Общество

Европа переживает бум строительства мечетей

По всей Европе активно идет строительство мечетей. Как отмечает EuropeNews, 2013 год обещает стать рекордным по числу строящихся исламских культовых сооружений. Удаными темпани воздвигают мечети в Греции, Испании, Германии, Бельгии, Швейцарии, Великобритании, Люксембурге, других странах.

В Ирландии строят один из самых больших мусульманских храмов в Европе за 64 миллиона евро. Он будет построен в Клонгрифине, что в 10 км к северу от Дублина.

Многофункциональную мечеть скоро построят и в бельгийском Льеже — третьем по величине городе страны. Площадь постройки составит 11 тысяч кв. метров, основное здание будет вмещать 1000 верующих, также будет библиотека, кафе и несколько магазинов. Призывы к молитве будут звучать с 18-метрового минарета. Мэр Льежа запретил проведение марша протеста против строительства мечети, который должен был состояться 30 марта.

Немецкий Мюнхеен тоже скоро пополнится гигантским культовым комплексом стоимостью в 40 миллионов евро. 24 в Мюнхене прошла демонстрация протеста против строительства мечети, в ней приняли участие только 120 человек. А в Гамбурге бывшая Капернаумская церковь будет переоборудована в мечеть.

В Греции правительство готово потратить миллион евро на строительство первой официальной мечети в Афинах. Власти города заявили также о том, что в дальнейшем там будет воздвигнуто полтора десятка мусульманских храмов.

В Шотландии епископальный приход Святого Иоанна в Абердине стал первым в Британии, согласившимся поделить свои помещения с мусульманами, которые могут молиться в церкви 5 раз в день.

В Испании, в баскском городе Португалете, несмотря на протесты местных жителей, 21 марта мусульмане открыли мечеть. Согласно статистике, каждый четвертый баск — против строительства мечетей в своем районе, а каждый пятый не хотел бы иметь соседом мусульманина.

А в третьем по величине городе Испании — Валенсии, ахмадийская община открыла новую мечеть 29 марта. Духовный лидер Ахмадийской общины Хазрат Мирза Масрур Ахмад заявил, что, по его сведениям, через 20 лет число мусульман в Испании удвоится, и существует вероятность, что ислам вновь будет доминировать в стране, сообщает портал Седмица.ru.

В ноябре прошлого года во Франции открылась первая мечеть для сексуальных меньшинств. В мечети нет разделения между мужчинами и женщинами, проводятся совместные молитвы, для которых используется зал в буддистской часовне. В обычной мечети женщины должны сидеть сзади и носить платок, а геи боятся словесной и физической агрессии.

Но есть и обратные примеры. В 2007 году исламское движение "Джамаат Таблиг" предложило возвести в Лондоне мечеть почти на 10 тысяч прихожан, по своим размерам в три раза превышавшую собор Святого Павла. Однако в декабре 2012 года власти Лондона отказали мусульманам. По мнению муниципального совета лондонского района Ньюхэм, здание было бы слишком огромным, его появление усугубит транспортную обстановку в районе, и в целом проект не понравился как архитектурный замысел.

Комментарии 3