События

Иран: сильнейшее землетрясение за последние полвека

     

В крупнейшем городе Пакистана Карачи ощущались сильные толчки, была объявлена эвакуация

 

     
     

В Иране произошло сильнейшее землетрясение за последние полвека. Мощные подземные толчки ощущались на территории Пакистана, Индии и в странах Ближнего Востока.

Эпицентр землетрясения магнитудой 7,8 находился недалеко от города Хаш на северо-востоке Ирана, рядом с границей с Пакистаном. В индийской столице Дели сотрясались высотные здания. В пакистанском Карачи здания также сильно трясло, из них в панике выбегали люди.

Иранское телевидение сообщило об одном погибшем и 27 раненых. В соседнем Пакистане погибли более 30 человек.

В Карачи, Дели и нескольких городах в странах Ближнего Востока людей эвакуировали из офисных зданий.

Противоречивые данные

Первоначально из зоны бедствия поступала противоречивая информация.

Государственное телевидение Ирана сообщило о гибели по меньшей мере 40 человек, однако затем опровергло эти данные, заявив, что в результате землетрясения пять человек ранены.

Первый толчок произошел в 15:44 по местному времени (10:44 GMT). По данным Геологической службы США, эпицентр находился в 86 км от Хаша, недалеко от границы с Пакистаном, в горной пустынной местности. Очаг стихии залегал на глубине 15,2 км.

Иранская организация Красного полумесяца направила в район бедствия 20 спасательных команд и три вертолета. Связь со многими населенными пунктами нарушена. Спасатели сообщают о сложной, чрезвычайной ситуации в районах, близких к эпицентру землетрясения.

 

 

Такого не было 50 лет

Специалисты иранского сейсмологического центра характеризуют землетрясение как беспрецедентное за последние 50 лет.

Провинция Систан и Белуджистан, где находился эпицентр землетрясения, - одна из самых бедных в Иране.

Люди живут здесь в основном в глиняных хижинах и палатках. Именно поэтому удалось избежать большого числа жертв.

Но пакистанский город Машкель через границу от Ирана пострадал гораздо больше. Здесь, по разных данным, погибли 34 человек, 80 были ранены.

Зона на границе Ирана и Пакистана относится к числу сейсмоопасных. Всего неделю назад, 9 апреля, на юго-западе Ирана неподалеку от АЭС в Бушере произошло землетрясение магнитудой 6,3.

В результате подземных толчков были полностью разрушены 12 деревень, погибли 37 человек, более 850 получили ранения. За основным землетрясением последовали более 80 повторных подземных толчков.

АЭС Бушер - единственная атомная электростанция в стране - по данным властей, не пострадала.

В августе 2012 года в результате двух подземных толчков на северо-западе Ирана погибли 250 человек, около двух тысяч получили травмы.

 

Комментарии 2