Среда обитания

Хаджалмахинские пирамиды. Первая кровь

За последнее время в селении Хаджалмахи Левашинского района было убито трое местных жителей. Все они считались салафитами. А в интернете появился «расстрельный список», в который вошли мусульмане-салафиты Хаджалмахи. Мы встретились с одним из жителей села, и на условиях анонимности он рассказал нам о том, что происходило в Хаджалмахи в последние месяцы.

     


Кого и за что убили в Хаджалмахи?

Убили трёх так называемых салафитов. До этого в центральной мечети села было собрание джамаата под предводительством братьев (называет фамилию – прим. пер.) Это жители села, которые прославились в организованных недавно финансовых пирамидах (мы уже писал о схемах этих пирамид в статьях «А ты заказал Приору?» и «А ты заказал iPhone?» – прим. ред.) На этом собрании провозгласили, что в селе необходимо наводить порядок. Порядок у них значит, что в селении не должно быть «ваххабитов», что их нужно убивать. При этом они говорят, что алимы, за которыми они якобы следуют, дали им фатву, что убийство одного «ваххабита» приравнивается перед Аллахом к убийству семидесяти евреев. Не знаю, зачем убивать евреев, и откуда они это взяли.

Эти слова есть в записи?

Да, есть несколько аудизаписей этого собрания, там есть эти слова. На этом собрании присутствовало 16 представителей правоохранительных органов Левашинского района. В том числе высокопоставленных. Во время этого собрания один из выступающих сказал, что в ближайшее время «ваххабиты» должны убить такого-то и такого-то. Тогда один из присутствующих встал и спросил, откуда он об этом знает. За этот вопрос его избили, сломали рёбра, обе ноги и в конце прострелили ему лёгкие. Сейчас он находится в реанимации в центральной больнице. Зовут его Ахмедрашидов Магомед.

Его в селе тоже относят к «ваххабитам»?

Нет, он не считается «ваххабитом». «Ваххабитом» считается его родной брат.

Что за список появился в интернете?

Это список тех, кого в селе называют салафитами. Расстрельный список. Троих из него уже убили. Это были отец с сыном – Джабраил и Ахмед Ахмедовы. Отцу было 73 года, сыну – 33. Сын был алимом, знающим человеком. Через неделю убили ещё одного – Абдулмажида. Он занимался тем, что продавал автомобильные запчасти. Очень порядочный человек был. Двое детей осталось. Сын Ахмедов был знающим человеком и очень талантливым. Его убийство можно было бы посчитать убийством идеологического врага, но остальные в списке – простые люди.

У них есть какая-то идеология, чтобы были идеологические враги?

Нет. У нас не было суфизма как идеологии, поэтому соответствующего идеологического противостояния тоже не было. Они держат центральную мечеть как рупор и источник доходов. А этот молодой человек, может быть, просто мешал им.

А чем они оправдывают свои призывы к убийствам?

Тем, что убили их имама, что их запугивают: ходят с бородами и запугивают. В принципе, призывы довольно примитивные, рассчитанные на толпу, на быдло. Они говорят, что за каждого своего «убитого» они будут убивать десять «ваххабитов». «Своих» убитых насчитали одиннадцать человек: трое, которых взорвали вместе с Садидом Афанди, семья, которая погибла при покушении на главу администрации Гергебельского района, и те, кого убили внутри села. Всех их они вешают на нас.

Люди находятся на взводе. По любому шороху немедленно поднимается шум. Недавно в село приехали на соболезнование муж с женой с Ленинкента, они остановились на окраине села. Кто-то пустил слух, что в село приехала шахидка. К дому сразу подъехало около 50 джипов, люди поломали окна и ворвались в дом. Женщина оказалась родственницей участкового, он их еле успокоил.

Почему именно сейчас? Ведь раньше тоже стояли эти проблемы.

Ходят слухи, что в следующем месяце вкладчики в пирамиды должны массово потребовать свои деньги. В верхушке сегодняшних беспорядков стоят дилеры этой самой пирамиды. Они раздали оружие молодым пацанам, которых называют дружинниками, народным ополчением. Не знаю, против кого они ополчились. И вот эти молодые, вооружённые и не очень умные ребята рыщут по селу, останавливают все проезжающие машины, досматривают их. Расставили блокпосты, видеокамеры. При этом сами эти люди сидят в селе и не могут выйти из него.

Факт в том, что убиты ни в чём неповинные люди. И эти убийства оправдываются местью за убийства нескольких человек до этого. Эти убийства они вешают на «ваххабитов». Якобы «ваххабиты» помогают лесным, укрывают их и даже передают им информацию.

Я хочу сказать, что ненависть к так называемым ваххабитам у них есть давно. Просто сейчас, когда люди стали массово вооружаться, и молодые 16-летние пацаны ходят по селу с автоматами, у них развязались руки.

И как они собираются отвечать перед вкладчиками?

Они не собираются перед ними отвечать. Они говорят, что денег нет. Это такие люди, которые всю жизнь жили авантюрами. Они должны кругом всем. И до этих пирамид тоже. Сейчас просто поймали хороший куш. Теперь хотят сказать, что с деньгами убежали те, кто эти пирамиды организовал, а они просто работали в этой сфере и обязательств не несут. Поэтому вооружаются, чтобы защищаться в случае чего.

А где находятся организаторы?

Некоторые находятся в Москве, о других никто не знает. Недавно посадили девять человек – ребят, которые поехали разузнавать насчёт денег, им должны были показать какие-то счета. Им что-то подкинули и закрыли. Их подставили. По логике с другими будет то же самое, поэтому не суйтесь.

Но остались и те, кто ещё обещает вернуть деньги.

Деньги из села вывезли?

Основную часть, конечно, вывезли, но некоторые деньги остались. Люди пересели на дорогие иномарки, покупают и раздают оружие, содержат группировки: бесплатно же этим не будет никто заниматься. Оружия не хватает, они дают 200 тысяч за автомат. Может, они думают, защититься от основного наплыва, а потом тоже потихоньку исчезнуть, не знаю. А по ходу решают и другие свои проблемы, мол, кровников убивают.

Каким был примерный оборот этой пирамиды?

К выплате в ташкапурской пирамиде по одной версии должно было быть 24 миллиарда, по другой – 22 миллиарда рублей. Но это с учётом нереальных процентов. Реально было собрано, примерно, миллиардов пять-шесть. К примеру, в селении Улаая – богатое селение – джип Лексус был полностью забит деньгами – через задние стёкла впихивали. Карабудахкенсткий район они почти весь обобрали. Акушинский район, Хасавюртовский район, село Костек в частности. Расписки выдавали, визитки – халал.

Организаторы изначально должны были понимать, что не смогут исполнить обязательства, которые они на себя брали. Значит ли это, что они с самого начала собирались убегать на пике пирамиды?

Может быть, те был на самом верху, кто выдвинул эту идею, это прекрасно понимал, но другие – те, кто был пониже – вряд ли. Я их многих очень хорошо знаю. Они очень недалёкие люди, не имеющие никакого образования. В бизнесе тоже ничего не добивались, кроме своих авантюр. У одного даже кличка была кличка «Симкар-Мага» – по нашему «обманщик-Мага».

С другой стороны, если бы они изначально все собирались убегать, то не стали бы покупать здесь машины и недвижимость. В селении считали: на имущество здесь они потратили один миллиард восемьсот миллионов рублей. Большинство этого имущества у них здесь забрали. В основном, забрали те, кто у кого есть сила, влияние.

''Большинство этого имущества у них здесь забрали''

”Большинство этого имущества у них здесь забрали”

 

Что сейчас приходится делать салафитам из списка?

Большинство уже покинули село. Некоторые пошли к ним каяться. Они же поставили условие: кто не хочет быть убитым должен прийти к ним и покаяться. Сказать, что отказывается от идеологии, сбрить бороду. И некоторые пошли: у кого возможности нет выехать, кто-то просто по слабости, не до конца осознавая, что он делает.

У одного из тех, кто уехал, в селе остался Камаз – единственный источник его пропитания. Этот Камаз сожгли несколько дней назад.
 

Как в этой ситуации ведут себя правоохранительные органы?

Когда убили отца и сына первых, они замучили как раз салафитов: допросами, таскали целыми днями. Спрашивали, кто убил, зачем убил. Причём, некоторые из тех, кто проводил допросы, сами присутствовали на собрании, где призывали к этим убийствам.
 

Что вы собираетесь делать?

Даже не знаю. Надеемся только на Аллаха. Свои проблемы надо решать самим. Если в мечети сидит полторы тысячи человек, и кто-то провозглашает, что нас надо убивать, и никто не встаёт и не возражает: также нельзя мусульман убивать или даже немусульман – никто не говорит: это же наши сельчане, то в таком обществе жить нереально.

Вот к чему приводят эти пирамиды. Люди залезли в эту грязь и взбесились. Вот до чего доводит желание людей быстро обогатиться любой ценой.

Сколько человек покинуло село?

Практически все, кто в этом списке (больше 30-ти человек – прим. ред.)

Комментарии 2