Их нравы

Протестующие узники Гуантанамо находятся на грани смерти


Заключенный тюрьмы Гуантанамо Шакер Амер, который участвует в голодовке протеста, рассказал, что с каждым днем с протестующими обращаются все более жестоко. По мнению Амера, скоро узники начнут умирать от «регулярных пыток». Заключенным не дают воды, они с ужасающей скоростью теряют вес.

     

Слова Шакера Амера, последнего из британских подданных, который содержится в Гуантанамо, передал прессе его адвокат.

«На этот раз я могу умереть, - говорит заключенный. - Я не могу сказать, сколько таких, и назвать имена, но люди здесь умирают».

«Я не могу читать. У меня кружится голова, и я постоянно падаю. Я не вызываю охрану, потому что это унизительно. Если они приходят по вызову об упавшем в обморок заключенном, они наступают нам на пальцы, на руки, они царапают нас; мы живем в страхе, даже когда они говорят, что заботятся о нас, - рассказывает Амер. - Вчера они привязали меня к столу и заперли в камере, потому что медики были заняты. То есть они просто перевели меня в другую камеру. Вам сильно повезет, если вы здесь получите медицинскую помощь».

Амер провел в Гуантанамо более 11 лет, несмотря на официальные протесты Великобритании. Солдаты НАТО арестовали его в 2001 году в Афганистане и передали американцам. США обвинили его в пособничестве Усаме бен Ладену. Но сторонники Амера утверждают, что предполагаемое признание он сделал под пытками. При этом он за все это время ни разу не предстал перед судом. Более того, в 2007 году Амер был официально освобожден администрацией президента Буша-младшего, однако по-прежнему находится в заключении.

Голодовку узники военной тюрьмы объявили 6 февраля. Власти США отказываются признавать масштаб голодовки и не предпринимают никаких действий. По сведениям адвокатов, некоторые заключенные потеряли более чем 25% от своего веса, они очень слабы и падают в обмороки.

Слова Амера должны сыграть важную роль на слушаниях по жалобам от заключенных, которые состоятся на этой неделе. Кроме того, в деле будет учтена попытка заключенных поднять бунт. Она произошла 14 апреля 2013 года.

Комментарии 0