Обращения

Обращение мусульманок из города Набережные Челны Республики Татарстан в государственные органы РФ

Мы граждане Российской Федерации, исповедующие религию ислам, из города
Набережные Челны Республики Татарстан обращаемся к Вам о нарушении
прав и свобод человека и гражданина. 

 

     

В соответствии со статьей 28 Конституции РФ «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

В действительности же происходят грубые нарушения прав и свобод, гарантированных Конституцией РФ.

В 1994 году в нашем городе открыли женское медресе «Ихлас». Выделили две квартиры в 62 –м комплексе  под  медресе.

В программу обучения входило изучение основ Ислама, история пророков, изучение Корана.

Для более глубокого изучения  смысла Корана изначально мусульмане пользуются тафсирами Корана, т.е. комментариями ученых богословов. В медресе «Ихлас» с первого года обучения для изучения смысла Корана  использовали научный комментарий  «Рисале-и Нур» ученого – исламского богослова с мировым именем Саида Нурси – уроженца Турции, курда по национальности.

Эти книги сегодня читают  по всему  миру на всех языках. Проходят ежегодные симпозиумы, которые посещают ученые, представители религиозного духовенства всех конфессий со всех стран мира.

Еще в 2006 году научно-экспертная комиссия при Совете Муфтиев России постановила, что учение Саида Нурси в целом соответствует исламскому вероучению и представляет собой личные авторские размышления над Кораном и сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха) комментарии к ним, популярные изложения основ исламской веры. И отметила, что аналитический подход к содержанию книг С. Нурси доказывает их положительное влияние на межконфессиональный и межрелигиозной диалог, и что книги учат истинной толерантности.

К срок лицензии медресе «Ихлас» истек, не объяснив даже причины, срок лицензии не продлили и с этих дней преподавателя медресе Шарифуллину Накию, ныне пенсионерку,  и тех, кто учился  в медресе начали преследовать правоохранительные  органы .

В начале Шарифуллина Н. ходила на допросы без повесток и протоколов, даже   согласилась на процедуру на «детекторе лжи» .Она говорила всем, что они выполняют свою работу, надо подчиняться закону страны, в котором проживаешь, разберутся, что мы ничего плохого не делаем и оставят нас в покое. Но увы…

Несмотря на то, что после неоднократных проверок и несмотря  на то, что ничего криминального не обнаружено , основываясь на экспертном заключении экспертов  невежественных в вопросах религии, основываясь на экспертное заключение ,сделано психиатрами и лингвистами -  28 марта 2005 г. прокуратурой Республики Татарстан возбуждено уголовное дело № 300079 по п. «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ по факту распространения группами последователей учения «Нурджулар» книг из собрания сочинений Саида Нурси «Рисале-и Нур», содержание которых направлено на возбуждение религиозной вражды. (Копия заявления Прокурора Амирова К. Ф. прилагается)

Заявление Прокурора Татарстана носит радикально антирелигиозный характер, отрицающий права человека и гражданина, закрепленные в 14, 28 и 29 (ч. 1) статьях Конституции РФ и в Федеральном законе РФ «О свободе совести и о религиозных убеждениях».

Возникает вопрос: а зачем ему это нужно? Ведь вся страна знает, что Президент России – верующий человек, т.е. уважает религиозные убеждения, способствует возрождению традиционных религий, много помогает Русской православной церкви, расширяет связи России с Исламским миром.

Остается предположить, что политическая оппозиция Президента страны или заказчиками являются государственные чиновники – исламофобы? В любом случае, борьба с религией это преступная недальновидность!

2 июля 2005 года у 20 мусульман в Набережных Челнах были проведены обыски в частности, изъяты сочинения Саида Нурси. Прокуратура Татарстана возбудила уголовное дело в отношении несуществующей организации «Нурджулар», якобы распространяющей учение Саида Нурси , и объявила её членов «причастными к преступной деятельности секты». МИД Турции ответил на запрос прокуратуры, что такой организации, как «Нурджулар», в Турции не существует.

 Однако сами книги Саида Нурси были всё же объявлены следователями экстремистскими, а тем, кто изучал его книги, было рекомендовано вместе не собираться, Саида Нурси не читать и не обсуждать. При этом, официально обвинений прокуратуры Татарстана никто не видел, так как ни у кого нет права на ознакомление с уголовном делом.

Один из следователей заявлял нам, что  прокуратура Татарстана добьётся признания книг Нурси экстремистскими и тогда привлечёт всю группу мусульман из Набережных Челнов к уголовной ответственности.  (Это «предсказание» сбылось... сегодня мы   убедились, что все идет по плану...)

 В феврале 2006 года о намерении запретить книги Саида Нурси, которые «отрицательно влияют на сознание людей и ухудшают их психологическое состояние», заявлял заместитель начальника управления ФСБ по городу Набережные Челны Сирень Галиакберов. Интересно, что верующие сами не жалуется, муфтии дают положительные отзывы, во всем мире читают и получают пользу от книг Нурси, а Галиакберов переживает за психологическое состояние религиозных людей. Это прямое нарушение Конституции, прямое вмешательство госорганов во внутренние дела религиозных объединений.

- 17 июля 2006 года провели повторные  обыски, в том числе  в помещении, в котором мы собираемся для богослужения  – провели обыски, грубо нарушая наши права:   лишили сразу всех средств связи; не дали пригласить адвоката; не объяснили наши права;  вели себя грубо, агрессивно – ворвались в масках с оружием, изъяли всю религиозную литературу, протокола  изъятия не дали, копию постановления на обыск не дали,  не объяснили, за что с нами так поступают. Документы показали мельком – никто не успел прочитать.

 -После обысков началась настоящая травля мусульманок, читающих труды С.Нурси.:

Начали днем и ночью звонить и звать на допрос в прокуратуру города, сказав каждому, что является свидетелем. Свидетелем, какого события не сказали. Мы отказывались идти без повесток, а они не ленились, почти месяц запугивали всячески, чтобы мы - 50 человек, пришли именно без повесток. Некоторых  по месту работы, некоторых по месту жительства посещали и часами оказывали давление. Одну женщину увезли обманным путем в психиатрическую клинику и там требовали написать, что книги  оказали на нее психологическое воздействие, плохо подействовали на ее здоровье и здоровье ее детей. Говорили, если не напишет, с детьми всякое может произойти и  что о ней напишут в местном СМИ такое, что с ней перестанут здороваться.

Через месяц такой борьбы – они все же выписали повестки.

Допросы провели опять с нарушениями – на допросе присутствовали, кроме следователя,  несколько человек ,позже мы узнали, что это были сотрудники ФСБ  Наб.Челнов и Казани. Именно они оказывали очень сильное давление;

 Все 50 вопросов были психологического характера.

В 2007 на основании  заявления  Прокурора Татарстана Коптевским районным судом Москвы запрещены 14 брошюр из 14 томного сборника «Рисале-и Нур» Саида Нурси.

Но в СМИ – объявили, что все книги запрещены.

- в 2007 году опять обыски, допросы с такими же нарушениями,

-в 2008 - году опять обыски, допросы с такими же нарушениями

- Летом 2012 года, после теракта в Казани  опять обыски и допросы.

В этот раз взяли без всяких санкций слюну на анализ ДНК. Мы писали жалобу в прокуратуру, но нам ответили, что их служба этого не делала, хотя у некоторых слюну брали именно в служебном помещении.

- 14 февраля 2013 года обыски одновременно по 23 адресам!

Обыски проводились опять с теми же нарушениями. Изъяли всю религиозную литературу  на всех языках. Изъяли телефоны всех членов семьи – даже принадлежавшие несовершеннолетним детям, компьютеры, ноутбуки и даже установку Wi-Fi, диски…все листы бумаги с каким-либо текстом.

После обыска сразу всех, (в основном все пожилые женщины), увезли в УВД на допрос.

Никому не зачитали  их права,  не сказали о том, что они имеют право молчать.  Путали, не давали пользоваться ст. 51 Конституции РФ. Всем, кто ничего  не понимает в таких делах (потому, что они с этим никогда не сталкивались) – им  они говорили, что эту 51 статью Конституции отменили. Некоторым диктовали, что нужно отвечать.

-Допросы проводили в присутствии нескольких человек, кроме следователя.

- Не выдали копий протоколов допроса.

- Не вернули компьютеры и другие вещи, изъятые  при обысках в предыдущие годы, хотя никакого криминала не обнаружили и дело тогда закрыли.

Вот как пишет Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.Лукин -   "...тянущееся с марта 2005 г. уголовное дело в отношении «неустановленных лиц», собиравшихся для чтения и обсуждения трудов Нурси в городах Республики Татарстан, было приостановлено в связи с тем, что «в ходе расследования не удалось добыть объективных данных, свидетельствующих о наличии у издателей, читателей и распространителей книг и брошюр Саида Нурси прямого умысла, направленного на возбуждение религиозной вражды и религиозной нетерпимости» 

В этот день 14 февраля 2013 г., после допроса задержали троих – пенсионерку Шарифуллину Н.Х., Хафизова И.Х., Салимзянова Ф.Х. – они провели сутки в СИЗО!

На другой день – 15 февраля,  не дав даже возможности  найти адвокатов,  в спешном порядке провели суд, где избрали меру  пресечения:

- пенсионерке Шарифуллиной  и Салимзянову Ф.Х. – домашний арест.

- Хафизову И.Х – содержание под стражей на 2 месяца.

14 февраля пострадал 15 летний подросток Муртазин Салават  – он находился в квартире друга семьи, Хафизова И.Х, во время обыска. Его так же в наручниках увезли в УВД – допросили без матери.

Когда пришла его мать Муртазина Р. , она сказала, что не будет он отвечать ,воспользуется 51 ст. В ответ  следователь только рассмеялся. Без согласия матери они продолжили допрос, заставили его отвечать под диктовку  сотрудника ФСБ, почему –то  присутствовавшего на допросе. Когда мать мальчика пыталась заступиться за сына – следователь  грозно сказал –«Сейчас выйдешь отсюда или лучше через окно выйдешь»  (кабинет на 3 этаже) Второй раз ,когда она попыталась вмешаться – тот же следователь с угрозой сказал –«сейчас упадешь, голову разобьешь» Мальчик очень сильно испугался за мать и ответил   на все вопросы под диктовку.

В  этот день у  Муртазиной дома одна взаперти осталась мать  инвалид 1 группы, нуждающаяся в уходе. Муртазина Р. просила отпустить их поскорее, ведь ей еще надо было  ехать  в деревню – она проживает в  деревне Тукаевского района. Но их продержали до 18 часов.

В эту ночь сыну Муртазиной Р.  и ее матери  стало плохо – она вызвала скорую помощь (справка прилагается).

Состояние матери  Муртазиной Р. после этой ночи резко ухудшилось  - через несколько дней она  УМЕРЛА!

…Сын Муртазиной Р. – прошел лечение у психолога- (справка прилагается)

" «Непонятно только, какое угрозу несут нурсисты? Развал России? Нет. Дестабилизацию в Татарстане? Нет. Разжигание межнациональной розни? Нет. Криминальным посчитали само издание книг Саида Нурси, но «Брошюра для больных» или книги о молитве и посте не могут подорвать безопасность страны" -Рафаэль Хакимов. Когда это писал он был государственным советником при президенте Республики Татарстан по политическим вопросам.

-14 февраля 2013 года у всех опять все изъяли, в том числе изъяли деньги собранные будущими паломниками на оформление поездки в Хадж в 2013.После долгих «обиваний порогов» деньги вернули, но в СМИ объявили, что у подпольного медресе изъяли более  1 000 000 рублей. В СМИ очень много говорили о том, что изъяли, но о том что вернули никто не сообщает.

Обыск транслировали по местному ТВ, и по 1каналу, во всех СМИ  печатных и онлайн , например такие, как в сайте "Татинфо",  В сайте "Набережные Челны онлайн", где дали заведомо ложную информацию с целью придать важность и значимость данному событию.

Вот как пишут в официальном сайте Российская газета RG.RU - " Как сообщили "РГ" в МВД по РТ, накануне оперативники провели обыски по 23 адресам, в числе которых и две квартиры мужской и женской ячеек организации, использовавшиеся в качестве конспиративных медресе.

Сотрудники правоохранительных органов изъяли более одного миллиона рублей, экстремистские материалы, среди которых более тысячи книг под авторством С.Нурси на турецком, татарском и русском языках. Кроме того, оперативники обнаружили пять системных блоков, шесть ноутбуков, жесткие диски и дисковые накопители, а также обучающие аудио- и видеоматериалы, подтверждающие работу женских медресе. Координатором их работы правоохранители считают 54-летнюю жительницу Набережных Челнов.

Во время обысков в мужских и женских медресе были обнаружен несовершеннолетние адепты. А в квартире предполагаемого организатора сети женских медресе оперативники наткнулись на переписку с российскими и зарубежными правозащитными и мусульманскими организациями. Изъяты и инструкции по организации деятельности нелегальных медресе.

Международная религиозная организация "Нурджулар" признана экстремистской и запрещена на территории России решением Верховного суда РФ 10 апреля 2008 года.

Основателем и идеологом секты являлся турецкий духовный деятель Саид Нурси. "Нурджулар" пропагандирует исламский фундаментализм и, в основном, базируется в Турции, но также широко представлена в других странах, особенно тюрко-язычных. В основе целей организации, по мнению специалистов, лежит идея тюркского превосходства, необходимости объединения исламского мира под эгидой Анкары и создания "чистого государства" на нормах "просвещенного шариата" - Великий Туран. Завербованные лица проходят обучение в Турции, а, вернувшись на родину, становятся эмиссарами религиозной организации, представляя реальную угрозу для общества и государства.

Внешне сторонники "Нурджулар" не выделяются среди мусульман: предпочитают бритье бороды, носят костюмы, стараются изолироваться от общества и создают небольшие медресе закрытого типа, где могут вести антигосударственную пропаганду.

Как пояснили в министерстве внутренних дел по РТ, во время оперативных мероприятий было установлено, что сторонники "Нурджулар" в автограде в "подпольных медресе" активно проповедовали идеи турецкого богослова, изложенные в книгах их собрания сочинений "Рисале-и-Нур".

Мы категорически против применения таких формулировок о нас! Мы обычные мусульмане и никогда не слышали о существовании организации "Нурджулар" и о Туране нам ничего не известно. Впервые узнали об этом от силовиков затем в СМИ.

В самом начале преследований читателей С.Нурси – о нас и книгах писали, что мы зомбируем людей, что мы сектанты, а теперь пишут, что мы  опасные люди внедренные спецслужбами Турции.

Даже по этому факту видно, что дело против нас сфабриковано нечестными чиновниками!!!

Не смогли доказать, что книги зомбируют - так из нас шпионов решили сделать!

Научное толкование Корана - «Рисале-и Нур», эти прекрасные труды С.Нурси, поддерживают все духовные лидеры России и множество других известных людей мира.(Прилагаем список из более 150 известных людей поддержавших труды Саида Нурси .)

Эти книги призывают к взаимопониманию, толерантности!!! Об этом было сделано много заявлений и в России со стороны многих ученых-религиоведов, видных экспертов, исламских авторитетов. Например, вышесказанное подтверждает религиоведческая экспертиза от 26.01.2005 г., проведенная известными экспертами МГУ имени М.В. Ломоносова,  Кантеровым И.Я., Красиковым А.А., Бабичем И.Л., Пчелинцевым А.В., а также заявления (от 28.12.2004 г.) и заключения (от 20.12.2004 г.) Совета Муфтиев России во главе с Муфтием шейхом Равилем Гайнутдином.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил обращение в Коптевский суд в котором отнес книги Саида Нурси к религиозно - назидательной литературе.

В 2010 году Железнодорожный районный суд г. Красноярска признал экстремистской «Десятое слово» (Воскресение из мертвых). Суд основывался на заключении специалистов Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева и отверг заключение по книге комиссии экспертов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

В 2012 году Московский районный суд города Санкт -Петербурга и Центральный районный суд г. Калининграда запретили еще несколько книг: Слова (968стр), Письма (655стр), Сравнение Веры и неверия  (238стр), Путеводитель для молодежи (220 стр), 26 сияние (сияние для пожилых), Путь сунны, Трактат о природе и другие. Проводились ли какие-нибудь экспертизы неизвестно.

Книги так стремительно запрещаются, что мы не успеваем уследить за списком, тем более пожилым людям  трудно уследить за Федеральным списком — многие  бабушки, которых сегодня таскают на допрос, даже не знали о существовании такого списка  и конечно же у некоторых  из них  нашли книги из  этого Списка  запрещенных книг.

Мы считаем, эти запреты не правомерны. Так как решение о запрете этих книг выполнялись на основе психологических и психолингвистических экспертиз. Экспертизы всегда проводят  эксперты, не владеющие должными религиозными знаниями. 

-Мнение религиоведов и мусульманских организаций суды игнорировали.

С 2005 года по всякому поводу в наших квартирах производятся обыски. При этом правоохранительные органы необоснованно используют силы ОМОНа против мирных жителей, женщин и детей. При обысках изымают религиозные книги, документы, ноутбуки, телефоны. Некоторые вещи обратно не возвращаются. Спецслужба не санкционировано прослушивают телефонные разговоры, грубо обращаются с нами, оказывают давление, угрожают. Некоторые мусульмане ,не выдержав травли, вынуждены были покинуть свою Родину.

Когда 10 апреля 2007 года Верховный Суд Российской Федерации признал экстремистской и запретил на территории Р.Ф. международное объединение «Нурджулар» -  на суде не было ответчика, а решение не могла быть оспорена (обжалована) так как нигде в мире не существует организации с таким названием.

Нас приписывают к этой организации и против нас было возбуждено уголовное дело по ч 1,2 ст 282.2 УК РФ.

Вот уже 2 месяца пенсионерка Шарифуллина Н.М. и Салимзянов Ф.К. находятся под домашним арестом, а Хафизов И.Х. находится в СИЗО.

Никто из нас не знает где она находится эта мифическая организация, где  зарегистрирована нам не известно. Какие у нее цели и задачи мы не знаем.

Мы законопослушные граждане, соблюдающие Конституцию и законы РФ,  никто из нас  в противоправных действиях не замечен.

Считаем, что нас преследуют за наши убеждения и расцениваем как дискриминацию по религиозному признаку, а так же, как деятельность, направленную против Ислама. Тем самым, правоохранительные органы сами способствуют разжиганию межрелигиозной розни.

Нарушаются наши  конституционные права по  ст. 2,13,14,15,17,18,19,21,22,23,28,29 и другие ...

Видя многолетнее, несправедливое отношение к нам - мы боимся за свою жизнь , жизнь своих детей и близких!!!!

 

 

группа мусульманок г. Набережные Челны, в том числе Хадиуллина Нурсайма и Хафизова Разия - мамы пострадавших мусульман - Хафизова Ильнура и Салихзянова Фидаиля

Комментарии 10