Политика

Президент Йемена призвал оппозицию к диалогу во время месяца Рамадан

Президент Йемена Али Абдалла Салех в воскресенье, 31 июля, призвал оппозицию к диалогу во время месяца Рамадан. Призыв лидера страны был опубликован вместе с посланием Президента к населению накануне начала священного для мусульман месяца, сообщает Reuters.

"Нет альтернативы диалогу, который базируется на национальных и конституционных принципах. Мы подтверждаем, что для успешного выхода из сложившейся ситуации необходимо, чтобы все стороны четко придерживались плана, разработанного странами персидского Залива", - заявил Салех в послании, опубликованном государственным информационным агентством Saba.

Напомним, Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) при поддержке Лиги арабских государств (ЛАГ) разработал план мирной передачи власти в стране в руки оппозиции. Салех три раза отказывался подписать его, несмотря на то, что документ подписали представители правящей партии и оппозиция, ссылаясь, что он не до конца продуман, и Президент не хочет, чтобы власть в стране перешла в руки протестующих. Это, по его мнению, не принесет спокойствия стране.

В ответ ССАГПЗ заявил, что приостанавливает свое посредничество в деле разрешения политического кризиса в Йемене.

Оппозиция ранее неоднократно отклоняла призывы Салеха к переговорам, говоря, что они могут иметь место только после подписания Салехом плана ССАГПЗ.

Политический тупик парализовал государство, которое сейчас уже находится на грани гражданской войны с повстанцами на севере, сепаратистами в южной регионах. Ряд армейских генералов дезертировали к мятежникам. В стране с началом волнений активизировала свои действия организация "Аль-Кайеда".

Напомним, с конца января 2011 г. в Йемене продолжаются акции протеста с требованием отставки главы страны. Они были вызваны аналогичными событиями в Тунисе. Салех заручился поддержкой армии и до сегодняшнего дня не соглашался уходить со своего поста. За это время в столкновениях между участниками несанкционированных акций протеста и работниками правоохранительных органов были убиты сотни человек. Салех управляет Йеменом с 1978 г.

Комментарии 0