Их нравы

В Дагестане банду из прокуратуры и МВД обвинили в семи убийствах и покушениях

В республике Дагестан продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении высокопоставленных сотрудников силовых ведомств. Главарем преступной группы был помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов. По данным следователей, гангстеры в погонах причастны к серии убийств и покушений на других стражей порядка.

В 2011 году банда Абдулгалимова организовала убийство сотрудника регионального управления СК РФ Арсена Гаджибекова, сообщает официальный сайт следственного ведомства. Год спустя те же гангстеры напали на сослуживца Гаджибекова - Нурлана Ашурбекова. Кроме того, в 2011 году они пытались убить сотрудницу прокуратуры в должности начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел прокуратуры Дагестана Наталью Мамедкеримову, а в 2007 году ими был убит замначальника отдела надзорного ведомства Абдулбасыр Омаров.

Кстати, покушение на Нурлана Ашурбекова зафиксировала камера слежения, а видеозапись опубликована в прессе.

Всего Главным следственным управлением СК РФ приняты к производству 7 уголовных дел о посягательствах на сотрудников правоохранительных органов в Дагестане, к которым причастна банда Абдулгалимова по прозвищу Колхозник.

"В настоящее время в рамках уголовных дел задержан и арестован ряд подозреваемых, - говорится в пресс-релизе. - В их числе помощник прокурора города Кизляра Магомед Абдулгалимов, командир взвода ППС отдела МВД по городу Каспийску Гаджи Джамалутдинов и следователь отдела УМВД России по городу Махачкале Магомед Ахмедов".

 

(18+)

 

По данным прессы, 25-летний образцовый сыщик Магомед Ахмедов носил кличку Заяц и являлся киллером группировки. Он также приходится племянником Абдулгалимову.

Кроме того, под подозрение попал заместитель начальника УВД по городу Махачкала - начальник полиции Раип Ашиков. 22 марта он взял трехдневный отпуск и исчез.

В настоящее время Ашиков отстранен от должности и объявлен в розыск.

 

(18+)

 

По делу об убийствах, совершенных бандой стражей порядка, 15 марта были задержаны также охранники Магомеда Абдулгалимова. Адвокатам так и не удалось с ними встретиться, или хотя бы установить местонахождение подследственных, пишет газета "Коммерсант".

Еще один из подозреваемых по делу - родной брат арестованного следователя УВД Абдулмажид Ахмедов. Как рассказал его адвокат Ринат Гамидов, 15 марта Ахмедова остановили сотрудники ГИБДД, когда он направлялся на своей машине в Каспийск. После того как он подчинился, люди в масках увезли его в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что 18 марта Советский райсуд Махачкалы арестовал Абдулмажида Ахмедова на два месяца, однако до сих пор адвокату удалось лишь ознакомиться с его показаниями, содержащимися в материалах суда.

"Если верить этим показаниям, мой подзащитный признался в убийстве депутата, начальника МУП "Водоканал" Каспийска Магомедгаджи Алиева, в покушении на следователя Ашурбекова и в убийстве начальника охраны руководителя отделения Пенсионного фонда РФ по Каспийску Сайпудина Исламова", - пояснил Ринат Гамидов. Кроме того, Абдулмажид Ахмедов рассказал, что замначальника УВД Махачкалы Раип Ашиков якобы заказывал помощнику прокурора Абдулгалимову убийство замначальника управления уголовного розыска МВД Дагестана Анвара Шамхалова.

Однако адвокат утверждает, что в материалах видны нестыковки. Например, показания Абдулмажида, который признался в убийстве Исламова, не совпадают с видеозаписью преступления, сделанной камерой наблюдения. Признания Абдулмажида не соотносятся и с показаниями других охранников Абдулгалимова. "Они называют разные обстоятельства и даже разных исполнителей преступлений", - заключил Ринат Гамидов.

Комментарии 0