События

Бессмертный Ибрагим!

Ибрагим Гаджидадаев отстреливается в Гимрах?

НАК сообщил о том, что недалеко от села Гимры убиты трое членов банд группы Ибрагима Гаджидадаева, а в самом селе ведется поиск боевиков открывших стрельбу в спины бойцам спецназа.

     

В ходе спецоперации, проведенной накануне и в ночь на 12 апреля под руководством оперативного штаба НАК силами республиканских управлений ФСБ и МВД России в горном ущелье в окрестностях села Гимры Унцукульского района была нейтрализована группа вооруженных боевиков, сообщил Информационный центр Национального антитеррористического комитета.

Их личности предварительно установлены. Это — активные члены «гимринской» группировки Гаджидадаева: Шамиль Абдуллаев, 1978 г.р., Ильяс Камилов, 1979 г.р., и Абдула Загулиев, 1985 г. р.

По имеющимся в оперативном штабе Республики Дагестан данным, эта криминальная группа причастна к ряду громких преступлений на территории республики. Члены этой группы, подозревающейся в совершении преступлений, совершили целую серию разбойных нападений, в результате которых были похищены десятки миллионов рублей. Они занимались вымогательством денежных средств у местных предпринимателей, а также похищением гражданских лиц с целью выкупа, убийством республиканских и муниципальных чиновников, сотрудников полиции и военнослужащих.

По данным НАК «гимринская» группировка ответственна за убийство заместителя министра внутренних дел Омарова и троих сопровождавших его милиционеров в 2005 году, зам. начальника уголовного розыска Магомедова, начальника отдела УБОП Зубаирова и оперуполномоченного УБЭП республиканского МВД Абдуллаева, начальника и сотрудника Унцукульского РОВД, начальника подразделения Буйнакского ГОВД. В декабре 2005 года боевиками был убит сотрудник УФСБ Газимагомедов, в августе 2006 года — прокурор города Буйнакска Битаров.

Боевики причастны к разбойному нападению на автомашину инкассаторов в августе 2006 года на седьмом километре автодороги Унцукуль — Чирката, в результате чего были убиты три человека и похищено восемнадцать миллионов рублей. В феврале 2007 года криминальное сообщество похитило заместителя председателя комитета по зоне затопления Абдулвагабова, потребовав за его освобождение выкуп в размере 300 тыс. долларов.

Установлена причастность «гимринской» группы к убийствам заместителя главы администрации Махачкалы Баталова в декабре 2004 года и депутата Народного собрания Магомедова в декабре 2007 года.

«При нейтрализации бандитов гражданские лица не пострадали, однако в процессе блокирования преступников со стороны села Гимры в спины сотрудников спецподразделений была открыта стрельба. В результате ранен боец спецназа. В настоящее время в район проведения спецоперации стянуты необходимые дополнительные силы и средства для осуществления мероприятий, направленных на выявление и задержание сообщников боевиков и их возможных пособников. Осуществляются проверочные и оперативные мероприятия по розыску преступников. Созданы необходимые условия для временного размещения населения, проживающего в зоне проверки.

Свою предварительную версию на условиях анонимности изложил житель села Гимры

Как сообщил один из жителей села Гимры, на условиях анонимности вчера оперативно-тактическая группа, дислоцированная в селе Гимры, получив оперативную информацию о местонахождении группы Ибрагима Гаджидадаева, попыталась ее заблокировать. В 1,5 километрах от села завязалась перестрелка. Во время блокирования этой группы в спины бойцам спецназа открыли стрельбу из самого села. Огонь велся из домов. Огневых точек было несколько. В результате один из бойцов спецназа был ранен. Спецназовцам пришлось вести бой по двум направлениям. По неподтвержденной версии нашего собеседника для их прикрытия в село въехала бронетехника. Один из БТРов был подбит из гранатомета. Когда выяснилось, что боевики рассредоточены во многих домах, сотрудники правоохранительных органов начали блокировать село.

По одной из неподтверждённых предварительных версий среди боевиков в ущелье находился сам Ибрагим Гаджидадаев. А во время спецоперации в поселке Семендер был убит его брат Газимагомед Гаджидадаев. Косвенно этот факт подтверждается тем, что один из троих убитых боевиков опознан как Абдулла Загулиев. А это ближайший сподвижник Гаджидадаева, который с ним никогда не расставался. По сведениям жителей села Гимры, помимо самих боевиков, около 40 молодых людей, представителей религиозного течения салафизм остались в селе и решили дать вооруженный отпор. «Когда другие жители села покинули населенный пункт, эти сорок человек там остались»,- отметил собеседник. Дома некоторых жителей села Гимры связанны между собой катакомбами. Там множество потайных подвалов. Когда в 2007 году в селе искали одиозного боевика Бамматхана Шейхова, его нашли только на третий месяц, поскольку возможно он перемещался из одного дома в другой.

Возможно, и сейчас село представляет собой укрепрайон. Боевики помимо стрелкового оружия, имеют гранатометы. Возглавляют боевиков, так называемый кадий всего Дагестана Алиасхаб Гебеков, и кадий горной зоны Магомед Сулейманов.

В район расположения Гимры подтянуты дополнительные силы. Жители Унцукульского района наблюдали примерно километровую колону бронетехники. Мирные жители эвакуированы, и находятся во временном поселке. Возможно, сейчас с боевиками ведутся переговоры, о добровольной сдаче. По мнению собеседника, большинство гимринцев не поддерживают действия боевиков. И, тем не менее, в случае угрозы, они своих не выдают.

Как сообщили в МВД по Дагестану, утром 12 апреля в Унцукульском районе Дагестана неизвестные обстреляли блокпост на развилке дорог между населенными пунктами Балахани и Майданское. Вооруженное нападение произошло примерно в 4 утра. В результате обстрела жертв и пострадавших нет.

Автор: Амир Эминов

Комментарии 1