Политика

Мусульмане Приморского края намерены отстаивать право на сохранение Казыятского управления

Мусульмане Приморского края намерены отстаивать право на существование Казыятского управления мусульман региона  при ДУМАЧР, которое было ликвидировано Приморским краевым судом по иску министерства юстиции региона в феврале.

В конце марта, как сообщил «Ансар.Ru» муфтий Приморья Абдулла-хазрат Ишмухамедов, верующие подали апелляционную жалобу в Верховный суд России, чтобы оспорить данное решение.

Напомним, к организации предъявлялись следующие претензии: отсутствие полного названия на печати организации, маркировки с официальным полным наименованием организации на ряде брошюр и некоторые другие незначительные нарушения, выявленные в ходе проверки.

Самым же весомым основанием для закрытия управления мусульман стал тот факт, что, согласно иску чиновников, учредителями КУМ ПК являются не три религиозные организации, как должно быть в соответствии с законом, а две.

Как пояснил муфтий, изначально Казыятское управление ДУМАЧР было создано на основе местных религиозных организаций Владивостока, Уссурийска и Находки. Однако на момент проверки руководитель МРОМ Находки вдруг заявил, что его община перестала являться учредителем КУМ Приморья, что и стало основанием для ликвидации Казыятского управления мусульман края.

Как выяснилось позже, мусульмане Находки вовсе не выходили из состава КУМ ПК. Недавно в городе прошло собрание местных верующих, в ходе которого руководитель МРОМ подтвердил, что находкинская община является учредителем управления. По мнению Абдуллы-хазрата, первоначальные заявления о выходе из состава муфтията были сделаны председателем МРОМ под давлением властей.

Таким образом, как рассказал Ишмухамедов, на сегодняшний момент все нарушения, предъявлявшийся к управлению, устранены, и, самое главное, вопрос с числом учредителей благополучно разрешился.

«Если Верховный суд посчитает наши аргументы достаточно весомыми, то решение о ликвидации Казыятского управления будет отменено», - выразил на это надежду муфтий.

Комментарии 1