Их нравы

Московская Дума обсуждает строительство очередного православного храма в столице, о мечети же хранит молчание

Московская Дума обсуждает строительство православного храма в столице, о мечети же молчание

 

Мотивация данной повестки в Московской Думе для общественности сформулирована так - «по многочисленным обращениям граждан». «Критическим» положением обеспокоены и в РПЦ: «Ближайший храм километрах в четырех, на общественном транспорте туда не добраться (?)». И у власти, вечно занятой, нашлось время поприсутствовать в Думе в нужное время.

     


О мечети - молчание

Сколько километров от Соборной мечети, Выползов переулок, дом 7. (м. Проспект Мира) до Мемориальной мечети на Поклонной горе, (м. Филевский парк, Парк Победы, далее авт.), от Исторической мечети на ул.Б.Татарская, д.26, стр. 1/2. (м. Третьяковская, Новокузнецкая), до Культурно-религиозного центра в Отрадном, - мечети «Ярдәм», ул. Хачатуряна, д.8. (м. Отрадное) и до молельного помещения «Даруль Аркам» (м. Павелецкая, далее – м/такси).

В Москве четыре мечети и одно молельное помещение, на территории площадью 2511 км². Депутатов Московской Думы такая картина не беспокоит, если говорить о реальной составляющей вопроса. В законодательном собрании Москвы нет ни одного этнического мусульманина. Вот и делаем выводы.

Московская Дума обсуждает строительство православного храма в столице, о мечети же молчание

 

Представители власти, участвующие в рассмотрении вопроса строительства храма на улице Молодежная в Гагаринском  районе, (не в промзоне!), руководители Департаментов - межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Ю. Артюх, и природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А. Кульбачевский на просьбы (в разгар протестных акций «Нет мечети!) дать интервью порталу Islam-Today.ru не ответили, - ни согласием, ни отказом.

Справка. В Москве действующих православных храмов, церквей и часовен 645 и также 8монастырей. О посещаемости культовых сооружений православными – нет статистики. 

Статья 18 Конституции Российской Федерации

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

О православных

15 апреля 2013 г. совместное заседание комиссий Московской городской Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям, на котором будет рассмотрен вопрос: «О ситуации вокруг выделения земельного участка под строительство православного храма на улице Молодежная (Гагаринский район, ЮЗАО)». Сообщается в пресс-релизе Мосгордумы.

Необходимость обсуждения этого вопроса возникла в связи с поступлением в Мосгордуму и в местные органы власти многочисленных обращений граждан по поводу возможного возведения храмового комплекса на бульваре улицы Молодежная. Причем обращений диаметрально противоположных: одна часть заявителей выступает против застройки излюбленного места прогулок и детских игр, а другая - требует немедленного выделения этого земельного участка под строительство храма. По информации жителей района, в поддержку проекта храмового комплекса на бульваре каждые выходные проводятся молебны.

На заседании будут рассмотрены правовые, экологические и иные аспекты проблемы. К участию в нем приглашены депутаты Московской городской Думы, Префект ЮЗАО Олег Волков, глава Управы Гагаринского района Евгений Петухов, председатель муниципального Собрания - Руководитель муниципального образования Гагаринское Марина Филатова, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, руководитель Департамента региональной безопасности города Москвы Алексей Майоров, руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрий Артюх, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод  Чаплин, председатель Комитета по делам казачества Леонид Макуров, а также жители Гагаринского района.

Московская Дума обсуждает строительство православного храма в столице, о мечети же молчание
Всеволод Чаплин

 

Непреодолимое расстояние до храма

Гагаринский район входит в престижный Юго-Западный административный округ  Москвы, с относительно благополучной экологией. Район не обделен старинными православными храмами. Правда, нет статистики посещаемости. Храмы бывшего Андреевского монастыря, входящие в состав Андреевского благочиния Московской городской епархии Русской православной церкви: церковь Андрея Стратилата, собор Воскресения Словущего, церковь Иоанна Богослова. Но и этого мало активистам, им подавайте храмовый комплекс в шаговой доступности.

Храм на Молодежной улице в Москве необходим,
полагает протодиакон Андрей Кураев

Не так давно, - 9 апреля. - Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает обоснованной идею строительства храма на Молодежной улице в Гагаринском районе Москвы. Об этом интервью агентству ИНТЕРФАКС.

«Ближайший храм километрах в четырех - на смотровой площадке Воробьевых гор. Никакой транспорт из этого района туда не идет. Если проехать в сторону центра половину Ленинского проспекта - можно доехать до храма при Первой градской больнице. Но это целое путешествие»(!), - пишет отец Андрей в своем блоге.
По его словам, жизни и экологии района храм не помешал бы.

«Сама Молодежная улица - это зеленый сквер, выходящий на большой парк (зеленое пространство, где стоят цирк и детский музыкальный театр), а дальше зеленая зона МГУ, дворца пионеров и Воробьевых гор. Если в проект храма внести подземный паркинг и детскую площадку, думаю, многие несогласия будут сняты. А с парковками в том районе действительно очень сложно», - считает протодиакон А.Кураев.

Подогревание вопроса

Накануне в Фонде поддержки строительства 200 храмов в Москве резко раскритиковали православных активистов, которые добиваются строительства храма на Молодежной улице. Верующие регулярно проводят там молебны о строительстве храма, которые обычно сопровождаются стычками. Их, по словам православных, провоцирует группа неизвестных, сторону которых занимает полиция. В минувшую субботу участников молебна разогнал ОМОН. «В сложившейся непростой ситуации следует взвешенно выбирать место и время проведения каких бы то ни было публичных акций и в обязательном порядке предварительно согласовывать их с местной администрацией» - информирует «Интерфакс-Религия».

Координационный центр «Защитим «Программу-200» и православная община в Москве на ул. Молодёжной сообщают, что 13 апреля молебен на ул. Молодёжной проводиться не будет, сообщает пресс-служба Координационного центра. Дата, время и место официального молебна о строительстве храма на Молодежной после согласования его с благочинием будут сообщены дополнительно.  13 апреля 2013 года в 15.00,  Координационный центр проводит в Москве на ст. метро «Университет» (южный выход) пикет в защиту традиционных духовно-нравственных ценностей и православия. Мероприятие официально согласовано с органами власти. 

Кто лоббирует вопрос?

Фонд, который со стороны Церкви курирует глава Финансово-хозяйственного управления Русской церкви епископ Подольский Тихон, а со стороны властей - депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Ресин (от «Единой России», член Комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, председатель думской комиссии по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. (Экс-первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы, экс-руководитель Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.)

Ю. А. Михайлов, исламовед, философ, автор книги «Пора понимать Коран»: Я думаю, что природа этого явления другая, поскольку само строительство православных храмов начинает принимать у нас характер открытия станций метро. Есть план по валу, и эти храмы начинают печь просто по графику. Причем такое ощущение, что сверху спущена директива, где и сколько их построить. Интервью: islamnews.ru

Власти Москвы и депутаты Московской Думы, с участием политического тяжеловеса, депутата Государственной Думы В.Ресина без труда найдут возможности для строительства 646 по счету (может и больше) храмого комплекса в Москве. Для справедливого баланса интересов православных и мусульман потребуется всего 12 исламских комплексов, по числу административных округов Москвы.

Если власть и депутаты призадумаются над ущемлением  права на вероисповедание и интересов двух миллионов мусульман Москвы, результат укрепит институт социальных отношений в 15-милионном мегаполисе.

Комментарии 0