Их нравы

За что нас оскорбляют нищетой?

Валентина Ивановна Владимирова и Людмила Викторовна Косолапова

 

Две пенсионерки из Троицка Челябинской области отправили свои апрельские прибавки к пенсии президенту Путину и пожелали ему ни в чем себе не отказывать.

Как и следовало ожидать, денежный перевод вернулся обратно. В почтовых извещениях на имя Валентины Ивановны Владимировой и Людмилы Викторовны Косолаповой сообщается причина возврата: отказ адресата.

– Мы до конца не уверены, дошли ли до Владимира Владимировича наши деньги. Не знаем мы и, по какой причине он отказался их принимать. На почте тоже нет никаких сведений, кроме того, что написано в извещении, – говорит Валентина Владимирова. – Мы с Людмилой решили: раз президенту не нужны такие мизерные надбавки, то нам тем более. Однозначно вернувшиеся переводы мы получать не будем.

* * *

Наш корреспондент Фёдор ПОДОЛЬСКИХ расспрашивает Валентину Ивановну: а вы по какой причине отправили в Кремль прибавку, лишние деньги?

– Себе чиновники добавляют сотнями тысяч, а простым пенсионерам России – мизер, – говорит собеседница. – Ну за что нас оскорбляют нищетой, унижают ничтожными подачками? С экрана говорят красиво и президент, и премьер, и депутаты, а что на деле? Ничего не имеем. Вот всё это и подвигло нас вернуть «баснословную прибавку» прямо Путину.

– Пенсия у меня нищенская, – признается Валентина Ивановна, – хотя я педагог с высшим образованием, работала в детском саду воспитателем за двоих, то есть на две ставки. У Людмилы Викторовны пенсия побольше, ставка в школе повыше: у нас 3700 рублей в месяц, у учителя – 4100 рублей.

– Как же вы питаетесь?

– Как и все наши соседи, ищем продукты подешевле. Оповещаем друг друга об этом и все туда идем. Городским транспортом очень редко пользуемся, 15 рублей доехать – это ого-го сколько! Я у себя в квартире десять лет не могу закончить ремонт.

Мама у меня тоже пенсионерка, в одной квартире живем. Мясо говяжье я давно не покупала. Если купим курицу – разделим на четыре части. Одну часть сварим – бульон есть. А из мяса другие «блюда» готовим: пюре или макароны отварим. Вот и растянем. Дня три-четыре проживем.

– Это на одну курицу?

– Нет, это на четвертинку. Одну курицу мы две недели едим…

А здравоохранение какое? Вот сегодня мне сказали: сломался флюорограф в поликлинике – нет денег на ремонт. А у нас нет денег ехать для обследования на край города. Число коек сокращается. Лекарства очень дорогие. Пойдешь в аптеку и чаще всего выходишь с пустыми руками. А тысячи полторы-две оставишь, так и не знаешь, будет ли польза – многие лекарства подделывают. Пенсии незначительно повысили – и цены погнали вверх…

– А какая реакция была на ваш отказ забрать на почте деньги?

– В тот же день Людмиле Викторовне из городской администрации позвонили, на ковер вызвали, выволочку устроили. Сама Розалия Михайловна Вишнякова, заместитель главы города по социальным вопросам, спрашивает: чья это инициатива? Почему это «чья»?.. Это мой выбор. Решили – и послали.

Далее Вишнякова показывала Уголовный кодекс, вот, мол, статья 319-я: за оскорбление представителя власти – строгое наказание. Людмила Викторовна не пугливая, она человек честный, порядочный, принципиальный, всю жизнь отработала учителем. Ответила достойно: сейчас, может быть, сразу на меня дело заведете или попозже?

Потом Розалия Михайловна предложила: вам нужно свою энергию направить в какое-нибудь другое русло – берите лопату, веник, идите на субботник, убирайте улицы. И посоветовала беречь честь и достоинство педагога.

Но мы их никогда перед народом не роняли, и сегодня чувствуем это по отношению к нам наших бывших воспитанников и учеников.

И я спокойно восприняла звонок из управления образования. На другой день секретарь предложила прийти на беседу к начальнику Наталье Григорьевне Овчинниковой. По какому вопросу? Секретарь говорит, что не знает. Но я-то знаю. И попросила передать Наталье Григорьевне, что разговора у нас с ней не получится.

Что же касается порядка на улицах города, то тут не к нам, а у нас к власти большие вопросы. Например, шесть лет мы боремся за спасение сквера между нашими домами. Но его обманным способом вырубают под уплотнительную застройку. Мы писали во все инстанции, в Москву, в очередной раз в Екатеринбург – всё возвращается на местные круги, где документы подтасовывают и творят что хотят. А власть принимает оскорбленный вид и угрожает нам судом.

 

Комментирует адвокат Дмитрий АГРАНОВСКИЙ:

– Разумеется, состава преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ «Публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением» в действиях Валентины Владимировой и Людмилы Косолаповой нет. Закон и правоприменительная практика понимают под оскорблением унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Исходя из рекомендаций, дававшихся ранее в практике Верховного суда РФ по этому вопросу, неприличной следует считать циничную, глубоко противоречащую нравственным нормам, правилам поведения в обществе форму унизительного обращения с человеком.

Если верить рассказу Косолаповой и Владимировой, то с правовой точки зрения совершенно непонятно, на каком основании их вызывали на беседу в администрацию города. Такими полномочиями сотрудники администрации не обладают.

И уж совершенно недопустимо, если такой факт имел место, грозить женщинам привлечением к уголовной ответственности, причем безосновательно, а попросту запугивать их.

Здесь будет полезно процитировать статью 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий», то есть «Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

В комментарии к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. председатель ВС РФ В.М. Лебедев. 12-е изд., перераб. и доп. Юрайт, 2012 г.) указано, что «Под существенным нарушением прав граждан в результате превышения должностных полномочий следует понимать нарушение прав и свобод физических лиц, гарантированных общепризнанными принципами и нормами международного права, Конституцией (например, право на уважение чести и достоинства личности)».

Пенсионеры разных стран

Автор: "Советская Ярославия"

Комментарии 1