Их нравы

Франция: Мусульманам запретили выходить на работу во время визита Переса

Национальная железнодорожная компания Франции запретила своим темнокожим сотрудникам, в том числе арабам, выходить на работу на время визита президента Шимона Переса из-за опасений, что со стороны мусульман может грозить опасность высокому гостю, сообщила великобританская газета.  

Согласно The Daily Mail, предполагаемая дискриминация состоялась, когда Перес прибыл на северный вокзал Парижа, в центр высокоскоростных поездов, следующие в города, включая Лондон. 

Объединение железнодорожного транспорта подало официальную жалобу, что такие меры были предприняты по причине того, что "мусульманские сотрудники не были бы рады главе государства Израиля", сообщает британская газета. 

Перес и делегация высокопоставленных израильских чиновников прибыли на утреннем поезде из Бельгии и приветствовали персонал национальной железнодорожной компании Франции.

За день до этого, Daily Mail сообщила, что менеджер компании запретил темнокожим работникам, в том числе арабам, выходить на службу, так как они могут быть мусульманами.

Компания сначала ссылалась на дискриминацию по "протоколу безопасности", по совету французского МВД и израильского посольством в Париже, но оба были отклонены.  

Как сообщает The Daily Mail, перевозчик сначала обвинил израильское и французское правительства в том, что его заставили принять такие меры, однако все же вскоре признал, что это указание поступило от руководства организации. Представители компании пообещали расследовать инцидент.

В ходе поездки Перес встретился с лидерами мусульманских общин, говорил об укреплении межрелигиозного диалога. Однако эта инициатива, по мнению некоторых наблюдателей, была подорвана вспыхнувшим скандалом.

Репутация французских железных дорог ставится под угрозу не в первый раз. В 2011 году под давлением общественности компания извинилась за перевозку узников концлагерей во время Холокоста.

Комментарии 1