События

Саудовцы обнесут Йемен гигантской стеной

Богатое нефтью королевство Саудовская Аравия решило отгородиться забором от обнищавшего и беспокойного соседа - Йемена. До конца нынешнего года будет возведена 1800-километровая стена, которая, по опасению правозащитников, может создать гуманитарную катастрофу.

Саудовцы пообещали надежно перекрыть всю границу с Йеменом. Заградительное сооружение 3-метровой высоты, оборудованное электронными датчиками движения, протянется от побережья Красного моря на западе до Омана на востоке. Его возведение обойдется в несколько миллиардов долларов.

Необходимость постройки этого забора Саудовская Аравия объясняет желанием защититься от потоков нелегальных мигрантов, контрабандистов, наркоторговцев и террористов из Йемена. В недавнем инциденте нарушители границы убили семь сотрудников погранслужбы Саудовской Аравии.

"Безопасность на нашей границе резко ухудшилась после йеменской революции. Тысячи искателей работы, наркокурьеров и перевозчиков оружия пытаются проскользнуть из обедневшего Йемена в Саудовскую Аравию, являющуюся одной из богатейших стран мира", - комментирует ситуацию саудовский пограничный офицер, подполковник Хамед аль-Ахмари.

Как писали "i", Йемен в феврале 2011 г.охватили антиправительственные беспорядки, приведшие в конце 2011 г. к отставке президента Али Салеха. Это ослабило центральную власть и усилило нестабильность. В Йемене активизировались боевики террористической сети "Аль-Каида" и поддерживаемые Ираном шиитские повстанцы Хути.

Обосновавшиеся в Йемене преступные группы открыто признаются в ненависти к Саудовской Аравии, и обещают отомстить за атаки американских беспилотников, запускаемых из баз в этой стране.

Вчера второй по значимости лидер "Аль-Каиды" Саид аль-Шишри призвал саудовцев поднять революцию против правящей семьи, обвинив ее в прислужничестве Соединенным Штатам и предательстве мусульман Аравийского полуострова.

Ранее аравийские государства связывали дружеские отношения. До конца 1980-х гг. йеменцы имели свободный доступ к трудоустройству в Саудовской Аравии. Саудовские власти сообщали, что отдают предпочтение йеменским работникам, так как те имеют схожий язык, культуру, религию, не говоря уже о множественных семейных связях.

Разрыв отношений между странами произошел в 1990 г. Тогда Саудовская Аравия депортировала около 2 млн. йеменцев, в ответ на то, что правительство Али Салеха поддержало Саддама Хусейна в Первой войне в Персидском заливе.

Отношения между соседними государствами продолжали охладевать, по мере того как между ними увеличивался экономический разрыв. Сейчас средний доход жителя Саудовской Аравии в 10 раз выше, чем у людей, проживающих в Йемене.

В январе нынешнего года власти Саудовской Аравии в рамках борьбы с 12%-ной безработицей депортировали около 200 тыс. иностранных работников. При этом, по утверждению издания The National, йеменцев "забрасывали в грузовики, как овец".

Возведение стены ускорит деградацию Йемена, многие граждане которого спасаются от нищеты благодаря денежным переводам родственников, работающих в соседнем государстве.

Аналитики указывают, что предоставление работы - гораздо лучший вид помощи, чем прямое выделение денег, оседающих в карманах коррумпированных чиновников и не доходящих до рядовых граждан.

"Возведением 2000-километровой стены Саудовская Аравия заключит народ Йемена в осадное положение, что может привести к гуманитарной катастрофе. Это будет подпитывать росту террористических групп, и превращать Йемен в бомбу замедленного действия", - говорится в заявлении аналитической организации Gulf Forum for Civil Societies.

Практику огораживания стенами от обедневших соседей успешно отработал Израиль, с 2007 г. блокирующий разделительным забором палестинскую территорию - сектор Газа. В конце прошлого года Израиль достроил еще один 227-километровый забор на своей границе с Египтом, потратив на это около $430 млн. По словам израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху, благодаря стенам в города Израиля не проникает ни один нелегальный иммигрант.

Справка:

Саудовская Аравия - крупнейшее государство на Аравийском полуострове и крупнейшая экономика арабского мира. В нем проживают 27 млн. человек,. Главный в мире экспортер нефти, обладает 25% мировых запасов черного золота. Имеет плановую экономику, в которой около 75% бюджета и 90% экспорта формируется благодаря продажам нефти. ВВП на душу населения по паритету покупательной способности - $26,3 тыс..

В Йемене проживают 24 млн. человек. Основным источником доходов Йемена является добыча нефти, запасы которой истощаются. При официальном уровне безработицы, который достигает 35%, и годовом доходе в $2,3 тыс. на единицу населения Йемен считается третьей беднейшей страной арабского мира, после Судана и Мавритании.

Комментарии 109