Их нравы

5 тысяч палестинцев в неволе отмечают день заключенного

5 тысяч палестинцев в неволе отмечают день заключенного

В День заключенных в Палестине проходят акции солидарности с голодающими узниками

Около 5 тысяч палестинцев находятся в 27 израильских тюрьмах, камерах предварительного заключения и центрах проведения допросов. Такие данные привел палестинский Клуб заключенных накануне отмечаемого ежегодно 17 апреля Дня заключенного.

Эта дата была выбрана для напоминания миру о судьбе тысяч палестинцев, подвергающихся пыткам и другим формам бесчеловечного обращения в израильских тюрьмах, пишут в Фейсбуке участники кампании за освобождение голодающего около восьми месяцев узника Самира Иссави.

«Пусть этот день станет днем гнева за героя Самира Иссави, за все четыре с половиной тысячи палестинских заключенных в тюрьмах израильской оккупации, за наших благородных мучеников Арафата Джарадата, Майсару Абу Хамдию и других, – призывают они. – Да здравствует Палестина. Да здравствует сопротивление. Это революция до победы, до освобождения Иерусалима!»

Смерть от пыток в израильской тюрьме Арафата Джарадата в конце февраля вызвала массовые протесты по всему Западному берегу и в секторе Газа. Майсара Абу Хамдия – один из командиров «Бригад аль-Кассама» – скончался в начале апреля от рака горла,  при полном равнодушии тюремных властей, не оказавших нужной медицинской помощи и не пожелавших выпустить умирающего узника на свободу.

Из  находящихся в настоящий момент в израильских тюрьмах палестинцев 106 были лишены свободы еще до подписания кабальных соглашений в Осло между Израилем и Организацией освобождения Палестины в 1993 году. Это значит, что они находятся в тюрьме уже больше 20 лет. 50 из них пробыли за решеткой более 25 лет, включая старейшего палестинского заключенного Карима Юниса, 31 год находящегося в израильской неволе.

Из 14 женщин-заключенных  дольше всех находится в тюрьме Лина Джарбуни, отбывшая 11 лет из своего 20-летнего срока.

Кроме того,  в израильских тюрьмах содержатся 235  палестинских детей, сообщает агентство новостей WAFA.

Административное заключение как форма израильского произвола

«Злейшим врагом заключенного» представители палестинского Клуба заключенных называют административное задержание.

Эта мера, по сути,  позволяет израильским властям  задерживать любого палестинца бесконечно долго, не допуская адвоката и не привлекая к суду. Задержание на срок от месяца до полугода может продлеваться сколько угодно по распоряжению военных, на основании так называемых «секретных файлов» израильской разведки.

В настоящее время насчитывается 200 таких задержанных в административном порядке, причем 14 из них – члены парламента.

Официальной статистики больных заключенных не существует, но по приблизительным оценкам их число составляет около 700.

Палестинские правозащитники обвиняют израильские власти в пренебрежительном отношении к здоровью заключенных, многие из которых страдают от болезней сердца, легких, почек, проблем с позвоночником. Некоторые из заключенных парализованы, с ампутированными конечностями, и страдают от невыносимой боли. Тюремные врачи не оказывают им никакой помощи, давая лишь  болеутоляющие и седативные препараты.

Во многих израильских тюрьмах практикуется содержание палестинских заключенных в одиночных камерах в качестве меры наказания. Условия в «одиночках» самые плохие, к тому же заключенные там лишены минимальных человеческих прав, регулярно подвергаются унижениям и издевательствам.

По словам  побывавших в одиночных камерах палестинцев, это все равно что быть похороненным заживо.

В последние два года палестинские заключенные все чаще избирают средством протеста голодовки, по примеру Хадера Аднана, арестованного в декабре 2011 года и 66 дней отказывавшегося от пищи, протестуя против административного задержания.

Комментарии 0