ненависть. Если они увидят у человека какой-то по их мнению недостаток, то начинают поносить его. Это то, что делали лицемеры во время Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, по отношению к подающим милостыню. Если они видели, что человек подает много, то обвиняли его в показухе, а если мало - то в жадности.

Я знаю этого человека по книгам и по собраниям, где мы встречались. Он – салафит, у которого правильное вероубеждение, правильный путь (минхадж). Те люди, которые говорят такое, обвиняют рабов Аллаха в неверии, хотя Сам Всевышний не сказал об этом, и говорят, что каждый из ученых, кто не согласен с этим, является мурджиитом. Это- ложь, измышления и клевета! Не слушайте этих людей!»

2. Сказал аль-Албани, да смилуется над ним Аллах: « Сейчас мало ученых на земле. Она пустует. Я знаю очень немногих ученых. Наиболее достойные упоминания из них: Абдуль-Азиз ибн Баз и Мухаммед ибн Салих ибн Усеймин».

Автор: TO Tauhid Online

Комментарии 1