Среда обитания

Доклад ООН по Афганистану "далек от реальности" - Талибан

Движение "Талибан" назвало доклад кабульского представительства по правам человека Миссии ООН по содействию Афганистану "однобоким, неполным и далеким от реальности", сообщает РИА Новости.

В докладе утверждается, что потери среди мирного населения в первом полугодии 2011 года составили 1,462 тысячи человек. ООН возложило ответственность за 80% потерь на талибов и лишь 14% - на правительственные силы и войска НАТО.

В заявлении движения "Талибан", опубликованном на сайте "Голос джихада" говорится, что доклады ООН составляются из данных, полученных от американских военных и афганского правительства, которые искажают истинное положение дел.

"Талибы всегда выступали за проведение транспарентного и честного расследования обстоятельств гибели мирных жителей, однако ООН никогда не занимала в этом вопросе непредвзятой позиции", - говорится в документе.

Местные наблюдатели отмечают, что заявление талибов не лишено объективности. Почти каждую неделю из афганских провинций приходят сообщения местных властей о гибели мирного населения под бомбами НАТО, однако пресс-служба международных сил содействия безопасности в Афганистане неизменно заявляет, что при бомбардировках погибают исключительно боевики.

Комментарии 0