Политика

Коллеги Путина по КГБ раскритиковали его президентство: особенно досталось ФСБ

Бывший сотрудник КГБ Валерий Ширяев, ныне являющийся заместителем директора "Новой газеты" в интервью изданию обратил внимание, что уровень ФСБ сегодня очень низок, единственное, что ей удается на пять с плюсом, так это компрометировать оппозиционеров

Французское издание L'Express опубликовало подборку интервью бывших коллег по КГБ президента России Владимира Путина, основательно подготовившись, таким образом, к его визиту в Германию, страну, где он продолжительное время работал в разведке.

Бывший сотрудник КГБ Валерий Ширяев, ныне являющийся заместителем директора "Новой газеты" в интервью изданию обратил внимание на работу спецслужб при захвате зрителей "Норд-Оста". С Путиным, который считает эту спецоперацию вполне успешной, Ширяев не согласен, отмечая, что в советские времена террористов бы взяли живыми, а не просто расстреляли, усыпив снотворным, сообщает InoPressa.

Уровень ФСБ, по мнению Ширяева, сегодня очень низок, единственное, что ей удается на пять с плюсом, так это компрометировать оппозиционеров. С ним согласен и бывший генерал КГБ Алексей Кондауров. Он считает, что Путин уничтожил основополагающие ценности КГБ, сравнив сегодняшнюю ФСБ со "спутником, сошедшим с орбиты".

В уничтожении государственных ценностей во благо личных интересов обвиняет Путина и ветеран группы спецназначения "Вымпел", подполковник КГБ в запасе Анатолий Ермолин. Еще будучи депутатом "Единой России" он опубликовал в интернете открытое письмо "Рапорт голому королю", где обвинил Путина в использовании терактов для усиления собственной власти. После чего последовало его незамедлительное исключение из рядов правящей партии.


С ним согласен и бывший генерал КГБ Алексей Кондауров. Он считает, что Путин уничтожил основополагающие ценности КГБ, сравнив сегодняшнюю ФСБ со  В уничтожении государственных ценностей во благо личных интересов обвиняет Путина и ветеран группы спецназначения


О ненадлежащем выполнении своих обязанностей ФСБ заявлял и бывший следователь КГБ, адвокат Юрий Гервис. С его точки зрения, уровень коррупции в российских спецслужбах еще никогда не был так велик. Ссылалась на слова диссидента Андрея Сахарова о том, что КГБ - наименее коррумпированная структура в СССР, он с грустью отмечает, что Владимиру Путину не удалось сохранить эту особенность КГБ.

От экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова, который тоже был сотрудником КГБ, критика в адрес правительства идет постоянно. Он уверен, что "никогда еще моральное разложение элит не достигало таких высот". Сам Гудков считает, что и лишение его депутатского мандата - это политическая расправа.

Подытожив все сказанное, газета пришла к выводу, что многие из коллег Путина по службе в КГБ недовольны происходящими в современной России процессами.

Комментарии 5