Экономика

Катар и Ливия помогут Египту противостоять МВФ

Катар и Ливия помогут Египту противостоять МВФ

Катарские шейхи обещают Египту миллиарды безо всяких процентов

Катар намерен приобрести египетские облигации еще на 3 миллиарда долларов, сверх ранее объявленного пакета финансовой помощи. Об этом решении катарский премьер-министр Хамад бин Джасем аль-Тани объявил в среду, на фоне напряженных переговоров Каира с Международным валютным фондом о выдаче кредита в размере 4,8 млрд долларов.
 
     

«Мы договорились добавить облигации правительства Египта стоимостью 3 миллиарда», – заявил катарский премьер в Дохе, на совместной пресс-конференции со своим египетским коллегой Хишамом Кандилем. Кроме этого, он пообещал увеличить летом поставки газа Египту по мере необходимости.

Ранее богатый газом Катар уже объявил о пакете помощи Египту на  5 миллиардов долларов, состоящем из прямого гранта в размере 1 млрд и 4 миллиардов банковских депозитов.

Хамад аль-Тани подчеркнул, что  его страна -  крупнейший в экономическом плане сторонник исламского правительства Египта – не просит за свою помощь ничего взамен.

Несколько часов спустя египетское  государственное информационное агентство MENA сообщило о подписании соглашения с соседней Ливией о предоставлении Каиру пятилетнего беспроцентного кредита на 2 млрд. долларов «в поддержку египетской экономики, государственного бюджета и валютных резервов».

Эти новые финансовые вливания дают отсрочку властям  Египта в преддверии ожидаемых в октябре парламентских выборов. Правительство отчаянно пытается остановить организуемые оппозицией беспорядки, усугубляющиеся нехваткой топлива и ростом цен на продукты питания.

В марте валютные резервы страны сократились до максимально низкого уровня 13,4 млрд. долларов, недостаточного для покрытия импорта за три месяца, сообщает «Рейтер».

Агентство MENA цитирует чиновника министерства финансов, отметившего, что ливийская помощь укрепит позиции Египта на переговорах с делегацией Международного валютного фонда, прибывшей в Каир на прошлой неделе.

Однако западные дипломаты утверждают, что в долгосрочной перспективе это не альтернатива соглашению с МВФ, позволяющему получить процентные многосторонние и двусторонние кредиты на сумму  до 15 миллиардов долларов, и повысить доверие иностранных и внутренних инвесторов.

МВФ толкает власти Египта на непопулярные меры

В обмен на кредиты МВФ требует от египетских властей таких крайне непопулярных в народе мер, как урезание государственных субсидий на топливо и продукты питания, и повышение некоторых налогов.

До сообщений о предоставлении арабскими странами беспроцентной помощи министр планирования Ашраф аль-Араби заявлял, что, возможно, Каиру придется глубже залезть в долги и увеличить размер запрашиваемого у  МВФ кредита  за пределы  4,8 млрд долларов «для покрытия растущего дефицита бюджета».

Он признал, что требуемые международными кредиторами реформы имеют «высокую социальную цену», но  если Египту не удастся достичь с ними  соглашения, он будет вынужден прибегнуть к еще более жестким мерам экономии.

В ноябре прошлого года правительство Египта достигло предварительной договоренности с МВФ,  и объявило об увеличении налога с продаж на 19 категорий товаров, а также налога на дивиденды и доходы с акций.

Но уже в начале декабря соглашение было заморожено, и президент Мурси вынужден был отменить объявленное увеличение налога с продаж из-за угрозы роста протестных настроений.

По словам министра планирования, на этот раз правительство намерено увеличить налог с продаж только на шесть пунктов – цемент, железо, телекоммуникации, сигареты, алкогольные и безалкогольные напитки.

Между тем, вопреки прогнозам большинства аналитиков, городская потребительская инфляция в Египте снизилась в марте до 7,6 процентов за год, по сравнению с 8,2 годовых процента в предыдущем месяце. Эту радостную новость сообщило в среду статистическое  агентство CAPMAS.

Однако  аналитики утверждают, что  вряд ли это снижение инфляции продолжится. Скорее наоборот, она в этом году значительно возрастет, учитывая планируемое под давлением МВФ сокращение государственных  субсидий.

Комментарии 3